Что такое хостел, его плюсы и минусы, как открыть свой хостел в 2021 году

8 февраля 2021

Что такое хостел? Это нежилое помещение, где создается зона для временного проживания людей. Фактически, это гостиница, но с куда более спартанскими условиями. Само слово «хостел» переводится как «общежитие» и пришло в Россию из Европы, где подобный формат временного жилья очень распространен. Впервые он появился в Германии, где в хостелах селились бедные студенты.

Что такое хостел?

Что же это такое — хостел? Если говорить простыми словами, то это дешевая гостиница с общими номерами. В среднем в одном номере могут жить от 4 до 10 человек, обычно гостей размещают на двухъярусных кроватях. Сервис в хостеле сложно сравнить с гостиничным, обычно постояльцам предоставляют только самый минимум бесплатных услуг:

  • койко-место с чистым постельным бельем (меняют после каждого жильца или раз в 5-6 дней для тех, кто останавливается надолго);
  • доступ к душу и санузлу с недорогими средствами гигиены (обычно туалетная бумага, мыло, иногда — гель для мытья);
  • кухню, где можно бесплатно взять чай, кофе, приправы, растительное масло;
  • иногда — общую комнату с зоной отдыха.

Существует еще один тип хостелов, где постояльцы спят не на кроватях, а в своеобразных капсулах. Такое заведение называют «капсульный хостел». В нем вам сдают не кровать, а капсулу: спальное место, закрытое со всех четырех сторон. В нем хорошая шумоизоляция, но может быть душно и некомфортно людям, которые не любят закрытые пространства.

Плюсы и минусы хостелов для путешественников

Популярность хостелов значительно выросла, когда люди поняли, что это такое и как работает. У подобного жилья есть множество преимуществ. В первую очередь — цена. В Питере можно без труда найти вариант ночлега за 200-500 рублей. Даже для небогатого человека это дешево.

Другие достоинства хостелов:

  • наличие кухни, где можно готовить еду, что позволяет экономить на походах в кафе и рестораны;
  • недорогие смежные услуги, например, стирка, аренда велосипедов или самокатов;
  • общая комната с разными развлечениями, включая игровые приставки;
  • возможность познакомиться с разными людьми. К примеру, иностранцы часто сознательно селятся в хостелах.

Конечно, особенности хостела не каждому придутся по вкусу. К примеру, многие не готовы делить комнату с десятью неизвестными им людьми. Причем часто номера не делят на женские и мужские, селят всех подряд. Это вызывает дополнительный дискомфорт. Также не всегда хватает локеров, бывает шумно и в номерах, и в общих комнатах или на кухне, сервис далек от гостиничного. И все равно многие выбирают именно хостелы, предпочитая их более дорогим и шикарным отелям.

Можно ли жить в хостеле постоянно? Нет. В большинстве заведений подобного типа срок проживания ограничен 30 днями. Но почти везде разрешается выехать и заехать вновь, особенно если вы живете компанией: просто регистрация делается на другого человека.

Лайфхак: как жить в хостеле с комфортом

Если вы хотите и сэкономить, и отдохнуть, то в хостел лучше всего ехать своей компанией. Так вы сможете снять один номер полностью и получить от него ключи на руки. Искать нужно не среди «общих», а среди так называемых «семейных» номеров. Они обычно чуть дороже, но намного комфортнее.

Плюсы такого решения:

  • весь номер принадлежит вам, не нужно бояться, что к вам подселят кого-то еще;
  • все ваши вещи закрываются в номере, а не в хлипких локерах (ящика для вещей вам может и не достаться, а еще туда вряд ли поместится чемодан);
  • большинство хостелов находится в центре города, чего не скажешь о дешевых гостиницах и апартаментах.

Оптимальное число людей для такой поездки — 3-4 человека. Номер в Питере или Москве обойдется вам в 1000-1200 рублей на сутки с каждого. Если собрать компанию из шестерых, то стоимость уменьшится до 700-900 рублей. Для жилья в столицах это очень дешево.

Как организовать свой хостел?

Долгое время все, что нужно было для хостела в России, — это купить большую коммуналку и расставить в ней двухъярусные или одноярусные кровати. Сегодня же процедура открытия значительно усложнилась, так как открывать хостел в квартире уже незаконно. У заведения должно быть собственное нежилое помещение, купленное владельцем бизнеса или снятое в аренду.

Иногда удается открыть мини-гостиницу не в отдельном здании, а в многоэтажке. Но не нужно думать, что такой хостел в жилом доме располагается в квартире, вовсе нет. С 2019 года для организации хостела необходимо перевести квартиру в нежилой фонд, а сделать это можно только если она находится на первом этаже или над нежилыми помещениями, имеет отдельный вход и простаивает без жильцов.

Важно! Открывать хостел в жилом доме опасно, т. к. по жалобам соседей могут часто приходить из Роспотребнадзора, полиции, пожарной части. Это разрушит ваш бизнес. Отдельностоящие здания проверяют намного реже.

Что должно быть в хостеле:

  • несколько жилых комнат, в которых имеется не менее 4 квадратных метров на одну двухъярусную или одноярусную кровать;
  • один умывальник, одна душевая и одна туалетная кабина на каждые 15 человек, которые будут проживать у вас;
  • зона приема и размещения гостей, зона ожидания;
  • кухня и общая комната отдыха или столовая.

Если вы хотите успешный хостел, то нужно закладывать не минимальные значения общей площади, а с запасом. Это позволит организовать дополнительный сервис вроде услуг прачечной, автомата со снеками, кофейного аппарата, стойки с экскурсиями и т. д.

Вот мы и закончили небольшой экскурс о том, что такое хостел и как там жить. Даже кратко разобрали, что нужно для открытия хостела. Надеемся, эта информация будет вам полезна, например, если вы решите купить новостройку и для этого соберетесь в Питер из другого города. Остановиться в хостеле — разумное решение, если хочется посмотреть несколько вариантов в разных частях города. Низкие цены в таких мини-гостиницах позволят сэкономить и отложить деньги на будущий ремонт или новую мебель в квартиру.