Как быстро продать земельный участок: 9 простых шагов

Анастасия Эйдельман
18 января 2022

Продажа любого вида недвижимости — серьезное и ответственное дело, перед которым нужно изучить море информации, чтобы не попасть впросак и не потерять и объект продажи, и деньги. Для вас мы написали простую пошаговую инструкцию, в которой расскажем, как продать земельный участок быстро и выгодно самостоятельно, какие особенности надо учесть при этом.

Шаг 1: определяем тип участка

Для начала надо уяснить, что по-разному могут продаваться участки с постройками и без них, разного назначения. Например:

  • Если на земле построен дом (недострой, полуразвалившаяся хибара), то продавать его по документам придется отдельно от участка. Т. е. оформляются 2 отдельных договора купли-продажи, объекты оцениваются отдельно.
  • Проще всего продавать участок без всяких построек, поэтому, если у вас какие-то небольшие ветхие строения, лучше снести их и продать просто землю.
  • Земли сельхозназначения не могут поменять свой статус, то есть основать на них СНТ, ИЖС не получится.
  • Если участок находится на землях ИЖС, нужно понимать, что построить там дом можно только для проживания одной семьи, в противном случае постройку могут снести.
Читайте также: Как продать дом быстро и выгодно: 9 простых и эффективных советов

Шаг 2: выбираем вариант — самостоятельно или через риелтора

Теперь стоит все же взвесить все за и против и решить, стоит ли продавать земельный участок самостоятельно или проще обратиться к профессионалу.

Продажа через риелтора потребует вложений — чаще всего, с вас возьмут процент от суммы сделки. Зато хорошее агентство недвижимости:

  • Знает, что и как делать, как быстро подготовить документы и участок к продаже.
  • Понимает, где размещать объявление и как правильно “подать” его.
  • Покажет землю без вашего участия.
  • Составит корректный договор купли-продажи без ошибок, поможет провести сделку правильно, без рисков.
  • Позаботится о том, чтобы вы получили деньги безопасно, в полном размере.

Самостоятельно продавать землю, конечно, выгоднее — не надо платить специалисту, но и хлопотнее — обо всем вышесказанном придется побеспокоиться самому.

Шаг 3: приводим в порядок документы

Перед тем как предпринимать следующие шаги, нужно подготовить все необходимые для продажи документы, это:

  • Кадастровый паспорт (если есть).
  • План межевания.
  • Выписка из ЕГРН — она подтверждает право собственности на участок земли. Также в ней будет указано, что собственность не находится в залоге, на ней нет обременений и каких-либо ограничений к продаже.
  • Документ, который подтверждает право владения землей, — договор купли-продажи, решение суда, дарственная и т. п.

Если ваш участок находится в СНТ, то дополнительно понадобится взять справку об отсутствии задолженности по уплате членских взносов, а также акт с подписями, которые подтверждают отсутствие у соседей претензий по межеванию.

Шаг 4: готовим участок к продаже

Чтобы продать земельный участок быстро и выгодно, необходимо подготовить его как следует, сделать более привлекательным для покупателя. Это также может значительно повысить цену продажи земли. Что можно сделать:

  • Провести коммуникации на участок, если их нет. Тут нужно оценить, окупит ли это себя, но, как правило, земля с подведенными коммуникациями стоит гораздо дороже, чем без них.
  • Вывезти с участка все крупногабаритные вещи, мусор, прибраться. Это самое простое, что можно сделать. Кроме того, если у вас на земле есть какие-то остатки разрушенных строений, лучше вывезти их, оптимально оставить участок максимально чистым.
  • Если на земле выросла высокая трава, недвижимость будет выглядеть запущенной, неухоженной, непривлекательной для потенциального покупателя. Скосите бурьян, срубите высохшие деревья, наведите порядок.
  • Участок принадлежит к СНТ? В этом случае можно высадить несколько фруктовых деревьев — это может оказаться привлекательным для покупателя.
  • Если на земле есть строение или хотя бы фундамент, необходимо привести их в порядок, почистить, чтобы они не выглядели заброшенными и разрушенными.

Шаг 5: определяем цену земли

Перед тем как продать земельный участок самостоятельно, нужно определиться с его ценой. Можно, конечно, обратиться к платному оценщику, а можно просто изучить похожие предложения на рынке и определить приблизительную стоимость вашей недвижимости. Есть особенности, которые повышают цену участка:

  • Близость к трассе, остановке, хорошие подъездные пути.
  • Наличие газопровода и ЛЭП на 220В неподалеку значительно повышает привлекательность земли.
  • ИЖС стоит дороже СНТ (иногда разница доходит до 40-50%).
  • Рядом живут соседи, участки в целом заселены? Стоимость повышается.
  • Весной и летом можно продать землю чуть дороже, осенью и зимой спрос на них падает.

Шаг 6: размещаем объявления

Как быстро продать земельный участок? Скорость зависит от того, насколько качественно вы проведете “рекламную кампанию”. Так, в первую очередь запустите в работу сарафанное радио — вдруг кто-то из знакомых, родственников как раз ищет подходящую недвижимость.

Наклейте объявление на ворота участка — иногда покупатель находится, просто проходя мимо вашей дачи.

Затем разместите объявления в интернете или в одном из приложений по поиску и продаже недвижимости. Составить привлекательное объявление — целое искусство, для этого надо:

  1. Сделать качественные фотографии в светлый погожий день. Их должно быть хотя бы 6-10 штук, не меньше. Покажите на фото наиболее интересные, важные объекты, коммуникации.
  2. Приводите максимум цифр в доказательство: площадь участка, в каком году планируется газификация и т. п.
  3. Указывайте стоимость участка и пишите, уместен ли торг. Не завышайте слишком сильно цену, но и оставляйте небольшой запас, чтобы дать скидку покупателю — ему будет приятно.

Шаг 7: ищем покупателя

Активно отвечайте на звонки, проводите показы, рассказывайте о преимуществах участка и обязательно показывайте документы, чтобы потенциальный покупатель понимал, что участок “чистый”.

Если кто-то выразил намерение купить участок и просит не продавать его никому, возьмите задаток — в случае отказа покупателя деньги останутся у вас.

Шаг 8: оформляем сделку

Как правильно продать земельный участок? Теперь необходимо подписать договор купли-продажи в трех экземплярах и зарегистрировать сделку в Росреестре. Для этого надо обратиться в МФЦ с ДКП (все экземпляры), паспортами продавца и покупателя, кадастровым паспортом и остальным пакетом документов на землю.

Покупатель оплачивает пошлину прямо в терминале МФЦ, и вы сдаете документы сотрудникам. Через некоторое время покупатель получит документы, где будет значиться собственником участка.

Шаг 9: оплачиваем налоги

Продажа недвижимости — это ваш доход, а с него положено платить налоги, 13%. Исключение составляют такие случаи:

  • Вы продали участок по цене дешевле, чем заплатили за него.
  • Вы владели участком не менее 5 лет.
  • Вы владели участком не менее 3 лет, а он был получен в наследство или по дарственной.

Надеемся, наша простая инструкция о том, как продать земельный участок самостоятельно пошагово, поможет вам сделать все правильно и не ошибиться ни в одном шаге. Внимательно отнеситесь к проверке документов, а при недостатке опыта и опасениях лучше обратитесь к опытному риелтору.