Что такое кондоминиум простыми словами

21 января 2021

В сфере недвижимости все чаще всплывает термин «кондоминиум». Долгое время он существовал, но практически не использовался. Сейчас же его употребляют, когда говорят, например, о недвижимости в Таиланде, США, других странах. В России слово использовалось довольно долго, но потом вышло из обихода. Для этого понятия теперь есть другие термины. Поговорим об этом подробнее.

Кондоминиум в России — что это такое?

Современное понятие термина в России определяется ФЗ №72 от 15 июня 1996 года. Закон определял, что кондоминиум — это совокупность земельного участка, зданий, ограждающих конструкций и инженерных коммуникаций многоквартирного жилого дома. Именно этой расшифровки придерживаются эксперты, когда используют термин сегодня (хотя они стараются его избегать). Однако в 2005 году в законодательство были внесены определенные поправки, которые исключили понятие «кондоминиум» из законов вовсе. Сегодня вместо него используется термин ТСЖ — товарищество собственников жилья.

Если говорить простыми словами, кондоминиум — это форма собственности, когда один объект недвижимости принадлежит частично частным лицам (квартиры), частично находится в долевой собственности (общие помещения). То есть каждый владелец квартиры является еще и собственником частички подъезда, придомовой территории, крыши, парковки. Это формирует особый подход к обслуживанию жилья. Каждый владелец кондоминиума старается что-то вложить в обустройство общей территории, так как она принадлежит и ему лично тоже.

Какие функции берет на себя кондоминиум

Как уже упоминалось, в России кондоминиума на текущий момент не существует. Но очень похожие функции у товарищества собственников жилья. Его может организовать любой многоквартирный дом, если в нем живет инициативная группа, готовая взять на себя дополнительную работу по обслуживанию здания.

Если говорить о ТСЖ как о разновидности кондоминиума, то можно выделить следующие функции организации:

  1. Контроль над ресурсоснабжающими компаниями. Задача ТСЖ в том, чтобы заключать договоры с поставщиками холодной и горячей воды, электроэнергии, газа, проверять их работу и выставлять претензии, если требуется.
  2. Ремонт и обслуживание дома. В ТСЖ решается, к какой организации можно обратиться за выполнением капитального ремонта, кто будет выполнять уход за подъездом и т. д.
  3. Обустройство придомовой территории и других площадей общего пользования согласно стандартам обслуживания многоквартирного дома. Для этой цели формируется годовой план, который обсуждается со всеми жильцами. ТСЖ реализует его и отчитывается перед собственниками.

Самостоятельное управление многоквартирным домом — задача не из простых. Это фактически бизнес, который нужно вести аккуратно и последовательно. Но организация ТСЖ дает немало преимуществ, например, вы будете видеть, куда идут коммунальные платежи, решать проблемы дома в максимально короткие сроки, не ожидая пока УК ответит на заявки еще пары десятков зданий в районе.

Кондо-отель — разновидность кондоминиума

В Таиланде, Европе и США кондо, как часто сокращают кондоминиумы, используются в качестве апарт-отелей. Классический кондо-отель похож на обычный гостиничный комплекс, нередко он даже получает 5 звезд. Но принадлежит он не только управляющей компании, но и отдельным частным лицам. Это сделано для того, чтобы снизить риски вложений из-за сезонности туристического бизнеса. Много мелких инвесторов оказываются более устойчивы в низкий сезон и в кризис, чем одна большая компания.

В обычных случаях инвесторы приобретают акции компании, но не тогда, когда дело касается гостиниц типа кондоминиум. Здесь на продажу выставляются отдельные юниты — студии или квартиры из нескольких комнат. Нередко владельцы покупают такое жилье не просто под сдачу, но и для того, чтобы самим приезжать на отдых на неделю-две. Правда не все кондо-отели это позволяют. Управляет кондо-отелем оператор, который получает от 30 до 60% прибыли. На эти деньги он обязуется привлекать клиентов, обслуживать номера, вести хозяйство, нанимать людей. Обязанностью владельца юнита становится покупка мебели: раз в пять лет жилое пространство полностью обставляется заново.

Популярность отелей-кондоминиумов объясняется тем, что они не только позволяют вложить деньги с высокой прибылью, но и значительно снижают риски от инвестиций. Такой формат считается одним из самых безопасных вариантов инвестирования, поэтому большинство зажиточных американцев и европейцев им пользуются.

Есть еще один вид кондо-отелей, когда недвижимость выкупается несколькими собственниками, которые организуют прием туристов своими силами. Подобный формат чаще встречается в курортных странах, в том же Таиланде. До пятизвездочного сервис, конечно, не дотягивает, напротив, нередко это становится недорогим вариантом съемного жилья. Соседями обычно выступают пара туристов и сам владелец юнита — квартиры.

Как видите, определение дома-кондоминиума изменяется в зависимости от того, о какой стране речь. Но в последнее время этот термин используется, когда речь идет об отелях или жилых комплексах в других странах. Поэтому, если вы слышите, что кто-то собирается купить квартиру в кондоминиуме, скорее всего, сделка планируется в Таиланде, США или других странах, где такой формат жилья популярен.