Что такое дуплекс и каковы его особенности

18 января 2021

Семьи, которые ищут просторное жилье, все чаще задумываются о покупке дома. Но коттеджи стоят дорого, а классические домики в деревне не всегда удовлетворяют потребность в комфорте. Неким переходным звеном между собственным коттеджем и квартирой в многоэтажке можно назвать duplex-дом. В этой статье мы разберем, что это такое — дуплекс и каковы преимущества такого типа жилья.

Квартира-дуплекс — что это такое?

Дуплекс — это сравнительно новый для России формат недвижимости. Он представляет собой частный дом на две семьи. У каждой свое жилое пространство, но может быть общий вход (последнее время все больше построек с отдельными подъездами). Квартира-дуплекс чаще всего имеет два этажа, редко — три.

Планировка и архитектурные особенности

Как и любое жилье, дуплекс может быть выполнен в разных стилевых или планировочных решениях. Но типовые здания строят по примерно одинаковым канонам. Большинство видов дуплексов объединяют следующие особенности:

  • На первом этаже размещаются подсобные помещения, кухня, а также гостиная для приема гостей. Второй этаж делают зоной отдыха, располагая там спальни и личные комнаты. Туалетов обычно два — по одному на этаж.
  • Жилое пространство для каждой семьи имеет отдельный вход. Иногда подъезд один, но пространство, куда имеют доступ обе семьи, обычно небольшое.
  • В каждой части дома устанавливаются индивидуальные счетчики на отопление, электроэнергию и др. При этом дом подключается ко всем коммуникациям по одной линии.
  • Обычно рядом с дуплексом выделяется участок для ведения придомового хозяйства. Землю можно обустроить для отдыха, разбить на ней небольшой сад или огород для личных нужд. В некоторых коттеджных поселках бывают ограничения для деятельности на этом участке.
  • Обе части дома оформляются в едином стиле, нередко полностью дублируют друг друга или имеют симметричный дизайн. Единообразие сохраняется только в фасаде и внешних признаках, внутри хозяева могут обустроить жилое пространство на свой вкус и даже сделать перепланировку (если она не затрагивает соседей).
  • Чаще всего окна в дуплексе выходят на восток. Такой проект помогает уменьшить траты на освещение и на отопление.

Большинство дуплексов двухэтажные, но есть и трехэтажные постройки. Обычно на верхнем этаже такого дома обустраивается какая-то комната отдыха, например, бильярдная, детская игровая или даже спортзал. Часто доступ туда открыт для обеих семей.

Краткий FAQ: отличия от других видов недвижимости

Чем отличается коттедж от дуплекса? Коттедж — это благоустроенный дом для одной семьи. Да, там может проживать несколько поколений и даже несколько семей, но предназначена недвижимость для одной ячейки общества. Дуплекс же изначально строится с расчетом на двух хозяев.

В чем отличия дуплекса и таунхауса? Эти два формата жилья очень похожи. Но таунхаусы обычно строят целыми кварталами, где дома находятся рядом друг с другом. Часто таунхаус — это один длинный дом, где жилые секции соприкасаются стенами. Дуплекс же изначально рассчитан на две семьи и не более. Подробнее о таунхаусах мы писали отдельно в статье «Преимущества и недостатки таунхаусов, а также их отличия от квартир, домов, коттеджей и другого жилья».

Чем отличаются дуплекс и полудуплекс? Термин «полудуплекс» в недвижимости не используется, ведь он будет значить здание на одну семью, а это уже коттедж или просто дом. Зато оба термина есть в сфере телекоммуникаций. Они означают разные режим передачи данных.

В чем разница между дуплексом и пентхаусом? Пентхаус — это квартира на верхних этажах небоскребов (как правило, с выходом на крышу). Такое жилье не предполагает наличия соседей, почти всегда имеет куда больший метраж, чем квартира в дуплексе. Подробнее о жилых апартаментах такого рода можно прочитать в нашей статье «Пентхаус — элитное жилье на крыше небоскреба».

Плюсы и минусы дуплексов

У любого типа жилья есть свои преимущества и неприятные особенности. Однако duplex-дом открывает своим владельцам больше возможностей, чем приносит проблем. Перечислим кратко достоинства такого жилья и упомянем про недостатки дуплексов. Их мало, но они все же есть.

Плюсы дуплексов

Эксперты по недвижимости выделяют несколько однозначных преимуществ дуплекс-домов:

  1. Привлекательная цена. Конечно, покупка выйдет дороже, чем пришлось бы заплатить за двухкомнатную квартиру. Но такой дом существенно дешевле коттеджа.
  2. Наличие придомовой территории. Она порадует семьи с детьми, которые смогут гулять на чистой травке. Также рядом с домом предусмотрено место для машины.
  3. Минимум посторонних по сравнению с многоэтажкой. Рядом с вами будет жить десяток семей, а в непосредственном соседстве — только одна.
  4. Большая площадь. В среднем жилая площадь дуплекса составляет от 100 до 150 кв. метров.

Это далеко не все преимущества, но наиболее явные. Часто именно эти факторы становятся решающими при выборе недвижимости для молодой семьи.

Минусы дуплексов

К недостаткам дуплексов относят:

  1. Необходимость делить заботы по обустройству дома с соседом. Если с ним не повезет, проблемы будут возникать регулярно.
  2. Часто изоляция стен между секциями оставляет желать лучшего. Соседей будет хорошо слышно, пока вы не решите проблему сами. Но многое зависит от типа жилья. В коттеджных поселках элитного класса тоже есть дуплексы, и они очень качественные.
  3. Придомовую территорию нужно будет как-то разделить с другим владельцем. Это может стать причиной конфликтов или неудобств.

Теперь, взвесив все плюсы и минусы дуплексов, вы можете принять осознанное решение о такой покупке. Особенно подобный формат жилья стоит рассмотреть большим семьям, которые планируют покупать трехкомнатную квартиру и более. Также он заинтересует небольших инвесторов, желающих приобрести студию под сдачу: купив дуплекс в собственность полностью, вы сможете сдавать вторую половину. Это весьма удобно, ведь жильцы будут всегда под наблюдением.

Дуплекс — это простой способ перебраться из города в загородное жилье, не нагружая себя полным комплексом забот о доме. Ведь часть трат на ремонт и обслуживание постройки вы будете делить с соседом.