Что такое КГТ (гостинка): особенности, преимущества, недостатки

5 февраля 2021

При покупке недвижимости на вторичном рынке часто можно увидеть объявления о продаже квартир гостиничного типа. Они привлекают внимание низкой ценой, но заставляют задуматься о том, насколько удобно жить в столь дешевой недвижимости, нет ли тут подвоха. Кроме того, не все знают, что такое гостинка и чем она отличается от обычной квартиры. В этой статье мы разберем, что такое КГТ, какая у нее планировка и стоит ли ее покупать.

Интересный факт: существуют целые дома, состоящие из квартир-гостинок. Общепринято, что такое КГТ-жилье называют «дом гостиничного типа».

Что значит «квартира-гостинка»

Жилье, которому посвящена наша статья, начали строить в 1960-70-х годах в СССР. Изначально здания возводились для работников промышленных предприятий как временное жилье. Считалось, что гостинка — это такая квартира переходного типа, нечто среднее между комнатой в общежитии и обычной однушкой.

Существует два типа гостинок:

  • Квартирные. В них имеется жилая комната, небольшая кухня, прихожая и санузел. Фактически все, чем отличается гостинка от однокомнатной квартиры, — площадь помещений. В среднем комната в таком доме занимала 12-14 кв. м, иногда — 18.
  • Комнатные. Гостинки подобного типа не имеют кухни, она объединена с прихожей. Санузел в подобных квартирах смежный, причем почти всегда без ванной — она заменена душевой.

Нередко, разбираясь в том, что такое КГТ-квартира, наши клиенты с удивлением узнают, что есть дома, где отдельная кухня не предусмотрена вовсе. Она общая на две или три квартиры. Такая система напоминает общежитие, хотя соседей значительно меньше. Иногда подобные гостинки называют «секционки», но это не совсем верно. В секционках обычно одна кухня и санузел на 3-5 комнат, а не на 2-3.

Отличие гостинки от квартир и жилья другого типа

Понять, стоит ли покупать недвижимость КГТ, проще, если сравнить ее с другими видами жилья. Посмотрим, чем отличается гостинка от квартир другого типа, а также от комнат в коммуналке.

Комната

Что лучше: комната в коммуналке или гостинка? Определенно второе. КГТ — это сранительно автономное жилье. Хотя такая недвижимость обойдется немного дороже, у вас будет меньше контактов с соседями, даже если кухня общая на две семьи. Двум хозяйкам куда проще ужиться, чем пяти или шести, а именно столько семей живет обычно в коммуналке квартирного типа. Если же сравнивать гостинку с комнатой в коммуналке коридорного типа, то она выигрывает за счет наличия кухни, которая в общежитиях одна на этаж. Да и санузел обычно общий.

Секционка

Если говорить о КГТ комнатного типа, то сложно сказать, чем отличается гостинка от секционки. У обоих типов жилья общий кухонный блок, который приходится делить с соседями. Но гостинки бывают квартирные, представляющие собой автономное жилье, где контакты с соседями сведены к нулю, как и в обычной однушке.

Студия

По описанию можно подумать, что отличия гостинки от студии минимальны. На деле все зависит от планировки. Сегодня модно сносить стены между кухней в гостинке и делать из нее студию. В этом случае разница на самом деле невелика. Если же планировка осталась изначальная, то кухня в гостинке так или иначе обосабливается от жилого пространства. Даже в квартирах комнатного типа она находится ближе к коридору.

Малосемейка и однушка

Малосемейками называют однушки малой площади (от 16 до 26 кв. м). Гостинки же обычно занимают от 12 до 20 кв. м. То есть единственное, чем отличается малосемейка от гостинки квартирного типа, — площадь. Собственно, то же отличает ее от обычной однокомнатной квартиры.

Если говорить про сравнение с однокомнатной квартирой, то разница еще и в санузле. В квартире он может быть как смежным, так и раздельным, а вот в КГТ — всегда смежный и малой площади.

Почему гостинка — это хорошо

Мы разобрали, что значит «квартира гостиничного типа». Теперь поговорим о том, почему она остается востребованной на рынке. И дело не только в цене, которая, конечно, очень часто является решающим фактором. Гостинку могут себе позволить практически все молодые семьи, потому что она дешева. Но иногда такое жилье берут прицельно, и вот почему:

  • Малая площадь означает малые расходы на коммуналку. Если человек в квартире преимущественно спит, нет смысла брать огромные хоромы. Гостинки обычно вполне хватает работающим людям с активной жизненной позицией и без семьи.
  • Меньше уборки. Одну комнату куда проще держать в чистоте, чем большую квартиру.
  • Востребована у съемщиков. Обычно аренда гостинки дешевле, поэтому найти адекватного квартиросъемщика проще. Чаще всего арендаторами выступают студенты.
  • Хорошее расположение. Гостинки строились, чтобы дать жилье рабочим предприятий, преподавателям в университетах и т. д. Чаще всего их размещали рядом с местом работы людей. Во времена СССР это могли быть окраины города, но сейчас гостинки почти всегда в центре. Также рядом с ними в 99% случаев находятся устоявшиеся транспортные маршруты: есть остановки автобусов, метро.

Больше всего гостинки подходят студентам, одиноким карьеристам, пенсионерам (особенно если квартира на первом этаже или в доме есть лифт). В общем, это идеальное жилье для всех, кто не желает тратить много времени на создание домашнего уюта.

Понимая, что представляет собой гостинка, многие наши покупатели сознательно делают выбор в пользу этого типа жилья. Мы поддерживаем интерес, предлагая обратить внимание не только на квартиры в старом фонде, но и на современные студии в новостройках. Они часто продаются примерно по той же цене (примерно до 3 млн рублей), но имеют неоспоримое преимущество: любая недвижимость от застройщика продается без истории сделок, у нее нет предыдущих хозяев. Это означает отсутствие риска судебных разбирательств уже после оформления всех документов и передачи денег. К тому же под новое жилье банки с большей охотой дают ипотеку, предлагая льготные тарифы и снижение процентной ставки.