Какой этаж лучше выбрать при покупке квартиры? Нижний, верхний или средний?

3 мая 2021

На каком этаже лучше жить в многоэтажном доме? Точно назвать один этаж как лучший для проживания нельзя. Здесь учитывается много разных факторов: от расположения самого дома до ваших предпочтений и даже наличия некоторых заболеваний. Не будем тянуть и сразу перейдем к рассмотрению вопроса.

Какой этаж лучше для здоровья

В современных городах большую роль в загрязнении воздуха играют автомобили, которые дают до 80% всех загрязняющих веществ. Среди них бензопирен, оксиды и диоксиды углерода, азота, серы. Все они тяжелее воздуха, поэтому оседают внизу. Это означает, что больше всего от загрязнения страдают жители нижних этажей – 1-го и 2-го. В жаркую погоду из-за нагревания асфальта вредные вещества могут достигать даже средних этажей – с 3-го по 7-й.

Тогда на каком этаже лучше жить для здоровья? Выше 3-го, поскольку в таком случае будет минимальное влияние вредных выхлопов. Они опасны развитием заболеваний органов дыхания, аллергических реакций. Если вы все же решитесь купить квартиру на 1-2-м этаже, то проветривайте жилье в утреннее время и поздно вечером, а не в часы пик. Дополнительно можно приобрести специальную систему для очистки воздуха в квартире. По цене такие устройства сравнимы с кондиционерами.

В то же время чем выше этаж, тем меньше уровень кислорода. Критичным в этом вопросе считается 12-й этаж. Все, что выше – это пониженное количество кислорода и низкая влажность. На уровне выше 20-го этажа воздух уже немного разряжен из-за пониженного атмосферного давления. Из-за этого снижается местный иммунитет слизистых носа и горла, что ведет к заболеваниям органов дыхания. Недостаток кислорода неблагоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

С точки зрения шума

Автомобили – это источник не только выхлопов, но и шума. Сюда стоит отнести также магазины на первых этажах и их блоки кондиционеров торговых точек, используемых для охлаждения. Чем выше этаж, тем меньше шума достигает квартиры. Чтобы уменьшить уровень шума, можно поставить хорошие стеклопакеты.

Поэтому, чтобы понять, на каком этаже лучше покупать квартиру, необходимо оценить инфраструктуру микрорайона, где находится многоквартирный дом. Если на первом этаже торговые точки, а рядом оживленная трасса, комфортнее будет на верхних этажах.

Плюсы и минусы нижних этажей

В первую очередь нижние этажи выбирают те, кто любит быть «ближе к выходу». Это особенно удобно, если в доме нет грузового лифта – стройматериалы, велосипед, коляску не придется поднимать на верхний этаж, преодолевая много лестничных пролетов. Кроме того, нижние этажи – это среда, соизмеримая и более привычная для человека. Здесь чаще всего выбирают квартиры пожилые люди, семьи с несколькими детьми.

Плюсы нижних этажей:

  • не нужно бояться поломки лифта (удобно тем, кому сложно подниматься по лестнице);
  • быстрая эвакуация при чрезвычайной ситуации;
  • отсутствие соседей снизу (меньше шума, и самим можно не бояться претензий в отношении топота над головой);
  • возможность перевести квартиру в нежилой фонд;
  • детская площадка, парковка, спортплощадка – все близко, видно из окна.

Минусы нижних этажей:

  • выше риск краж и хулиганских действий (для первого этажа – приходится ставить решетки, которые в чрезвычайных ситуациях могут сыграть против самих жильцов);
  • шумные компании под окнами;
  • высокий уровень шума;
  • недостаток света из-за близко расположенных деревьев;
  • комары в летнее время;
  • неприятные запахи (если неподалеку контейнерная площадка).

В чем плюсы и минусы верхних этажей

В первую очередь верхние этажи – это красивый обзор, хотя он есть не в каждом многоквартирном доме. К другим плюсам можно отнести:

  • большее количество света, поскольку потоки не загораживают другие дома;
  • зрительное расширение пространства, поскольку перспективный вид из окна дает дополнительное ощущение простора;
  • регулярные кардиотренировки (для тех, кто предпочитает лестницу лифту);
  • меньше соседей (для самого верхнего этажа);
  • более чистый воздух.

Покупая жилье на последнем этаже, важно учесть, в каком состоянии находится кровля. Если она протекает, можно столкнуться с неприятными последствиями. В некоторых домах бывают проблемы с давлением воды, из-за чего наверху она течет со слабым напором.

Минусы верхних этажей:

  • трудности с эвакуацией в чрезвычайных ситуациях;
  • подъем пешком в случае нерабочего лифта;
  • психологический дискомфорт для тех, кто боится высоты.

Отсюда на вопрос, какой этаж лучше купить – 2-й или 7-й, можете ответить только вы сами, сравнив плюсы и минусы обоих этажей. К примеру, вы регулярно ездите на велосипеде – тогда вам будет удобнее на 1-3-м этажах, иначе придется подниматься с таким грузом пешком. Другая ситуация – дом, в котором вы собираетесь приобрести жилье, находится в красивом месте. Если вам важен вид из окна, лучше выбрать верхние этажи.

Средние этажи: плюсы и минусы

На вопрос, какие этажи считаются лучшими для покупки, часто отвечают, что средние. И тому есть несколько причин:

  • средние этажи одинаково удалены и от кровли, и от подвала (снижает риск проблем с протеканием крыши и затоплением технических помещений);
  • расположены не так высоко от земли, имеют хороший вид;
  • не имеют проблем с освещенностью, уровнем кислорода, влажности и атмосферного давления.

Из всего легко понять, что в 9-этажном доме лучше продаются этажи с 3-го по 7-й, в 12-этажном – с 3-го по 9-10-й и т. д. На такие квартиры при продаже спрос будет выше. Хотя покупателей, желающих приобрести именно первый или последний этаж, тоже немало.

В заключение

Мы попытались разобраться, какие этажи считаются лучшими для проживания. Можно сказать, что те, которые устраивают именно вас. Если для вас не проблема подняться по лестнице, если отключен лифт, и вам важен вид из окна, то вы легко можете выбирать верхние этажи. Тем, кому нравится быть «ближе к земле», лучше подойдут нижние этажи. Оптимальными для проживания и самыми востребованными при продаже выступают средние этажи. Но вам необходимо учесть все: от инфраструктуры до наличия в доме грузового лифта, – и на основании всех критериев выбирать конкретный этаж.