Как считается общая и жилая площадь квартиры | Противоречия в законодательстве

19 апреля 2021

При продаже и приобретении недвижимости важны общая и жилая площадь квартиры, которые отличаются между собой. С учетом этих параметров определяется стоимость жилья, рассчитывается имущественный налог, оформляются различные компенсации и льготы. Рассмотрим, что входит в общую и жилую площадь квартиры, чем они различаются и как рассчитываются.

Что включают в ОП квартиры

Под общей площадью (ОП) понимают сумму квадратных метров всех комнат, имеющихся в квартире вне зависимости от их предназначения. Ее указывают в договоре купли-продажи недвижимости, используют в расчетах по коммунальным платежам. Сюда входят:

  • Жилые комнаты, в которых люди спят, отдыхают и проводят домашний досуг.
  • Комнаты для приготовления пищи (кухни, кухни-столовые, кухни-гостиные, что актуально для студий). Входят в ОП вне зависимости от того, сколько времени здесь проводят жильцы.
  • Коридоры. Выполняют функцию горизонтальных коммуникаций, связывают между собой отдельные комнаты.
  • Комнаты санитарно-технического назначения. К ним причисляются ванные и туалеты (раздельные и совмещенные).
  • Ниши в стенах домов, используемые зимой в качестве «холодильника».
  • Шкафы, встроенные в стены.

А что с перегородками и стенами

Нам часто задают вопрос, входят ли перегородки в общую площадь квартиры. Да, как и любые внутренние стены жилища. Их считают частью вспомогательных или основных помещений.

Входят ли лоджии и балконы в общую площадь квартиры

Нет, не входят. Согласно п. 5 ст. 15 Жилищного кодекса, общая площадь квартиры – это сумма квадратных метров помещений, включая вспомогательные и предназначенные для удовлетворения любых нужд человека, за исключением внешних частей, таких как лоджии и балконы.

Противоречия между Жилищным кодексом и СП (сводом правил)

В том, как считается общая площадь квартиры, есть противоречия. По Жилищному кодексу в состав не включаются лоджии, балконы и другие подобные помещения, а по действующему СП 54.13330.2016 (по приложению А.2), наоборот, в ОП входят также неотапливаемые помещения, просто подсчитываемые с понижающими коэффициентами: 0,5 от лоджии и 0,3 от балкона.

Здесь нужно сказать про общую приведенную площадь. Это одно из устаревших понятий, использовавшихся ранее при расчете размера оплаты жилищно-коммунальных услуг. Общая приведенная площадь квартиры – это площадь, в которую включают и вспомогательные помещения. Среди них присутствуют как балконы, так и лоджии. Но сегодня они считаются общедомовым имуществом, поэтому не включаются в ОП.

Таким образом, если в ОП вашей квартиры хотят внести лишние метры, вам необходимо ссылаться на то, что за основу расчета должны браться положения именно ЖК РФ. В ЕГРН площадь вносится в соответствии со ст. 15 ЖК РФ.

Путаница возникает потому, что в документах, выданных до вступления в силу поправок от 1 марта 2005 года, указывалась площадь как раз с коэффициентами. По этой причине у многих собственников в свидетельствах о государственной регистрации права (ГРП) площадь сейчас больше, чем в ЕГРН после проведения актуализации базы.

Как и в случае с лоджией, площадь балкона не входит в общую площадь квартиры. По закону сейчас в ЕГРН указывается квадратура без летних помещений. Поэтому на вопрос, как считается лоджия или балкон в общей площади квартиры, нет как такового ответа. Это имеет значение только при рекламировании объекта.

Ссылаться на Жилищный кодекс необходимо во всех случаях:

  • при расчете размера коммунальных платежей;
  • определении налоговой базы;
  • получении льгот и компенсаций;
  • расчете налога на недвижимость;
  • выделении муниципального жилья;
  • определении стоимости недвижимости по ДДУ (договору долевого участия).

Как убрать балкон или лоджию из ОП

Очень просто. Вам нужно сравнить данные в ЕГРН и свидетельстве о ГРП. Разница между значениями и будет приходиться на балкон или лоджию. Важно не забывать, что их площадь включалась в ОП с учетом поправочных коэффициентов 0,3 и 0,5 соответственно.

Если в ЕГРН до сих пор старые данные, то как собственник вы вправе лично обратиться с письменным обращением, где указать точный адрес объекта, в котором содержатся сведения, подлежащие корректировке. Государство приветствует эту инициативу, поскольку она способствует более быстрой актуализации сведений в ЕГРН.

Жилая площадь – что это такое

Отличие между общей и жилой площадью квартиры прослеживается в количестве помещений, включаемых в квадратуру. Исходя из названия «жилая», легко понять, что сюда относятся жилые комнаты, предназначенные или пригодные для проживания:

  • спальные комнаты,
  • гостиные и залы,
  • детские и игровые,
  • кабинеты и библиотеки.

В чем заключается разница между жилой и общей площадью квартиры:

  • Жилая квадратура – только часть общей, т. е. она всегда меньше. Причем разница может быть значительной, часто до 50%.
  • В жилую площадь не добавляются кухня, ванная, санузел, коридоры, кладовки.
  • Площадь жилых помещений имеет значение в определении условий жизни граждан, влияет на получение соцпособий, усыновление ребенка. От ОП зависит стоимость жилья, размер коммунальных платежей и налога на имущество.

Жилую площадь можно расширить за счет общей, т. е. за счет вспомогательных помещений, таких как лоджия, балкон, кладовая. Но в таком случае придется официально узаконивать перепланировку, иначе внести новые данные в ЕГРН не удастся, и дополнительные жилые квадраты просто будут недействительны.

Нюансы расчета общей и жилой площади

Есть несколько способов, как узнать общую площадь квартиры:

  • Посмотреть данные объекта в ЕГРН. Для этого достаточно знать точный адрес недвижимости.
  • Рассчитать самостоятельно. Нужно вычислить площадь всех помещений (за исключением балкона и лоджии), для чего измерить длины двух стен, которые образуют каждое из них, и их перемножить.

Как посчитать жилую площадь квартиры, зная общую: вычесть из нее все помещения нежилого назначения: кухню, санузел, коридоры, кладовки.

Чтобы не переплатить при покупке жилья и выгоднее продать недвижимость, необходимо обязательно быть в курсе последней актуальной информации по жилищным законам. Это поможет сэкономить и защитить свои интересны в спорных вопросах.