Как узнать, в каком году построен дом: простые способы

7 марта 2021

Иногда требуется узнать дату строительства дома. Подобная информация нередко необходима для оценки стоимости жилья при получении ипотеки в банке, во время раздела имущества, для расчета физического износа здания при капремонте и т. д. Максимально простой и доступный метод— узнать год постройки дома по кадастровому номеру или поискать его в документах на жилье. Но они доступны в подавляющем большинстве случаев только тому, кому принадлежат квадратные метры. Что, если информация нужна другому человеку? Можно попробовать оценить возраст дома по адресу. В статье ниже — простые способы получить нужную информацию как с помощью сети интернет, так и в процессе личного визита.

Узнаем год постройки дома онлайн

Дата строительства дома по адресу определяется не так уж и сложно для большинства современных зданий. Существует немало сервисов, готовых предоставить такую информацию совершенно бесплатно. Впрочем, есть и платные услуги. Используйте один из вариантов ниже.

Можно ли доверять данным из Глобальной сети? Зависит от того, где они получены. Если вы обратились в Росреестр или в БТИ, конечно, вам дадут точные сведения. Случайные сайты частных лиц вряд ли гарантируют стопроцентную точность.

Сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

В Росреестре есть целый раздел для физических лиц, где любой посетитель сайта может сделать заявку на получение выписки из кадастрового паспорта. Необходимая вам услуга стоит 150 рублей. Все бумаги присылаются в электронном виде в течение пяти рабочих дней. Подробно о том, какие документы необходимо приложить, написано на сайте организации. Обращайте на это внимание, т. к. требования могут меняться.

БТИ

На сайте БТИ точно так же есть раздел, где можно послать заявку, чтобы получить выписку. Но не во всех городах имеется подобная услуга. Там также есть пошлина, которая зависит от региона и города.

Caйт «Дoм. MинЖKX»

Сайт dom.mingkh.ru — это онлайн-сервис, сделанный на общественных началах. В его базе уже есть информация о 733 тысячах домах в 80 регионах. Кроме года постройки в карточку здания заносятся данные об управляющей компании, количество этажей, серия и тип здания, его план и т. д. Тут можно без проблем найти, в каком году построен дом, по адресу, который вы введете в строку поиска.

Интересно, что вводить полный адрес в поле вовсе не обязательно. Можно просто кликать по ссылкам: сначала на название нужной области, потом — нужной улицы, и в конце концов вам предложат выбрать необходимый дом на карте. Это удобно еще и тогда, когда точного адреса вместе со всеми блоками и строениями вы не знаете.

Wikimapia

Wikimapia — еще один общественный проект. Он фактически создавался как географический справочник. Информация о годах постройки домов в нем — данные вспомогательные. Поэтому не всегда и не везде они проставлены, а также не всегда они верны. Но, если вам нужны примерные данные или других вариантов нет, можно опереться на информацию от создателей «Википамии».

Для Москвы есть еще несколько сервисов, например, Hecпpocтa.ru или «Дома Москвы». Они помогут узнать дату строительства дома по адресу тем, кто планирует переезд в столицу или, наоборот, хочет продать квартиру там и перебраться в Санкт-Петербург. Для Питера пока таких проектов нет, но, возможно, будут.

Что делать, если в открытых источниках ничего нет?

Когда узнать год постройки дома по адресу на различных сайтах не получается, придется прибегнуть к офлайн-способам. В большинстве случаев вам придется побегать по инстанциям, прежде чем вы получите какие-то сведения. Нередко выдача справок платная. Узнать возраст дома по адресу можно в следующих государственных и частных учреждениях:

  • БТИ или Росреестр. Туда идут за кадастровым паспортом, если у вас его нет. Получить его может только собственник — придется представить доказательства и паспорт. Также за выдачу кадастрового паспорта заявителю придется заплатить пошлинный взнос в районе двухсот рублей.
  • Застройщик. Если дом относительно новый, иногда проще отыскать застройщика и запросить у него акт ввода постройки в эксплуатацию. Проблема в том, что не всегда ясно, кто застройщик, а за информацией о старых домах и вовсе не к кому обращаться — компании, которые отвечали за их возведение, давно закрылись.
  • Проектная компания. Как правило, фирмы, разрабатывающие проекты новостроек, знают, в каком году построен дом. У них нередко хранится акт ввода в эксплуатацию.
  • Государственный архив. Тому, кто не является собственником здания, здесь проще всего узнать дату строительства нежилого дома по адресу, уточнить его серию. Правда, потребуется немного больше времени, зато не нужно предоставлять документы о том, что вы собственник недвижимости.
  • Администрация города. В администрации имеются все важные данные не только о домах, но и о других капитальных объектах в городе. Но давать такую информацию в администрации не любят, поэтому туда лучше всего обращаться, если в других инстанциях вам помочь не смогли. Впрочем, раз на раз не приходится: в некоторых городах работают очень отзывчивые люди, всегда готовы помочь.

Почти во всех перечисленных организациях потребуется обращение или разрешение собственника на любой запрос. Заявление должно сопровождаться предъявлением паспорта заявителя и документов, которые подтверждают право владения недвижимым имуществом. Поэтому знать год постройки дома будет не так-то просто. Когда человеку информация о доме требуется для покупки квартиры, часть документов проще сразу запросить у продавца.

Надеемся, что нам удалось рассказать о том, где узнать год постройки дома и что нужно, чтобы это сделать. Также хотим напомнить, что у нас есть определенная база новостроек и контакты с частью застройщиков, поэтому, если нашим клиентам нужна информация о каком-то доме, мы можем ее предоставить, но все это решается индивидуально. Если вам нужна помощь наших риелторов — звоните!