Что такое оценка недвижимости, как она проводится и можно ли от нее отказаться

10 декабря 2020

Оценка недвижимости — это процедура, позволяющая определить реальную стоимость квартиры. Она требуется в разных ситуациях, но чаще всего в России заказывают оценку недвижимости для ипотеки. Занимается этим вопросом эксперт, который знает особенности регионального рынка и запросы покупателей, а потому может с большой точностью сказать, сколько стоит та или иная недвижимость.

Когда может потребоваться оценка квартиры

Наиболее популярные ситуации, когда необходимо вызвать оценщика:

  1. Купля-продажа недвижимости. Общение с экспертом позволяет аргументировать свою позицию и показать покупателю, что заявленная сумма выбрана не случайным образом, а имеет обоснование. При грамотном подходе вы сможете также снизить цену на понравившуюся квартиру.
  2. Оценка для банка. Нужна ли оценка квартиры при ипотеке? Тут решает банк. И всегда он предпочитает заручиться мнением эксперта.
  3. Оформление наследства. Услуги оценщика потребуются, если претендентов на квартиру много и кто-то готов получить свою долю деньгами.
  4. Обращение в суд. Вопрос стоимости недвижимости возникает во время развода, когда суду требуется информация о рыночной цене на квартиру, чтобы разделить ее между супругами.
  5. Составление брачного контракта. Договор требует обязательной оценки имущественного состояния супругов, которые вступают в официальные отношения. На базе этой информации в процессе развода принимается решение о разделении имущества.
  6. Оформление опеки над ребенком. Иногда будущим родителям требуется подтвердить, что они могут обеспечить ребенка достаточно хорошим жильем.
  7. Изменение прописки ребенка. По закону нельзя выписывать ребенка в жилье, которое будет хуже, чем квартира, где он уже прописан.
  8. Поездка в другие страны. Некоторые государства требуют от человека обязательно владеть каким-то имуществом на родине и подтвердить его стоимость.
  9. Оформление страхового полиса. Особенно часто проводится оценка недвижимости для страхования новостроек, так как выплаты тех, кто заключил договор со страховой компанией, напрямую зависят от рыночной стоимости жилья.

Как происходит оценка недвижимости

В работе эксперт может использовать различные методы оценки недвижимости. Но во многих случаях специалист следует стандартному алгоритму действий, который включает следующие этапы работы:

  1. Определяются базовые характеристики объекта, которые влияют на оценку недвижимости, — его местонахождение, адрес, площадь, количество комнат, этажей и прочие важные характеристики.
  2. Определяется цель клиента: нужна ли оценка квартиры при рефинансировании ипотеки или для расчета налоговой базы. В зависимости от цели может меняться способ подсчета стоимости жилья.
  3. Происходит посещение объекта. Оценщик или его помощник приезжают на квартиру или в дом, тщательно осматривают недвижимость, делают фотографии, задают вопросы, проверяют данные из документов.
  4. Выполняется собственно процедура определения стоимости. Как делают оценку недвижимости, зависит от подходов специалиста. Обычно выполняется анализ базовых характеристик, технического состояния и особенностей объекта, после чего по формуле рассчитывается его стоимость.
  5. Результаты работы согласуются с клиентом, и специалист готовит отчет, который заказчик может предоставить в банк, суд или страховую.

Опытный специалист может проделать все работы за день-два, если у вас типовой объект. Уникальное же здание часто оценивают неделю или две.

Что нужно от клиента?

Приходя за определением стоимости жилья, клиенты в первую очередь хотят знать, что нужно для оценки недвижимости с их стороны. Многие предпочли бы вообще отстраниться от всех манипуляций, доверившись специалисту. Но все же помощь заказчика обязательно потребуется, ведь как можно оценить рыночную стоимость дома без документов и доступа к жилью?

Сократить сроки работы эксперта помогут вовремя предоставленные документы:

  1. Данные о квартире. В список входят техпаспорт, выписки из Росреестра, фотографии жилья.
  2. Правоустанавливающие документы, согласно которым человек владеет данной недвижимостью. Вообще, заказать оценку можно и для чужой квартиры, но почти всегда при составлении отчета требуется информация о праве владения.
  3. Данные о собственнике квартиры (копии паспорта, ИНН) и о заказчике.

Список документов может различаться от оценщика к оценщику. Поэтому, если вы обращайтесь в какую-то фирму, сначала поинтересуйтесь, как производится оценка недвижимости в ней и что требуется от вас как от заказчика услуги.

Интересно, что в законе нет четкого ответа на вопрос, в течение какого времени актуален отчет экспертов-оценщиков. Но, согласно рекомендациям ФСО №1, ориентироваться на справку подобного рода во время совершения сделок с недвижимостью можно в течение 6 месяцев. В судебной же практике могут быть приняты к рассмотрению и более старые документы.

Можно ли обойтись без оценки?

Стоимость работы эксперта нередко поражает воображение, а что дает оценка недвижимости, не всегда понятно. Поэтому в некоторых случаях люди хотят от нее отказаться. Иногда это оправдано, иногда — нет. Так, к примеру, вы можете полюбовно разделить имущество, доставшееся по наследству, между родственниками и без оценки квартиры. Но где гарантия, что через несколько лет на вас не подадут в суд, посчитав, что вы заплатили слишком мало? Наличие документа от оценщика будет аргументом для судьи.

В некоторых случаях от процедуры вообще нельзя отказаться. Даже если вы не понимаете, зачем нужна оценка квартиры при ипотеке, без нее вы просто не сможете получить кредитование от банка. Более того, наличие информации о предмете ипотеки и его оценочной стоимости в кредитном договоре — требование, прописанное в Федеральном Законе. То же самое касается некоторых договоров со страховыми компаниями, когда фирма просто не возьмется гарантировать компенсацию за потерю жилья, цена которого неизвестна.