Что такое апартаменты и в чем отличие от квартиры

12 ноября 2020

Нередко можно услышать, как роскошные квартиры называют апартаментами. Но говорить так — ошибка: у этих типов помещений разный юридический статус. В сегодняшней статье мы проясняем отличия апартаментов от квартир и разбираем плюсы и минусы этого типа жилья.

Определение

Что такое апартаменты? Так называется класс жилья, объекты которого являются частью нежилого фонда. По закону особенность апартаментов в том, что они являются коммерческой недвижимостью, предназначенной для проживания в течение ограниченного срока времени. Именно с этим моментом связаны все плюсы и минусы апартаментов. Поговорим о них подробнее.

Преимущества апартаментов

Чаще всего плюсы апартаментов удается оценить в полной мере людям несемейным. Также их нередко приобретают студентам в качестве первого жилья. Подобное жилье отлично подходит для рантье за счет более короткого срока окупаемости. Главными плюсами покупки апартаментов называют:

  1. Сниженная цена. Еще недавно апартаменты были элитным жильем, но сейчас их стоимость значительно уменьшилась. В новостройках несложно найти варианты эконом-класса. Такие апартаменты дешевле квартир на 15-25%.
  2. Свободная планировка. Нежилые помещения не требуют согласования перепланировки по жилищному законодательству. Разрушать нельзя только несущие стены, «мокрые зоны» также потребуют пристального внимания и соблюдения всех норм. В остальном — полная свобода для дизайнера.
  3. Удобное расположение. Вы вполне можете приобрести жилье такого вида на верхних этажах премиальных бизнес-центров или в густонаселенном районе, где квартиры уже не строятся. Часто на решение, что выбрать — апартаменты или квартиру, влияет именно расположение первых. Они могут находиться в пяти минутах ходьбы от офиса.
  4. Снижение срока окупаемости при сдаче в аренду. Этот плюс обеспечивается сниженной ценой квадратных метров. Также апартаменты можно выгодно перепродать, если они находятся в удачном месте.
  5. Отсутствие социального жилья рядом. В обычных новостройках застройщики обязаны отдавать часть квадратных метров под муниципальные нужды. Если строятся апартаменты, девелопер не имеет такой обязанности. Это позволяет создать закрытую экосистему, в которую будет доступ только у людей, близких по социальному статусу. Это свойственно и для апартаментов эконом-класса, т. к. их обычно покупают как второе жилье.

Еще одна особенность апартаментов — они часто имеют специфическую инфраструктуру. Их можно поделить на несколько типов:

  1. Элитные районы с развитой сетью объектов, предназначенных для отдыха. Рядом с жилыми зонами или даже на территории здания (на первых этажах комплекса) располагают банкетные залы, SPA-центр, магазины, банки, фитнес-клубы.
  2. Жилье для бизнесменов. Такие апартаменты оборудуются в самом центре города в офисных районах.
  3. Жилые комплексы за городом. Чаще всего их строят для гостей и постоянных клиентов различных клубов, например, для любителей морского отдыха, яхтсменов, конников или охотников.

Все это справедливо только для элитного жилья. Апартаменты эконом-класса могут не отличаться от обычных квартир ничем кроме правового статуса.

Недостатки апартаментов

Есть много хорошего в том, чем отличаются апартаменты от квартиры. Но делать выбор в пользу подобного формата жилья не рекомендуется без тщательного изучения его недостатков. Главными минусами апартаментов называют следующие моменты:

  1. Нельзя получить постоянную регистрацию. Когда обсуждается, в чем разница между апартаментами и квартирой, в первую очередь указывают на невозможность прописки. Если говорить точнее, прописаться в таком жилье можно, но только временно и не более чем на 5 лет. Отсутствие постоянной прописки влечет за собой другие проблемы: без нее не получится получить ИНН, встать на биржу труда, устроиться на работу, зарегистрировать ИП, получить права.
  2. Более высокая стоимость обслуживания. Предполагается, что главная особенность владения апартаментами — коммерческая выгода от их использования. Чаще всего приобретают их для сдачи в аренду посуточно. Элитное же жилье рассчитано на людей с большим достатком. Отсюда более высокие расходы на коммунальные платежи. В среднем разница составляет от 10 до 25% по сравнению с квартирой такого же метража. Налог на апартаменты тоже выше и составляет примерно 0,5-2% от кадастровой стоимости жилья против 0,1% для обычных квартир.
  3. Нельзя получить жилищные льготы. Этот момент связан не только с тем, что жилье рассматривается как элитное, но и со статусом нежилого помещения. В итоге проживающие там льготные категории граждан не могут рассчитывать на снижение платы за коммунальные услуги. А при покупке апартаментов не получится претендовать на налоговый вычет, который дается при покупке квартиры.
  4. Могут отобрать за долги. Согласно статье 79 ФЗ РФ единственное жилье, принадлежащее человеку, не могут отобрать за долги. Но апартаменты не являются жильем, поэтому приставы могут забрать их по решению суда.

Апартаменты и квартира: сравнительная таблица

Желая подвести итоги в том, чем отличаются апартаменты от квартиры в Москве и других городах, мы приготовили таблицу, в которой хорошо видна разница между этими типами жилья.

Квартира

Апартаменты

Постоянная регистрация

Да

Нет

Временная регистрация

Да

До 5 лет

Перепланировка

Только после согласования

Свободная

Стоимость коммунальных услуг

Стандартная

На 20-30% дороже стандартной

Льготы на оплату ЖКХ

Да

Нет

Социальные объекты рядом с домом (школа, детский сад, поликлиника, детская площадка)

Должен обеспечить застройщик

Необязательны

Соблюдение норм освещенности и звукоизоляции

Есть требования, которые нужно соблюдать по закону

Требования отсутствуют, можно шуметь по ночам

Налоговый вычет

До 260 тысяч рублей (До 390 тысяч рублей, если взята ипотека)

Нет

Налог на имущество

0,1% от кадастровой стоимости жилья

0,5-2% от кадастровой стоимости жилья

Могут ли забрать за долги

Единственное жилье — нет

Да

Зная, чем отличаются апартаменты от обычной квартиры, можно сделать осознанный выбор в пользу того или иного типа жилья. Найти подходящий вариант несложно: в каталоге новостроек компании «Новые метры» есть немало предложений недвижимости. Возникнут сложности — свяжитесь с нами, менеджер всегда рад помочь.