Как избавиться от домашних клопов в квартире: два простых алгоритма

22 октября 2020

Новое жилье всегда приносит сюрпризы, и не все из них приятные. Так вполне может оказаться, что квадратные метры, которые вы приобрели, уже обитаемы. Особенно часто такие казусы случаются, если при покупке не получилось тщательно изучить квартиру, например, из-за того, что она находится в другом городе. Если вы обнаружили нежданных соседей-насекомых, действовать нужно быстро: чем раньше начнется уничтожение клопов в квартире, тем выше шансы избавиться от них раз и навсегда.

Как избавиться от клопов в квартире, где никто не живет

Если вы купили жилье, обнаружили клопов, но можете какое-то время пожить в другом месте, вам улыбнулась удача. Шансы избавиться от неприятных соседей у вас максимальные. Алгоритм действий следующий:

  1. Выносите весь мусор из квартиры, выкидывайте все ненужное. Во время уборки будьте аккуратны: клопы могут оказаться на вашей одежде и обуви и переехать в старое жилье. Лучше всего, приходя в новое жилье, переодеваться, а обычную одежду убирать в пакеты.
  2. Вызывайте компанию, которая занимается обработкой помещений. Можно, конечно, поискать, как вывести клопов в квартире народными средствами, но профессиональные средства надежнее и быстрее. Убедитесь, что специалист обработал все.
  3. Осмотрите все места, где прячутся клопы в квартире, и, если нашли гнезда, вычистите их тщательно, залейте средством от насекомых сверху. Если нашли клопов в диване, выносите его на помойку. Из мягкой мебели заселенцев вывести практически невозможно.
  4. Сделайте косметический ремонт: тщательно прокрасьте все плинтусы, за которые мог забиться клоп, переклейте обои — насекомые часто откладывают яйца за обоями, в стыках между ними, в углу между потолком и стеной. Во время ремонта заделайте все трещины и щели, через которые клопы могут прийти к вам от соседей.
  5. Если страдаете мнительностью, вызовите службу обработки еще раз. Пока вы наводите порядок, как раз вылупятся яйца клопов, на которые многие средства от постельных клопов в квартире не действуют.

С помощью описанного алгоритма можно быстро избавиться от подселенцев в пустой квартире. Когда в помещении никто не живет, клопам нечем питаться, а значит, они не будут размножаться. А вот на обжитых квадратных метрах ситуация совсем другая.

Как вывести клопов в квартире, где вы живете

Поиск эффективного средства от клопов в квартире, где кто-то живет, затрудняется несколькими факторами:

  • нет возможности максимально избавиться от вещей, мебели, а значит, нужно выбирать средства, которыми можно их обрабатывать;
  • из-за жильцов нельзя использовать сильные яды, они могут навредить людям и домашним животным;
  • наличие человека, собаки, кошки в квартире означает наличие и постоянного источника питания для клопов.

В таких ситуациях многие компании по уничтожению насекомых просто не берутся за квартиру, поэтому приходится искать способы, как уничтожить клопов в квартире самостоятельно. Причем просто обработать помещение ядом недостаточно. Сначала нужно подготовить жилье к выведению незваных гостей.

В первую очередь желательно выяснить, почему клопы появляются в квартире. Как вы их занесли? Самый частый способ — покупка мебели, одежды с рук. Причем иногда диван или кровать с довеском можно заказать даже в магазине! В этом случае мебель обязаны вывезти, а деньги — вернуть. Но расслабляться нельзя, квартира уже заражена.

Также яйца насекомых и даже взрослых особей иногда приносят на одежде, обуви. Такая вероятность велика, если вы ходили по разным подозрительным местам: коммуналкам, старым квартирам. Некоторые привозят заразу из хостелов и гостиниц, а иногда насекомые приходят сами — от соседей. Понять, как клопы попадают в квартиру, важно, чтобы убедиться, что они не вернутся вновь.

Параллельно с расследованием проводите обработку. Купите одно из безопасных эффективных средств от клопов в квартире в спрее и начинайте частичную уборку. Выберите самый дальний от кровати шкаф, осмотрите его, достаньте все вещи, одежду, обработайте средством задник, ножки и стыки полок. Центр полок протрите и начинайте возвращать вещи, но не просто так, а после обработки паром и кипятком. Сухую выстиранную одежду протряхивайте, складывайте в герметичные мешки (можно закупиться специальными пакетами с локерами) и убирайте в шкаф. На полки можно насыпать цветков аптечной ромашки, они отпугивают клопов.

Важно! Если вы решили избавляться от клопов в квартире народными средствами, учитывайте: практически все они не убивают, а прогоняют насекомых. То есть незваные соседи вполне могут вернуться.

По мере разборки квартиры заливайте плинтуса, пороги, мебель, ковры покупными или народными средствами — уксусом, порошками, растворами. При этом нужно помнить, что все яды, которыми предлагают травить клопов, остаются ядами. Они не полностью безопасны, а малотоксичны. Поэтому убирайте продукты, протирайте столы, подоконники, пол, если в квартире есть маленький ребенок.

Старайтесь действовать быстро, ведь клопы быстро размножаются, если у них есть доступ к пище. А раз вас кусают, значит, кормятся. Когда квартира полностью обработана, клопы должны исчезнуть на время. Через неделю-две желательно еще раз провести обработку помещения.

Меры профилактики от насекомых

Если вам удалось избавиться от клопов один раз, нужно оставаться начеку. Насекомые очень живучи, да и зараза вновь может попасть в квартиру тем же способом, что и в первый раз. Следующие советы помогут защитить жилье:

  1. Регулярная уборка. Насекомые не будут жить там, где их постоянно уничтожают.
  2. Отпугивающие средства. Шкафы и другую мебель просыпьте измельченной ромашкой, полынью, пижмой, розмарином. Они не дадут насекомым поселиться в мебели. Регулярно обновляйте защиту.
  3. Повторная обработка. Просматривайте все места, где можно найти клопов, — мебель, матрасы, углы, плинтуса. При любых признаках используйте местную обработку ядом.

Уничтожить клопов в квартире сложно, а народные средства от них почти не помогают. Но быстрые действия сначала и регулярные — после помогут одержать победу. Главное, не забывайте, что оставлять дело на самотек нельзя: чем больше вы запускаете проблему, тем меньше шансов избавиться от клопов навсегда.