Как навсегда избавиться от двухвосток: профессиональные и народные средства

15 апреля 2021

Насекомые нередко поселяются рядом с людьми, и в таком соседстве нет ничего приятного. Не меньше, чем тараканы, блохи и муравьи, жизнь человеку портят двухвостки. С ними знакомы обладатели как частных домов и дач, так и квартир. Поскольку проблема очень распространена, мы решили рассказать подробнее, чем опасны двухвостки и как избавиться от этих насекомых своими силами.

Почему в доме или квартире появились двухвостки

Официальное название насекомого – уховертки. Двухвостками их называют в народе, хотя двухвостки (вилохвостки) на самом деле совсем другой отряд. Но суть совсем не в названии, которое просто прижилось среди людей. При встрече с двухвостками у человека сразу возникают ассоциации с болезненными укусами. И это неудивительно, ведь насекомое имеет достаточно грозный вид с длинными усами, ножками и парой «клешней» на конце тельца. У двухвостки есть крылья, но летает она редко. В длину может достигать 7-50 мм.

Насекомое ведет ночной и скрытный образ жизни: днем прячется в укромных местах и выходит из них только ночью. Что касается причин появления двухвосток в доме, то к наиболее вероятным относятся:

  • недостаточная вентиляция, из-за чего в закрытых участках образуется сырость, которую любит насекомое;
  • повышенная влажность (касается помещений, где стирается и сушится белье, ванных и санузлов, плохо проветриваемых комнат, подтекающей сантехники);
  • свободный доступ к пище (грязная посуда в раковине и переполненное мусорное ведро, ящики с хранящимися фруктами или овощами могут привлечь насекомых);
  • растения и их срезанные остатки (привлекательны для двухвосток, которые могут ими питаться).

Причины двухвосток в квартире почти те же. Насекомое может попасть в жилье из сырого подвала, жить в забитой вентиляции, где влажно и тепло. Двухвосток привлекает запах бытовых отходов. Еще они могут проникнуть в дом с собранным урожаем, особенно если это падалица груш, яблок, абрикосов. Нередко причиной становится чрезмерный полив комнатных растений, особенно если их много.

Опасны ли двухвостки

Всех, кто столкнулся с двухвостками, интересует, чем они опасны. Да, насекомое может укусить (ущипнуть) человека, но это бывает крайне редко, при случайном контакте и только в целях самообороны. На коже могут появиться покраснение, отек, зуд, мелкие пузырьки. Это последствия захвата кожи церками – «клешнями». Насекомое не ядовито, поэтому реакция на укус вскоре проходит, а если нет (характерно для людей, склонных в аллергии) – нужно выпить антигистаминное и обратиться к врачу. Нужно учитывать, что ввиду питания падалью уховертка может переносить инфекции.

Из детства можно вспомнить легенду о том, что двухвостки заползают в ухо, прокалывают барабанную перепонку и пробираются в мозг человека. Но это неправда, и у насекомого нет такой цели. Да, ситуации, когда уховертка залезала в ухо или нос, были, но они редкие и случайные. И даже проникнув в ухо, насекомое не станет грызть барабанную перепонку.

На даче и в частном доме двухвостки могут подпортить урожай. В засушливые годы насекомое обращает внимание на плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников, может атаковать смородину, черешню, яблоки, персики, а также овощи, включая свеклу, огурцы, картофель и томаты. В домашних условиях двухвостка может полакомиться рассадой и комнатными растениями.

Как избавиться от двухвосток в частном доме и квартире

Проблема распространения двухвосток в жилье человека сегодня очень актуальна. На форумах можно найти много обсуждений, где пользователи делятся своими способами избавиться от насекомого. Особенно остро вопрос встает с наступлением весны. Как же избавиться от двухвосток в квартире и доме:

  • Провести генеральную уборку, устранить все места с повышенной влажностью и причины, по которым она увеличивается: дыры вокруг труб систем канализации и водоснабжения, щели в полу и у плинтусов, протечки и пр.
  • Продолжить поддерживать в жилье нормальную влажность, не допускать, чтобы в укромных местах была влага или конденсат. Нельзя даже оставлять на полу мокрые тряпки, поскольку они могут привлечь двухвосток.
  • Контролировать полив комнатных растений. Они не будут страдать от избытка влаги, а вы тем самым снизите риск появления двухвосток.

На следующем шаге необходимо выбрать средство для избавления от двухвосток, уже поселившихся в доме. Здесь есть два варианта: специальные химические препараты и народные средства.

Профессиональные средства от двухвосток

Уховертки чувствительны к химическим средствам, поэтому для избавления от них можно начинать со слабых препаратов. И только если они не дадут нужного эффекта, можно использовать более сильные составы. Средства от двухвосток приведены в порядке, рекомендованном для применения:

  • Меловые карандаши «Машенька», «Торнадо», «Чистый дом». Ими прочерчивают линии вокруг дверных и оконных проемов, у плинтусов – везде, где были замечены и могут поселиться двухвостки.
  • Порошок «Фенаксин». Средство рассыпают в местах обитания двухвосток, а для их привлечения рядом кладут влажную ткань. Примерно через неделю порошок нужно заменить на новый.
  • Аэрозольный «Дихлофос». Проверенное средство от многих насекомых, включая и уховерток.
  • Аэрозоль «Раптор». Более современный аналог «Дихлофоса» с менее резким и неприятным запахом. Судя по отзывам, действует на двухвосток достаточно быстро.
  • Препараты от насекомых для комнатных растений: «Инта-Вир», «Актеллик», «Банкол», «Фитоверм».

Народные средства для избавления от двухвосток

Тем, кто переживает о влиянии химических средств на здоровье, подойдут народные средства двухвосток, полностью безопасные даже для чувствительных людей. Основываясь на отзывах, к самым эффективным средствам относятся:

  • Самая простая ловушка для двухвосток – влажная тряпка. Если оставить ее на ночь, то с утра на ней будут двухвостки – их просто вытряхивают в мусоропровод.
  • Раствор из лука и чеснока. Их запах отпугивает уховерток, из-за чего они покидают место своего обитания. Луковицу и пару головок чеснока нужно измельчить до состояния пасты, смешать с небольшим количеством воды и обработать полученным составом места, где были замечены двухвостки и где они могут обитать.
  • Травяные отвары. Необходимо взять травы с резким запахом, например, полынь и пижму. На 1 л кипятка достаточно 2-3 ст. л. сухого сырья. После смешивания отвар должен настояться, после чего им можно обрабатывать места обитания двухвосток. При регулярном опрыскивании насекомые больше не появятся.

При использовании любого профессионального или народного средства важно найти причину появления двухвосток и устранить ее. В противном случае бороться с насекомым будет бесполезно. Если ни один из способов не принес хорошего результата, лучше обратиться в профессиональную службу, проводящую дезинсекцию высокоэффективными препаратами.