Что такое гектар земли: его размеры, сравнение с другими единицами площади

19 октября 2020

Когда речь идет о покупке земельного участка, его измеряют не в километрах или метрах, а в сотках. Большое пространство называется гектаром земли. Для человека привычного подобные единицы измерения вполне понятны, а вот у далекого от земельных и сельскохозяйственных вопросов возникают вопросы. Внесем ясность и разберем в этой статье:

  • что такое гектар земли и откуда появилось это понятие;
  • сколько соток, квадратных метров в гектаре, с чем его можно сравнить по размеру;
  • гектар — это много или мало, и сколько земли нужно для счастливой жизни за чертой города.

Определение

Гектар — это единица измерения площади. Она появилась в 1879-м году, когда Международный комитет мер и весов определил ее параметры и присвоил международное обозначение — ha. Русское обозначение единицы измерения — «га». Обозначение прижилось удивительно быстро и вписалось в речь обычных людей и творцов в виде сокращения. Так, у Мандельштама в «Стансах», датированных 1935-м годом, есть строчка, в которой встречается выражение «чернозёмные га».

Интересно, что слово «гектар» изначально произошло от греческого ἑκατόν, что означает «сотня ар». Ары — это тоже единица измерения площади, равная квадрату со стороной 10 м. В России ее традиционно называют «сотка». То есть гектар — это сотня соток.

Согласно законам Российской Федерации, единица измерения «гектар» может использоваться как внесистемная без ограничения срока, если она применяется в областях «сельское и лесное хозяйство». На деле ее чаще всего используют, чтобы определить размер следующих участков:

  • лесов и лесопосадок;
  • сельскохозяйственных угодий, фермерских полей;
  • площадей земли, которые используются для выращивания кормовых культур;
  • других нежилых наделов.

Если человек приобретает большой участок под застройку, его тоже могут рассчитать в гектарах, но такая практика скорее редкость, чем правило — обычно стандартные участки для дач и коттеджей много меньше и измеряются в сотках.

Соотношение с другими единицами измерения

Перевести гектары в сотки, квадратные метры и километры несложно. Используйте следующие соотношения:

  • в гектаре 100 соток;
  • 1 гектар в квадратных метрах составляет 10000 м²;
  • площадь гектара равна площади гектометра;
  • если измерить в декаметрах, то 1 га = 100 дам²;
  • площадь гектара в километрах составляет 0,01 км².

Гектар можно перевести и в другие единицы измерения площади, более старые. Например, раньше для определения больших наделов использовали десятину, и 1 гектар равняется 11⁄12 десятины.

Гектар — это много или мало?

При покупке участка мало знать, сколько соток в гектаре. Нужно еще и понимать, достаточно ли будет приобретенной земли для ваших планов. Попробуем представить характеристики этой единицы измерения более наглядно:

  • максимальный размер поля для регби составляет чуть больше 1 га;
  • обычное футбольное поле для международных матчей меньше гектара — его площадь 0,7 га;
  • площадь Красной площади в Москве примерно 23 тысячи метров квадратных, т. е. 2 с небольшим гектара;
  • озеро Байкал занимает 31 тысячу квадратных километров, что составляет 3,1 миллиона гектаров.

Даже не переводя квадратные метры в гектары, можно понять, что 1 га — это довольно много. Участки такого размера не берут под простую дачную застройку и даже под жилье, обычно на них предполагается расположить сад, поле или крупный огород. Участок в 100 соток подойдет крупной семье, которая хочет выстроить не один а, например, два дома рядом или организовать крупную игровую площадку для детей. Многие земельные участки можно купить с использованием материнского капитала.

Нужен ли вам гектар земли?

Мы разобрались, что такое гектар земли в метрах, и сравнили его с известными объектами. Поговорим и о том, какого размера участок земли потребуется для разных целей:

  • типичная дача, которую можно было получить в СССР и которые сейчас продаются, имеет площадь участка в 6-8 соток. На этом пространстве можно построить небольшой дом в пределах 6х8 метров, разбить цветник, небольшой огород на 5-7 грядок, останется еще и место для кустов и плодовых деревьев;
  • для маленького щитового домика без огорода и клумб достаточно 2-х соток;
  • если хочется простора, можно купить участок в 15 соток, там без проблем поместится дом, баня, беседка, сад и огород;
  • достаточно много пространства для ландшафтного дизайна оставляет участок площадью в 24 сотки.

Ниже на рисунке изображено возможное размещение трех построек на участках разных размеров.

Фактически 1 гектар — это, что называется, «ни рыба, ни мясо». Для дачи или коттеджа такого пространства много, ведь его нужно не только оформить в собственность, но еще и обслуживать. Закон предписывает содержать принадлежащие человеку земли в порядке, иначе их могут отобрать. Если же вы планируете заниматься фермерством, то потребуется в среднем от 20 до 50 га. Это типичный фермерский надел в Тверской, Калужской, Владимирской, Ярославской и других областях в центре России. На юге средний фермер обрабатывает от 600 до 1000 гектаров земли.