Как избавиться от плесени на стенах в квартире: топ-5 самых простых и проверенных средств

7 июня 2021

Плесень на стенах в квартире — настоящая напасть: выглядит отвратительно, портит внешний вид жилья и может быть опасна. Причем появиться грибок может как в старой квартире, никогда не видавшей ремонта, так и в новостройке. Тоже столкнулись с этой проблемой? Тогда мы расскажем, чем убрать плесень со стен квартиры и почему она вообще появляется.

Опасность грибка на стенах

Опасна ли в принципе плесень? Да, опасность есть, особенно если в квартире проживают дети, пожилые, а также люди с плохим иммунитетом или хроническими заболеваниями дыхательной системы.

Но даже у вполне здорового взрослого человека плесень может вызвать аллергическую реакцию, зуд кожи, дерматиты, инфекции дыхательных путей. Правда, произойдет это не сразу, а если вовремя не вывести плесень со стен в квартире.

Причина появления плесени на стенах в квартире

Перед тем как бороться с грибком, нужно выяснить, откуда он взялся, и устранить причину. Начинайте именно с этого этапа, иначе все ваши старания будут тщетны, и ненавистный налет будет появляться вновь и вновь.

Вот 5 самых распространенных причин, почему появилась плесень на стенах в квартире:

  1. Плохая вентиляция помещения. Если у вас установлены пластиковые окна повышенной герметичности или вы просто редко проветриваете помещение, стены могут покрыться грибком. В этом случае можно установить специальный клапан вентиляции на окна или стараться чаще проветривать помещение.
  2. Текущие трубы или крыша. Плесень просто "обожает" влажные помещения, так что проверьте трубы, устраните все поломки, если есть течь. Если квартира находится на последнем этаже, обратитесь в соответствующие службы, чтобы они отремонтировали крышу при необходимости, либо сами позаботьтесь о влагоизоляции.
  3. Влажность в ванной. Ванная комната чаще других поражается грибком ввиду повышенной влажности. Выход простой: приучите домашних протирать за собой мокрый кафель насухо, а также держать дверь открытой, когда помещением никто не пользуется. Хорошая вентиляция — лучший способ предотвращения появления плесени.
  4. Низкая температура в помещении. Тут может быть виновато отсутствие отопления либо его недостаточность, а также толщина стен — тонкие стены быстро промерзают, по ним идет плесень. Подумайте об утеплении квартиры.
  5. Сырость, идущая от фундамента. Это более актуально для частного дома — при плохой гидроизоляции фундамента появляется грибок на стенах.

Читайте также: Как навсегда избавиться от двухвосток: профессиональные и народные средства

Топ-5 самых эффективных способов, как избавиться от плесени на стенах в квартире

А теперь предлагаем вам наш обзор средств от плесени, среди них есть и практичные современные, и народные натуральные. Возможно, придется попробовать сразу парочку, чтобы навсегда убрать грибок со стен в квартире.

Грунтовка-антисептик

Этот способ помогает в 100 % случаев, главное — правильно подготовить поверхность. Все пораженные плесенью материалы (обои, краску) надо очистить со стены. Затем разведите грунтовку по инструкции, обработайте стены. После высыхания поверхность можно красить, штукатурить и т. д.

Совет: лучше наносить грунтовку не одним слоем, а двумя-тремя. Каждый новый слой наносим только после того, как высохнет предыдущий.

Уксус

Это простое и натуральное средство от плесени на стенах в квартире, оно идеально подойдет тем, у кого в семье есть аллергики. Плесень боится кислоты, которую содержит уксус.

Работа предстоит простая: подготовьте стену (как в предыдущем варианте), затем перелейте уксус в бутылку с распылителем и обильно обрызгайте стену. А можно просто хорошенько смочить уксусом тряпку и протереть пораженную плесенью поверхность. Дайте стене постоять пару часов, затем протрите ее влажной тряпкой и проветрите помещение.

Совет: не всегда этот способ помогает с первого раза. Если поверхность сильно поражена грибком, обработайте ее 2-4 раза с промежутком в 5-7 дней.

Средства с хлоркой

Обычная белизна или отбеливатель с хлоркой (ищите в составе гипохлорит натрия) действуют ничуть не хуже специальных грунтовок против плесени.

Принцип обработки такой же. Подготовьте поверхность и раствор отбеливателя: его надо развести водой в пропорции примерно 1:8 — 1:10. Наденьте перчатки и откройте двери и окна — работайте только в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не отравиться ядовитыми парами. Нанесите раствор на стену, дайте высохнуть, повторите 2-3 раза.

Внимание! Гипохлорит натрия борется с плесенью только на поверхности, не проникая вглубь материала, поэтому этот способ не подойдет для обработки пористых поверхностей (древесины, гипсокартона и т. д.). Кроме того, хлорка может изменить цвет поверхности, на которую ее наносят.

Раствор соды

Сода, пожалуй, самое безопасное и простое средство в борьбе с грибком. Кроме того, у нее нет запаха и она безопасна для животных, детей.

Сначала приготовьте смесь: растворите в стакане воды чайную ложку с горкой соды. Затем нанесите ее на пораженную плесенью стену, дождитесь высыхания. После этого протрите поверхность сухой или слегка влажной тряпкой.

Совет: полностью смывать раствор соды не надо. Во-первых, он абсолютно безопасен. Во-вторых, сода не просто борется с грибком, но и предотвращает его дальнейшее появление.

Перекись водорода

Это еще один безопасный народный способ удаления плесени на стенах в квартире. Как и отбеливатели, перекись может осветлить поверхность, поэтому наносите ее осторожно.

Алгоритм работы такой же, как и в случае с уксусом: хорошо смачиваем тряпку или разбрызгиваем перекись водорода на стену, дожидаемся высыхания. Однако протирать потом поверхность не стоит.

Совет: любые народные средства лучше наносить в 2-3 слоя на пораженные поверхности. Также стоит повторять обработку 2-4 раза через каждые 5-7 дней.

Тщательно выбирайте методы избавления от грибка: учитывайте состояние здоровья домочадцев, наличие домашних животных и детей, для которых некоторые средства представляют опасность. Надеемся, наши советы помогут вам навсегда вывести плесень со стен в квартире и вы больше не столкнетесь с этой неприятностью.