Как купить квартиру в другом городе: онлайн, через банк, нотариуса или доверенное лицо

3 октября 2020

Покупка квартиры в другом городе без личного присутствия всегда сопряжена с определенным риском и рядом сложностей. Поэтому к такому вопросу необходимо подойти с особой внимательностью, в том числе к выбору способа дистанционного приобретения. Есть несколько вариантов, как купить квартиру, находясь в другом городе, без какого-либо риска потерять деньги.

Как купить квартиру онлайн в другом городе: электронная сделка в банке

Дистанционная покупка квартиры в другом городе чаще всего начинается с бронирования или внесения залога, определенного продавцом (порядка 50 тыс. руб.), после чего:

  1. После обращения в банк он одобряет выбранную квартиру.
  2. В назначенный день покупатель приходит в банк с нужной суммой или переводит ее на аккредитивный счет и подписывает нужные документы.
  3. Пакет подписанных документов передается в Росреестр.
  4. После регистрации и появления в ЕГРН новой записи деньги переводятся продавцу.

Особенность сделки заключается в том, что квартиру одобряют в местном отделении, откуда затем деньги переводятся продавцу, но не одновременно с переходом права, а в течение 5 дней после этого. В течение 5 дней происходит подтверждение и проверка перехода права. Получается, что люди подписывают договор купли-продажи в разных региональных отделениях одного банка почти одновременно.

Купить квартиру в ипотеку

Покупка квартиры в ипотеку в другом городе происходит по той же схеме, что и за наличные. Разница только в том, что покупателю необходимо внести первый взнос и подписать не только договор купли-продажи, но и ипотечный договор. Полностью оформить сделку из дома не получится. Для регистрации сделки все равно необходимо посетить банк. Подписание договора происходит в личном кабинете, в который можно загрузить все документы.

В «Сбербанке» подобный сервис приобретения квартиры в ипотеку имеет свое название – «ДомКлик». С ним в офис банка придется приехать только один раз – для подписания договора. В «ДомКлик» можно зайти напрямую через сайт «Сбера» или «Сбербанк-Онлайн». Можно скачать на смартфон соответствующее приложение для Android или iOS.

Еще сегодня существует услуга VR-ипотека. Ее уже предлагают такие банки, как «Сбербанк и ВТБ. В отделении этих банков можно посмотреть объект недвижимости. Для этого используют виртуальные технологии VR, которые помогают увидеть квартиру изнутри и ее окружение. Также в банке дают консультацию и делают расчет ежемесячного платежа. При таком способе есть возможность сэкономить на комиссии за проведение территориально-распределительных сделок. Сбербанк в свою очередь предлагает новоселам дешевле купить мебель. Это хорошая скидка иногородним при покупке квартиры.

Как купить квартиру в другом городе: онлайн, через банк, нотариуса или доверенное лицо

Покупка через нотариальную контору

В 2019 году нотариусам предоставили право проводить сделки с недвижимостью дистанционно. Ранее это было возможно только при помощи доверенности. Для совершения сделки необходимо выбрать объект, связаться с продавцом, согласовать стоимость и другие нюансы. Далее все происходит так:

  1. Покупатель и продавец выбирают в своем городе нотариуса, с которым согласовывается день проведения сделки.
  2. В назначенное время с каждой из сторон нотариус согласовывает проект договора, который затем вводится в Единую информационную систему нотариата.
  3. Договор подписывается электронной подписью заявителя, а затем – усиленной квалифицированной подписью нотариуса, придающей документу юридическую силу.
  4. После регистрации сделки нотариусом электронные документы отправляют в Росреестр, после чего остается только получить их лично на E-mail.

Как купить квартиру в другом городе: онлайн, через банк, нотариуса или доверенное лицо

Покупка с помощью доверенности

Еще один вариант приобретения – подписать доверенность на покупку квартиры в другом городе. Это удобно, если там проживают какие-либо родственники, близкие люди или другие представители, которым вы доверяете. Это может быть риелторская контора, которая сможет профессионально провести всю сделку.

Как оформить квартиру в другом городе с помощью доверенности:

  1. Связаться с продавцом выбранной квартиры и уточнить, готов ли пакет документов для оформления сделки.
  2. Выбрать представителя, в нотариальной конторе выписать и заверить на него доверенность на покупку квартиры в другом городе. Для этого потребуются паспортные данные представителя (его личное присутствие у нотариуса не требуется). В доверенности должны быть четко определены все полномочия. Нотариус знает об этих нюансах.
  3. Почтой отправить полученную доверенность в город, где будет совершаться сделка.

Представитель получает доверенность и может заключить сделку от имени покупателя: оформить нужные документы, подписать договор купли-продажи, оплатить госпошлины, зарегистрировать право собственности. Также по доверенности можно совершить покупку квартиры в другом городе в ипотеку. В результате сделки представитель получает выписку из ЕГРН, которую ему остается передать покупателю.

Как купить квартиру в другом городе: онлайн, через банк, нотариуса или доверенное лицо

Финансовый вопрос решается без участия доверенного лица. Денежные средства переводятся так же, как в случае с дистанционным оформлением. Покупатель в своем региональном отделении банка кладет их на именной аккредитив, а после подтверждения регистрации права собственности они переводятся продавцу.

Можно оформить на представителя генеральную доверенность. Тогда он сможет оформлять всю сделку от начала до конца: от выбора квартиры до оформления договора купли-продажи, финансовых расчетов и регистрации собственности в реестре.

Советы по покупке квартиры в другом городе

Покупая квартиру дистанционно, не удается посмотреть ее до приобретения. Помочь могут друзья, близкие или профессиональные риелторы, которых можно попросить съездить на осмотр объекта. Они смогут составить максимально четкое представление об объекте.

Если нет возможности отправить кого-то осмотреть выбранное жилье, то стоит запросить у продавца реальные фото. Они должны быть сделаны в разное время суток при естественном дневном и искусственном свете. Это должны быть не только общие фото, но и снимки трубопроводов, углов, счетчиков, вида из окна, подъезда, потолка, пола и т. д. Лучший вариант, если продавец сможет дополнительно прислать видео. Это дает больше гарантий, что вы имеете дело с реальной квартирой.

Как купить квартиру в другом городе: онлайн, через банк, нотариуса или доверенное лицо

Еще перед тем как купить квартиру в другом городе, необходимо:

  • Учесть месторасположение квартиры в городе и отзывы о том районе, где она находится. Важны преимущества и недостатки, инфраструктура, возможности. Лучше всего искать эту информацию на форумах, где сидят местные жители. Если вы собираетесь приобрести квартиру в Питере, то изучите топ-10 районов Петербурга для комфортной жизни.
  • Определиться с рынком жилья: будет ли это «первичка» или «вторичка». При покупке квартиры в еще строящемся доме есть риск «заморозки» строительства или банкротства застройщиков, поэтому стоит внимательнее изучить их предложения, лучше на официальных сайтах. Со вторичным жильем могут быть сложности при оформлении документов. Важно узнать обо всех собственниках и лицах, зарегистрированных в покупаемой квартире. Обычно к дистанционному оформлению прибегают при покупке нового жилья. Здесь будет полезно знать, как перед покупкой проверить квартиру в новостройке.
  • Перед сделкой изучить все документы на квартиру, чтобы убедиться, что после покупки не появятся неожиданные наследники или другие собственники.

Есть ли риски при дистанционной покупке

Риски при дистанционной покупке связаны непосредственно с выбором недвижимости, поскольку изучить объект на расстоянии очень сложно. Еще трудности возникают при использовании способа с доверенностью. Это касается случаев, когда представителем выбрано недобросовестное лицо. Особенно серьезные проблемы могут возникнуть при использовании генеральной доверенности, поскольку она дает больше полномочий, чем обычная. По этой причине юристы не рекомендуют оформлять ее на непроверенных лиц, например, риелторов, способных вступить в сговор с продавцом ради совершения сделки, невыгодной для покупателя.