Документы для перепланировки квартиры в 2021 году: что могут потребовать в разных случаях

29 апреля 2021

Если вы решились на перепланировку, изменения обязательно необходимо узаконить, согласовав с соответствующими органами в Санкт-Петербурге. Иначе в дальнейшем возникнут сложности с продажей. В худших случаях собственнику выносят предупреждение и обязывают вернуть все в исходное состояние, а при игнорировании требований – изымают жилье и продают на торгах.

Самое главное в узаконивании – собрать документы. Если у вас будут необходимые бумаги, проблем с согласованием не возникнет. Чтобы сделать все быстро, предлагаем изучить, какие документы нужны для оформления перепланировки квартиры.

Куда подать документы на перепланировку квартиры

В соответствии с постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 04.02.2005 № 112 согласованием перепланировок квартир занимаются межведомственные комиссии (МВК) при районных администрациях и Жилищном комитете. Документы удобнее всего подавать через МФЦ или на сайте госуслуг.

Что необходимо для согласования перепланировки

Первый в списке документов для согласования перепланировки квартиры – проект или эскиз, если изменения не сложные, выполненный компанией, имеющей допуск саморегулирующей организации (СРО). Наличие допуска важно, поскольку он дает разрешение на проектную, изыскательную и строительную деятельность. Это гарантирует, что проект перепланировки будет иметь юридическую силу.

Другие документы для оформления перепланировки квартиры:

  • Заявление на согласование перепланировки (заполняется на сайте госуслуг или подается в МФЦ). Можно использовать форму, представленную в Приложении N 2 Распоряжения Правительства Санкт-Петербурга от 22 января 2018 года N 39-р.
  • Оригинал или копия паспорта заявителя (собственника или доверителя).
  • Правоустанавливающие документы на квартиру – выписка из ЕГРН (оригинал или заверенная копия). Кроме выписки может использоваться свидетельство о праве собственности (при покупке квартиры до 15 июля 2016 года), приватизации, наследовании, договор купли-продажи с юридическим освидетельствованием, дарственная, судебное решение о признании прав владения. Для строящихся объектов подойдет договор долевого участия.
  • Техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки (экспертная оценка, которую можно получить в Центре негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (ЦНЭПДиРИИ). В заключении должен быть вывод о том, что проект соответствует требованиям технического регламента о безопасности зданий и сооружений.
  • Технический паспорт на квартиру из ПИБ (проектно-инвентаризационного бюро) или БТИ (сегодня вместо него используется выписка из ЕГРН, но, судя по отзывам тех, кто прошел процедуру, иногда требуют именно техпаспорт).

Какие документы еще могут потребоваться

В ряде случаев в перечень документов для узаконивания перепланировки квартиры могут входить дополнительные бумаги. Из историй собственников, занимавшихся этим процессом, у них требовали поэтажные планы помещений, находящихся выше и ниже квартиры, где предполагается внесение изменений.

Если дом относится к категории объектов культурного наследия, то будут необходимы документы из КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга). К тем, кто живет в обычных домах, это не относится.

Обратите внимание! Если вы не собственник квартиры, то дополнительно вам потребуется доверенность от владельца недвижимости. Ее оформляют у нотариуса на определенный срок. Лучше сразу сделать документ на более длительное время или бессрочно, поскольку согласование часто затягивается надолго.

Если собственников несколько, потребуется их письменное заявление о согласии на изменения. Для квартиры, приобретенной в ипотеку, необходимо разрешение банка, а при затрагивании общедомовой собственности (например, наружной плиты лоджии) – протокол собрания жильцов дома с подписями согласия.

В заключение

После подготовки и подачи всех документов необходимо будет подождать 45 дней – столько отводится комиссии для принятия решения по перепланировке. Если оно будет отрицательным и, по вашему мнению, незаконным, вы можете обратиться в суд. При положительном решении можно приступать к ремонту, по окончании которого необходимо вызвать инженера из ПИБ, чтобы сделать новый обмерный план и подать документы в МВК для приемки проведенных работ. Последний этап – заказать в ПИБ новый технический план квартиры и внести изменения в ЕГРН.