Хрущевка — это... Что это за дом, его особенности, плюсы и минусы

29 октября 2020

Далеко не все покупают квартиры в новостройках, некоторые предпочитают вторичное жилье. У него свои преимущества: проще приобрести квартиру в развитом районе, можно заранее узнать, какие будут соседи, несложно найти квадратные метры с ремонтом по приемлемой цене. Но есть у вторички и серьезные недостатки, причем у каждого типа жилья — свои. Сегодня мы поговорим о хрущевках — серии домов, появлению которых жители России обязаны Никите Сергеевичу Хрущеву.

Хрущевка — это какой тип дома и его особенности

Хрущевками называют советские типовые панельки или кирпичные дома с малогабаритными квартирами. Они строились с 1956-го по начало 1980-х годов. В большинстве случаев дома имеют пять этажей, а вот лифтов там нет. Их возведение началось после постановления, которое называлось «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Уже только по этому названию можно догадаться, что стандартная хрущевка — это дом и квартира с простыми архитектурными решениями. Типовые серии хрущевок строились из панельных блоков (наиболее распространенный вариант), блочных материалов и кирпича.

Перечислим, какие серии домов-хрущевок преимущественно строились в Москве и других городах России:

  • панельные пятиэтажки 1-335, 1-464, 1-466, 1-467, 1-515/5, 1605-АМ/5, 1МГ-300, 1Р-303-2, II-07, II-07-19, II-32, II-32-130, II-35, II-38;
  • блочные пятиэтажки 1-439А, 1-439Я, 1-510, II-17;
  • кирпичные пятиэтажки 1-447, 1-511, II-34;
  • блочные девяти- и восьмиэтажные дома II-18-01/08 Б, II-18-01/09 Б;
  • кирпичные девятиэтажки II-18-01/09 МИК;
  • каркасно-панельные дома К-7.

Некоторые проекты домов позволяли возводить здания не в пять этажей, а в три или четыре. Такие вариации типовых серий хрущевок строились преимущественно вне крупных городов: за МКАДом и КАДом, в провинции.

В чем особенности хрущевских домов

Опытный риелтор узнает дом, сделанный по проектам, что одобрил Никита Сергеевич, с пары фотографий. Характерными особенностями хрущевок называют:

  • небольшой метраж жилых помещений, но в квартире есть кухня и санузел (чаще всего — совмещенный);
  • низкие потолки, их средняя высота составляет 2,5 метра;
  • отсутствие лифтов и мусоропроводов;
  • вместительная кладовка и «холодильная камера» на кухне под подоконником;
  • почти всегда в квартирах холодно.

Свои особенности и у полов в хрущевке. Они состоят из пяти слоев: основы, гидроизоляции, звуко- и теплоизоляционной прокладки, стяжки и финишного покрытия. Все пять требуют обслуживания и ремонта. Чаще всего страдает деревянный слой, восстановить который в полной мере довольно сложно.

Плюсы хрущевок

Несмотря на то, что хрущевки — это дома 1980-х годов постройки или даже ранее, у них есть определенные преимущества, благодаря которым многие до сих пор ищут именно такие квартиры.

Главными плюсами кирпичной и панельной хрущевки считаются:

  • Размещение. Большая часть хрущевских домов находятся в центральных районах города с развитой инфраструктурой.
  • На цокольных этажах у жильцов есть дополнительные места под кладовку или погреб.
  • Цена. В среднем по рынку стоимость хрущевки несколько ниже, чем цена новостроек, поэтому их несложно взять в ипотеку.
  • Придомовая территория. В СССР уделяли внимание не только застройке, но и состоянию улиц. Под дворы и парки оставлено достаточно места.
  • низкая стоимость коммунальных услуг. Маленькая площадь квартиры значительно уменьшает расходы на оплату счетов.

Как видно по плюсам и особенностям планировки хрущевок, они вполне могут стать подходящим вариантом жилья, если квартира нужна, а бюджет ограничен. Главное — убедиться, что дом не стоит в очереди на снос.

Совет. Примерно в 90% хрущевок межкомнатные перегородки можно демонтировать (за исключением стенки между комнатой и кухней, эти пространства нельзя объединять по закону). Если разумно подойти к перепланировке, можно разительно изменить квартиру и сделать ее удобной. Но обязательно делайте все официально, иначе можно получить штраф.

Минусы хрущевок

Любая планировка имеет свои недостатки, и многочисленные панельные и кирпичные дома хрущевской постройки — не исключения. Недостатки таких домов во многом зависят от серии. Например, каркасно-панельные дома серии К-7 имеют самые тонкие стены, а II-07-19 — непрочные внешние фасады. Лучшими считаются кирпичные невысокие дома хрущевской застройки, но и у них есть несовершенства.

Несколько типичных планировок хрущевских квартир

Главные минусы кирпичных и панельных хрущевок:

  • Холод. Холодные квартиры — это настоящий бич панельных построек. Со временем стыки между панелями перестают быть герметичными, и по квартире начинают гулять сквозняки. Особенно это ощущается в угловых квартирах панелек, теплее всего — в кирпичных хрущевках.
  • Плохая шумоизоляция из-за тонких стен. Строители экономили время и материалы. Это же обстоятельство становится причиной появления грибка и трещин на стенах.
  • Устаревшая электропроводка. Хотя дома электрифицированы, использованные при проведении электричества материалы не рассчитаны на современные мощности.
  • Полу практически всегда требуется дорогой ремонт.

Если вы решились купить хрущевку, несмотря на минусы, то обязательно осмотрите фасад здания, поинтересуйтесь состоянием кровли, убедитесь, что лестничные пролеты достаточно широкие для вашей мебели. Также стоит проверить температуру воды в ванной и на кухне, убедиться, что вентиляция работает, а стены не слишком тонкие. Если покупаете квартиру зимой, посмотрите, много ли форточек открыты. Если да, значит, в квартирах тепло.

Большинство риелторов сходятся на том, что нет большого смысла изучать плюсы и минусы хрущевок: большинство этих домов не только морально, но и физически устарели. Многие серии в Москве идут под массовый снос по программам реновации и обновления жилого фонда. Во времена, когда большая часть страны жила в бараках и коммуналках, хрущевки оказались настоящим спасением, но сегодня есть множество более удачных планировок и домов, в которых куда комфортнее жить. К примеру, кирпичные и монолитные дома создает застройщик SetlCity, у него интересные и удобные планировки. Не уступают и другие компании из нашего списка. Загляните в каталог новостроек на сайте и убедитесь сами!