Квартира-распашонка: что это такое, в чем ее плюсы и минусы

13 мая 2021

Что значит квартира-распашонка? Это квартира с планировкой, где комнаты расположены друг напротив друга. В результате окна выходят на разные стороны света, чаще всего во двор и на проезжую часть или другие дома. Отсюда происходит название – «распашонка», поскольку помещения напоминают рукава, а соединяющий их коридор – нижнюю часть одноименной детской рубашки. Нередко используют другое название – «бабочка». Чтобы понять, почему планировка пользуется спросом, перечислим плюсы и минусы квартиры-распашонки и попробуем определить, кому она подходит.

Как выглядит «распашонка»: варианты планировок одно- и двухкомнатных квартир

Как вы можете видеть на фото, в однокомнатной квартире-распашонке есть только одна комната и кухня. Преимущество заключается в том, что кухня обычно имеет увеличенную площадь, за счет чего ее можно обустроить как кухню-гостиную.

Посмотрев на планировку 2-комнатной квартиры-распашонки, легко заметить, что площадь кухни меньше. Но здесь 2 комнаты, позволяющие разделить гостиную и спальню. Ограничений по количеству жилых помещений нет.

Видов планировки квартиры-распашонки не так много, но различия существуют. Какие варианты встречаются:

  • Самый распространенный – коридор ведет к раздельному или совмещенному санузлу, а по бокам находятся жилые комнаты.
  • Нередко встречается планировка, в которой кухня и санузел находятся в конце коридора примерно на одном уровне.
  • Кухня и санузел располагаются у входа, а коридор ведет к жилым комнатам.
  • В конце центрального коридора находится кухня-гостиная, а по сторонам расположены жилые помещения.

Можно объединить входную зону и кухню. Как видно на фото, пространство становится более свободным, нежели при полной изолированности кухни, из-за чего прихожая ограничивается только коридором.

Квартиры-распашонки в П-44Т

На рынке недвижимости с подобной планировкой встречается не только одно- или двух, но и трех-, четырехкомнатное жилье. Особенно распространена схема квартиры-распашонки П-44Т, так называемой «угловой двушки».

П-44Т – типовая серия панельных жилых домов. В ней популярны именно «распашонки». Такие дома состоят из изолированных блок-секций. Они могут иметь разную планировку, но всегда в торцах секции будут находиться «распашонки»: одно-, двух-, трехкомнатные и пр.

Дом может состоять из одной или нескольких секций: в первом случае «распашонки» будут торцевыми, а во втором – внутрисекционными.

Разница в планировке таких квартир заключается в эркере, который может быть сделан в кухне или жилой комнате. Помещения обязательно дополняют балконами или лоджиями.

В чем преимущества «распашонки»

Главный плюс квартир-распашонок – окна, выходящие на разные стороны света. Как минимум в одной из комнат всегда будет достаточное количество солнечного света. В другой же комнате его будет меньше. По этой причине такая планировка подходит для семей, где кому-то нравится обилие солнца, а кому-то – нет.

Другие важные преимущества квартиры-распашонки:

  • Широкий обзор. Родители могут сразу посмотреть и во двор, и на улицу. Так гораздо удобнее контролировать, где находится ребенок.
  • Комнаты расположены на удалении друг от друга. Это повышает личный комфорт жильцов, поскольку позволяет уединиться в одном помещении и не слышать шум из другого.
  • Простое проветривание. Если открыть окна в обеих комнатах, квартира легко и быстро проветрится за счет сквозняка. В жаркие летние дни это особенно актуально. В жилье, где все помещения выходят на одну сторону, такое проветривание невозможно.
  • Наличие двух балконов или лоджий. Пусть они не входят в общую площадь квартиры, это все равно плюс планировки, поскольку расширяет пространство жилья.
  • Просторная входная зона. В «распашонках» прихожая обычно больше, поскольку под нее отводится весь внутренний угол. Коридор может быть прямым или Г-образным, плавно перетекать в холл и даже кухню. Здесь можно поставить больше мебели, в том числе для хранения вещей, удобный пуф для переобувания, полку для обуви.

Какие минусы у квартиры-распашонки

Недостатки «распашонки» – это скорее особенности, которые нужно учитывать. Поскольку комнаты расположены напротив, высока вероятность возникновения сквозняков. Чтобы их не было, важно сделать качественное остекление без каких-либо щелей.

Какие еще минусы есть у квартиры-распашонки:

  • Одна из комнат всегда находится в тени. Это недостаток, вытекающий из преимущества. Менее освещенную комнату нужно отделывать в светлых теплых тонах, чтобы в помещении не было ощущения прохлады.
  • Длинный коридор. Недостаток, характерный для многокомнатных «распашонок» с не до конца продуманной планировкой. Узкий коридор сложно сделать удобным и функциональным. Поэтому конфигурацию входной зоны нужно обязательно учитывать при покупке.

Как обустроить пространство квартиры-распашонки

«Распашонки» – очень функциональные в вопросе организации жилого пространства. Как одно-, так и двухкомнатную квартиру можно обустроить по-разному. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов.

Вариант 1 – для семьи с детьми младшего возраста. Общая семейная зона выносится в просторную кухню. Две другие комнаты обустраиваются как спальни. На балконах можно организовать место для отдыха.

Вариант 2 – для семьи с детьми подросткового или зрелого возраста. Общая зона тоже организуется на кухне. В спальне взрослых дополнительно предусматривается угловая гардеробная. На лоджиях вместо зоны отдыха обустраивается рабочее место. Особенность планировки – объединенный санузел, где можно помимо душевой кабины поставить биде, стиральную и сушильную машины.

Вариант 3 – для семьи с двумя детьми. Спальня для взрослых организуется в меньшую по площади комнату. В большой обустраивается детская с 2 спальными местами. Это могут быть как 2 кровати, так и кровать с диваном. В кухне предусматривается барная зона для завтраков, просторный диван для семейных посиделок.

Вариант 4 – семейная пара. Одну комнату отводят под гостиную, а вторую – под спальню. Если хозяева часто работают дома, рабочее место выносится на утепленную лоджию. Для приема гостей в гостиной можно поставить угловой диван и даже барную стойку, которая отделит мягкую зону от коридора. Санузел может быть совмещенным, поскольку двое жильцов не будут сталкиваться по утрам с очередью в ванную.

Вариант 5 – активная молодая семья. В большой комнате спальня с гардеробной, а в маленькой – гостиная. На лоджиях организуется рабочее место.

В перспективе в просторной спальне можно будет поставить небольшую детскую кроватку. Особенность планировки – кухня соединена проемом с гостиной, а все пространство коридора, который вел от входа в кухню, отведено под санузел. Главное – правильно узаконить перепланировку, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с продажей жилья.