Как использовать материнский капитал при покупке квартиры

3 октября 2020

Государственное пособие в виде материнского капитала, кроме прочего, можно потратить на улучшение жилищных условий семьи. Ведь новому ребенку потребуется собственное пространство. Именно поэтому россиян так интересует вопрос о том, можно ли купить квартиру за материнский капитал и как это сделать.

Важные условия покупки квартиры с участием маткапитала

  • Требуется официальное решение о выделении каждому родителю и ребенку доли квартиры. Иными словами, все члены семьи становятся равноправными собственниками.

  • Потратить деньги можно только после достижения ребенком 3-летнего возраста. Покупка квартиры с материнским капиталом до этого момента возможна лишь при использовании ипотечного займа. В таком случае потратить субсидию можно на первый взнос, погашение процентов или задолженности.

  • В квартире должно быть достаточное количество комнат для комфортного проживания семьи с детьми. Жилье не должно быть аварийным.

  • Вы можете купить квартиру на материнский капитал без ипотеки или с ипотекой, на вторичном или первичном рынке жилья.

Как получить сертификат

Независимо от того, планируете вы совершить покупку с использованием ипотеки или без нее, сначала необходимо оформить сам сертификат, который подтверждает право на субсидию. Для этого следует обратиться в отделение Пенсионного фонда по адресу проживания. Подготовьте следующие документы:

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении ребенка;

  • свидетельство о браке;

  • свидетельство о смене фамилии (если она менялась).

В течение 15 дней ПФР рассмотрит заявку и выдаст сертификат, который следует предъявить при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом.

Покупка жилья без использования ипотеки

  • Выбор квартиры. Приобрести жилплощадь у застройщика с использованием сертификата маткапитала достаточно легко. Государственная субсидия гарантирует выплату компенсации продавцу. А вот заключить подобную сделку с физическим лицом-собственником может быть сложнее – не все готовы ждать, пока Пенсионный фонд переведет деньги. В любом случае, квартира должна быть комфортной для всех членов семьи.

  • Заключение договора. Для составления этого документа рекомендуется обращаться к нотариусу. Интересуясь, как использовать материнский капитал при покупке квартиры, не забудьте письменно указать, что для частичного расчета будет использован сертификат (и его номер). Здесь же прописывается, какие именно доли будут отведены каждому члену семьи.

  • Регистрация сделки и права собственности. Следует заручиться поддержкой юриста. Выплате подлежит госпошлина, которую можно внести через МФЦ или Росреестр. К составленному договору потребуется приложить паспорта участников (для несовершеннолетних – свидетельства о рождении), документы на недвижимость.

  • Перечисление денег продавцу. Решая купить квартиру с помощью материнского капитала, учитывайте, что средства не будут переведены автоматически. Для этого покупателю необходимо обратиться в ПФР с пакетом документов: заявление, паспорт, сертификат, СНИЛС, свидетельство о браке, договор покупки жилья, свидетельство о лишении родительских прав или смерти матери (если субсидией распоряжается не она).

  • Составление акта приема-передачи недвижимости. Последний пункт инструкции о том, как пошагово купить квартиру на материнский капитал без привлечения ипотеки. Несмотря на это, пренебрегать подписанием этого документа не следует.

В дальнейшем родители должны выделить детям доли в квартире, если это не было сделано ранее. В противном случае можно столкнуться с претензиями со стороны прокуратуры.

Покупка жилья с использованием ипотеки

Если планируется покупка квартиры через материнский капитал с использованием ипотечного кредита, схема приобретения будет немного сложнее.

  • Подача заявки на получение ипотеки в банк – обязательно укажите, что планируете использовать государственную субсидию. Финансовая организация самостоятельно проверит все факты, в том числе наличие прав на сертификат.

  • Предварительный договор купли-продажи – покупатель и продавец подписывают документ, который временно накладывает обременение на недвижимость. Так понравившаяся вам квартира в новостройке с материнским капиталом дождется нового владельца.

  • Получение ипотеки – необходимо заключить с банком договор на предоставление кредитных средств.

  • Подписание окончательного договора – покупатель и продавец закрепляют взаимные юридические обязательства. Нюансы такие же, как и без ипотеки.

  • Регистрация права собственности – покупка квартиры средствами материнского капитала не отменяет необходимости визита в Росреестр и получения выписки ЕГРН.

  • Погашение долга – после выплаты ипотеки жилье окончательно становится вашим, а все обременения с него снимаются. После этого необходимо узаконить выделенные детям доли.

Если вы собираетесь купить новостройку с материнским капиталом, процесс оформления сделки практически не будет отличаться. Главная особенность – в ПФР придется предоставить договор с застройщиком, документы о внесенных платежах и оставшемся долге.