Как избавиться от рыжих домашних муравьев в квартире

7 января 2021

Нередко при покупке квартиры человек обзаводится неприятными соседями — различными домашними насекомыми. Конечно, от них хочется поскорее избавиться. Мы уже говорили о средствах против клопов и тараканов, тема статьи сегодня — как навсегда избавиться от муравьев в доме.

Откуда берутся муравьи

Если вы хотите избавиться от домашних муравьев навсегда, нужно понимать причины, по которым они появились в вашем доме. Чаще всего в квартирах заводятся мелкие рыжие насекомые. Они не строят муравейников, просто селятся там, где получится. Обычно это темные укромные места вроде пространства за плинтусом.

Обычно насекомые не берутся из ниоткуда: сначала приходит один муравьишка — лазутчик. Если он находит место для жилья и еду, он возвращается к колонии и приводит всех ее обитателей. Снизить риск появления незваных гостей можно, если тщательно следить за чистотой на кухне и в ванной. Насекомых привлекает влажность и запах гниющей еды. Строго соблюдая нормы гигиены, вы сможете как вывести рыжих муравьев из квартиры, так и предотвратить приход новой колонии.

В доме завелись черные муравьи? Скорее всего, неподалеку муравейник и они проложили по вашему жилью рабочую тропу. Проследите, куда они ползут, заделайте вход и используйте средства отпугивания: уксус, раствор гвоздичного масла и т. д. Если нашли на участке муравейник, засыпьте его манкой, кукурузной мукой или смешанной с сахарным сиропом кофейной гущей.

Чем можно вывести муравьев

Разбираться, как вывести муравьев из квартиры, нужно сразу, как заметили первых насекомых. Не откладывайте: если они расплодятся, вы замучаетесь находить колонии в разных местах кухни и ванной. С момента обнаружения сделайте следующее:

  1. Уберите всю еду в холодильник, даже хлеб, крупы и макароны. Если в крупах вы уже нашли муравьев, продукты придется выкинуть. Овощи можно вынести на балкон. Некоторые продукты, предварительно тщательно перетряхнув, унести в гостиную. Но не забывайте: все, что вы оставите вне холодильника, будет привлекать насекомых.
  2. Сделайте генеральную уборку. Убедитесь, что нигде не осталось следов от пищи.
  3. Опрыскайте все плинтусы и укромные места на кухне раствором уксуса, муравьи его не переносят. Вместо уксуса можно использовать раствор нашатыря (100 мл на 1000 мл воды). Но первые 15 минут придется вдыхать не самый приятный аромат.

Предприняв указанные меры, начинайте решать, чем можно вывести рыжих муравьев. Средств много, выбирайте то, которое кажется наиболее надежным и эффективным лично вам.

Отпугнуть насекомых можно с помощью сока свежего лимона, полыни, петрушки, лаванды, мяты. Хорошо действуют не только сами растения, но и эфирные масла с их ароматом. Они не только отпугивают разных вредителей, но и создают приятную атмосферу в помещении, перебивая другие запахи.

Как вывести рыжих муравьев домашними средствами

Существует множество вариантов народных методов избавления от насекомых в доме. Советы, чем вывести маленьких рыжих муравьев из квартиры, передаются от хозяйки к хозяйке, от родителей к детям. Но фактически ни одно из домашних средств не имеет стопроцентной эффективности. Однако ради безопасности детей и домашних животных можно начать с них. Если колония маленькая, они часто помогают.

Для избавления от насекомых можно использовать:

  • Борную кислоту. Ее смешивают с вареным куриным желтком, добавляя в смесь сахарный сироп или мед. Потом шарики раскладывают рядом с местами, где живут муравьи.
  • Буру. Ее готовят так же, как и борную кислоту.
  • Соду. В качестве отравы используется смесь из соды, воды и сахара в равных долях.
  • Концентрированный раствор сахара или меда с подмешанной борной кислотой или бурой. Капли раствора наносят на поверхность, где ползают насекомые.
  • Бутылки с налитым сахаром или сиропом. В них муравьи тонут. Средство малоэффективное, но может уберечь от лазутчиков.
  • Мел. Им можно перечеркнуть дорожки, по которым ходят букашки. Избавиться от домашних муравьев быстро таким способом не получится, но можно защитить шкафы, овощи, другие помещения.
  • Острый перец — свежие или сушеные стручки отпугивают насекомых.
  • Смесь дрожжей с сахаром. Ее раскладывают кучками в местах обитания насекомых.
  • Кофейную гущу (желательно смешать с сахарным сиропом). Она отпугивает муравьев и помогает защитить растения от их посягательств.
  • Кукурузную муку, манную крупу. Ее муравьи воспринимают как еду, но она для них вредна.

Большинство этих методов хороши тем, что безопасны для детей и домашних животных. Но именно поэтому они не на 100% эффективны. Если для вас важно навсегда избавиться от домашних муравьев в квартире, используйте яды и услуги специализированных компаний.

Чем вывести домашних муравьев навсегда: современная химия

Специалисты утверждают, что наиболее надежный метод избавления от муравьев — вызов команды, которая обрабатывает помещение ядовитым газом. Частички средства оседают на поверхности пола, задних стенках шкафов, проникают в самые мелкие щели. Многие вещества не только травят текущую колонию, но и защищают жилье от новых подселенцев в течение нескольких лет (обычно примерно 2-3 года).

Для человека и домашних животных современные яды практически безопасны. В них содержится то же действующее вещество, что и в средствах от блох. Правда, принимать его в пищу не рекомендуется, поэтому перед обработкой нужно убрать всю еду и посуду с кухни, а потом вымыть каждую тарелку. Влажную уборку в помещении делают через 2-3 дня после обработки.

Можно использовать инсектициды. Эффективны средства в виде гелей. В отличие от аэрозолей они не распыляются в воздухе, а значит, не оседают на продуктах и посуде.

Если в доме завелись насекомые, нужно избавляться от них сразу. Особенно это касается новостроек, где незваные гости обычно появляются вместе с вещами и коробками, то есть еще не имеют постоянного гнезда, потому и вывести их легче. Используйте наши рекомендации, чтобы вывести домашних муравьев из квартиры и навсегда про них забыть.