Как быстро и эффективно избавиться от тараканов в квартире

30 ноября 2020

Въезжая в новую квартиру, мы нередко сталкиваемся с неприятным соседством — различными насекомыми. К счастью, сегодня существует много способов, как избавиться от тараканов в квартире. Современные яды и грамотный подход помогут изгнать несанкционированных поселенцев навсегда.

Тараканы в доме: что делать

Самое эффективное средство от тараканов в квартире — профилактика. Эту проблему проще предупредить, чем решить. Если вы живете в старом доме, убедитесь, что:

  1. Все вентиляционные решетки имеют сетки с мелкой ячейкой, чтобы крупные особи-разведчики не проникали к вам от соседей.
  2. В полу нет трещин, в стенах — сквозных дырок, все плинтуса установлены, а трубы изолированы.
  3. В теплых и влажных местах (под ванной, под раковиной, за унитазом) не скапливается вода.

Соблюдения этих правил почти всегда достаточно, чтобы тараканы не завелись. Но, если такое случилось, указанные рекомендации необходимо соблюдать неукоснительно.

При появлении прусаков к советам о том, как быстро и эффективно избавиться от тараканов, добавляются следующие пункты:

  1. Вся еда должна переместиться в холодильник или в плотно завернутые пакеты/закрытые банки. Если холодильник большой, кладите туда даже хлеб.
  2. Мусорное ведро должно закрываться. Если нет крышки или домашние не слишком ответственно относятся к задаче, завязывайте весь мусор в пакеты или выносите каждый день.
  3. Исключите любые корки, бумажки, крошки на столе. Убирайте все сразу. Регулярно делайте влажную уборку пола, кухонных поверхностей, ванной комнаты, но так, чтобы не оставалось лишней влаги.
  4. Еду питомцу лучше давать порционно, чтобы корм не лежал в миске. Если у вас кошка, лоток нужно чистить сразу же, даже если вы используете силикагелевый наполнитель.

Если соблюдать эти рекомендации, ваша квартира станет максимально неудобным местом для жизни насекомых. Им будет голодно и некомфортно, поэтому размножаться они будут медленнее, а может и вовсе уйдут к соседям в поисках лучшей доли. Впрочем, так везет не всегда. Обычно требуется травить.

Эффективное и безопасное средство от тараканов в квартире

Самый простой метод избавиться от домашних тараканов — вызвать соответствующую службу. Правда, после них придется отмывать всю квартиру, т. к. яд попадает не только за тумбы и под пол, но и на шкафы, посуду, постельное белье. Хотя многие уверяют, что он безопасен, яд есть яд и лучше перестраховаться. Если нет желания приглашать специалиста, можно избавиться от тараканов в квартире самостоятельно. Это не так сложно и займет не так много времени, как в случае с клопами.

Важно! Не нужно думать, что самостоятельная травля насекомых в доме обойдется дешевле. Практически всегда это не так.

Чтобы избавиться от тараканов раз и навсегда самостоятельно, вам потребуется:

  1. 3-4 пачки ловушек в виде черных таблеток. Хвалят в основном фирму Combat.
  2. 2-3 ловушки для тараканов с клеевой основой. Фактически, любые, можете взять в Fix Price коробочки для тараканов или даже для крыс. Главное, чтобы сохранился клеевой слой внутри.
  3. Яд-аэрозоль. Можно взять «Варан дихлофос», «Раптор», «Комбат». Если плохо переносите запахи, берите тот, где написано «без запаха». Он будет нужен нечасто.
  4. Гель или паста. Хорошие бренды — «Раптор», «Домовой», «Глобал», «Штурм» («Капкан»).

Вооружившись всем этим арсеналом, начинаем действовать. Не забывайте, что лучше всего комплексная борьба с вредителем, поэтому мы рекомендуем использовать разные средства, чтобы нанести тараканам удар по всем фронтам.

Как можно избавиться от тараканов: пошаговая инструкция

Если вы желаете избавиться от тараканов в домашних условиях быстро, необходимо начать с уборки. Она поможет уничтожить самые очевидные и близкие колонии, а заодно лишит насекомых лишней еды. Методично и последовательно отодвигайте всю мебель, осматривайте ее, разбирайте кухонные шкафы. Хорошо бы выкрутить розетки, если умеете. Желательно все это сделать за один-два дня, чтобы насекомые не успели перебраться на новое, только что осмотренное вами место.

Если вам встречаются следы пребывания тараканов, то необходимо:

  1. Тщательно их зачистить, вымыть это место.
  2. Если место находится вдали от еды (под раковиной, под столом), напшикайте его ядом-аэрозолем. Не жалейте, но пары не вдыхайте. Посуду на кухне после обработки нужно мыть, даже если она стояла далеко.
  3. Если место рядом с пищей (внутренняя поверхность шкафа), крепите туда черную таблетку-ловушку. Делать это нужно на удалении от продуктов и посуды, например, можно приклеить таблетку на стенку в верхней части шкафа или тумбочки.

После глобальной уборки расположите отраву и ловушки. По шкафом, под ванной, под раковиной, где больше всего тараканов, поставьте липкие ловушки. Убедитесь, что их не достанут дети и домашние животные. Если таких мест нет, липкие ловушки вам не нужны.

Оставшиеся таблетки разместите равномерно в помещении на вертикальных поверхностях: за шкафами, на стене за унитазом, в шкафчике для порошков, за холодильником, за плитой. Какую-то часть можно поместить в коридоре и жилых комнатах, даже если тараканов там нет — для профилактики. Убедитесь, что их не достанут дети, или объясните им, что внутри яд.

Теперь пришла пора гелей. Их можно нанести прямо на стены (правда, отмывать их не так просто), залить за плинтус, в зазоры между трубами и стеной, расположить под шкафами. Лить гель прямо на пол не рекомендуется, лучше нарезать газету полосками и выдавить гель на них. Шкафы тоже можно защитить хозяйственным скотчем и на него уже выдавливать капельки геля по инструкции. Также гель можно выдавить за дверные косяки, положить на газетке в антресоли и т. д.

Наблюдайте за ситуацией. Если видите, что где-то опять появились тараканы, мойте это место, заливайте дихлофосом, ставьте вокруг ловушки, раскладывайте полоски с гелем. Не бойтесь дублировать разные средства, ведь какое-то из них может быть не слишком эффективным, порченным. Но и излишне усердствовать тоже не нужно. Старайтесь использовать потенциал каждого способа: ловушки-таблетки хорошо держатся на вертикальных поверхностях, гель может попасть в труднодоступные места, дихлофос травит мелких тараканов и отпугивает взрослых от насиженного места, а липкая ловушка работает независимо от срока годности и условий хранения.

Надеемся, что нам удалось помочь вам сориентироваться в том, как избавиться от тараканов в квартире самостоятельно и с максимальной эффективностью. И все же мы надеемся, что наши советы вам не потребуются, ведь в новостройках тараканов практически не бывает.