Что такое дарственная, ее плюсы и минусы, и как оформить дарственную на дом

17 декабря 2020

Передать квартиру наследникам можно разными способами. Чаще всего для этой цели используется завещание. Но некоторые предпочитают избавить родных от лишних проблем с возможным оспариванием этой бумаги, сразу передавая недвижимость в подарок. В этой статье эксперты «Новых метров» расскажут о том, что такое дарственная, как она пишется, в чем ее плюсы и минусы.

Дарственная — это договор дарения, по которому даритель (тот, кто делает дар) передает одаряемому (тому, кто получает подарок) имущество на безвозмездной основе. При этом выразить свое желание принять участие в сделке должны обе стороны: нельзя оформить документ, если одаряемый не подтвердит, что принял подарок.

Плюсы и минусы дарственной

Множество людей стараются разобраться, как оформить дарственную на дом, коттедж, апартаменты или другое жилье, потому что у этого документа большое количество положительных сторон, а именно:

  • Простота. Даже несмотря на то, что для недвижимости требуется нотариальное заверение документа, он остается более простым, чем договор купли-продажи.
  • Позволяет обойти преимущественное право покупки. Это дает возможность передать третьему лицу недвижимость, которая находится в совместной собственности, без оформления разрешений от других владельцев (каждое требует нотариального заверения).
  • Подаренная квартира не является совместно нажитым имуществом, поэтому она не разделяется при разводе. Также при продаже, сдаче в аренду, использовании в качестве залога не требуется согласие супруга.
  • Если дарственная оформляется близким родственником, сделка не облагается налогом.

Минусы дарственной на дом, земельный участок или другую недвижимость:

  • По закону это безвозмездная сделка, а значит, даритель не имеет права требовать от одаряемого передачи денег, другой недвижимости или оказания каких-либо услуг в счет подарка.
  • Если процедура оформлена, отменить ее очень сложно. Задача упрощается, если сделка была заключена с ошибками, ИП подарил недвижимость с нарушением закона о банкротстве или одаряемый причинил значительный вред дарителю или его родственникам. Есть еще одно условие, когда можно отменить дарственную, — если одаряемый небрежно обращается с даром. Но доказать этот факт сложно.
  • При передаче квартиры или дома в дар даритель рискует остаться на улице, даже если у него есть прописка. Все зависит от того, как поведет себя новый владелец жилья.
  • Не все квартиры можно подарить, не все граждане РФ могут выступать одаряемыми или дарителями.

Как можно увидеть, у процедуры есть как достоинства, так и недостатки. В минусах документа нет ничего страшного, но нужно их учитывать, принимая решение передать недвижимость кому-либо именно таким образом.

Что лучше — завещание или дарственная?

Все зависит от вашей ситуации и от того, кому планируется передать недвижимость. В целом завещание лучше, так как его автор более защищен — квартира или дом принадлежат ему до самой смерти. Никто не может выселить его или продать недвижимость. Однако, если между членами семьи доверие велико, а на квартиру есть иные нежелательные претенденты, иногда проще оформить ее в дар. Но конкретную ситуацию лучше разбирать с юристом, так как кроме завещания и дарственной есть другие формы передачи недвижимости по наследству.

Что лучше — дарственная или продажа

И вновь все зависит от ситуации. Вообще, дарственная предполагает дар без оплаты, поэтому одаряемый вполне может отказаться передавать вам деньги после оформления документа, и вы ничего не докажете. Именно поэтому нельзя дарить недвижимость незнакомцам под видом продажи. Но иногда дарственная делается внутри семьи, чтобы обменять одну недвижимость на другую. Например, дочь может купить квартиру по ипотеке, вселить туда родителей, а сама поселиться в родительском доме. Продавать квартиру и дом друг другу займет больше времени, чем оформить две дарственные. Но еще более правильным в этой ситуации будет заключить договор мены, т. е. обменять одну квартиру на другую.

Как оформить дарственную на дом: пошаговая инструкция

Для тех, кто хочет знать, что нужно для оформления дарственной на дом, квартиру или землю, мы подготовили простую инструкцию в несколько шагов. Следуя ей, вы сможете без труда подарить свою недвижимость любому человеку.

Шаг 1. Обговариваем условия. Так как дарение — это не односторонняя сделка, нужно, чтобы одаряемый принял ваши условия и подтвердил, что принимает подарок. Особенно это важно, если квартиру дарят не члену семьи, т. к. тогда человеку придется платить НДФЛ.

Шаг 2. Необходимо получить документы. Дарственная на недвижимость заверяется у нотариуса. Ему потребуются документы, подтверждающие права собственности, заявления от обеих сторон, удостоверения личности дарителя и одаряемого, кадастровый паспорт, справка о лицах, которые проживают в помещении, и другие документы. Полный список лучше всего запросить в конторе, куда вы планируете обратиться, т. к. он может изменяться.

Шаг 3. Составляем дарственную. Большинство специалистов не рекомендуют самостоятельно разбираться, как пишется дарственная. Куда проще обратиться к риелтору, который сделает для вас документ за небольшие деньги.

Шаг 4. Оплачиваем госпошлину за регистрацию права и относим весь пакет документов в ближайший МФЦ. Можно также обратиться в Федеральную регистрационную службу. Дождаться ответа и убедиться, что право собственности на недвижимость было зарегистрировано.

Любые манипуляции с недвижимостью, будь то покупка новостройки в центре Питера или передача в дар домика в деревне, необходимо проводить вместе со знающим человеком. Опытный риелтор или юрист поможет избежать рисков, составить документы правильно, собрать все нужные бумаги и подтверждения, вовремя подать заявку в соответствующие государственные органы. Чем меньше ошибок и недочетов будет допущено за время оформления сделки, тем меньше шанс, что она может быть признана недействительной по суду.