Мансарда: что это такое и в чем ее преимущества

5 ноября 2020

Сегодня застройщики все чаще включают в проект дома дополнительную особенность — мансарду. Такие квартиры, например, встречаются в ЖК «Русский дом». Сама по себе мансарда не редкость, но и не привычное решение. Поэтому само наличие такого пространства в планировке у многих вызывает интерес. Разберемся, что такое мансарда в доме и каковы ее плюсы и минусы.

Что считается мансардой?

Мансарда — это чердачное пространство, которое имеет полноценную отделку и может использоваться для проживания. Впервые термин появился во времена Людовика XIV — французского короля, который благосклонно принял идею архитектора Франсуа Мансару о надстройке чердаков в домах. В мансардах в то время жили небогатые люди, чаще всего — приезжие, а также прислуга. Сегодня же подобное пространство часто рассматривается как элитное место для жилья.

У многих покупателей возникает вопрос: «Мансарда — это этаж или нет?». Ответ тут кроется в сводах строительных правил. Определение, которое дано в CП 54.13330.2011: «…это этаж в чердачном пространстве, фасад которого образован поверхностью крыши». Фактически мансарда является этажом, но у нее свои особенности.

Квартира в мансарде: плюсы и минусы

Тем, кто находится в поиске просторного жилья, нередко предлагают купить квартиру с мансардой. Оценим достоинства и недостатки такого варианта. Главные плюсы квартиры с мансардой:

  • Хорошее естественное освещение. Окна часто являются частью крыши, поэтому пропускают в несколько раз больше света. Кроме того, их не загородит соседний дом, внезапно появившийся на месте пустыря.
  • Позволяет создать жилое пространство с необычным, интересным дизайном. Наклонные потолки, крупные окна, опорные балки — все это легко станет основой для оригинального дизайнерского решения.
  • Из окна открывается прекрасный вид на город сверху, можно полюбоваться закатом или рассветом, сделать красивые фотографии.
  • В некоторых домах с мансарды можно попасть на крышу. Иногда там разрешается обустроить зону отдыха, но все зависит от конкретного дома и управляющей компании. Уточняйте такие тонкости заранее.
  • Только в мансардах в современных городах возможна установка дровяного камина, но такое удовольствие обойдется дорого и в плане реализации, и в плане согласования.

Достоинств у квартир с мансардой немало, но есть и существенные минусы:

  • неодинаковая высота потолков. Это может мешать ходить, вызвать сложности с отделкой;
  • наклон кровли не позволяет стандартно использовать пространство, поэтому большинство шкафов придется заказывать или располагать с отступом от стены;
  • нередко в мансарде потолки низкие, наклонные, что неудобно высоким людям и может «давить» на психику;
  • иногда в конструкции мансарды предусмотрено мало окон, это потребует дополнительных трат на освещение, а жить в месте, где мало естественного света, тяжело.

Еще один важный минус — цена. Несмотря на недостатки квартиры с мансардой или даже квартиры в мансардах в крупных городах очень дорогие. Особенно такой формат жилья пользуется спросом в Санкт-Петербурге. И не всегда значительная сумма, вложенная в покупку, — гарантия качества. Часто в старых домах протекает крыша, нет хорошего утепления, встречаются другие неприятные сюрпризы. Большинство проблем придется устранять за свой счет.

Дом с мансардой: плюсы и минусы

Основные плюсы и минусы мансарды в частном доме ничем не отличаются от особенностей такого же жилого пространства в квартире. Но есть определенные тонкости, на которые нужно обращать внимание.

Плюсы мансарды в частном доме:

  • Увеличивает жилую площадь здания. При правильном проектировании можно сделать на том же участке постройку, в которой в полтора раза больше полезной площади.
  • Позволяет экономить строительные материалы. Мансарда минимально увеличивает нагрузку на фундамент, поэтому его не нужно усиливать, как происходит с появлением второго этажа.
  • Делает коттедж более представительным и интересным на вид.
  • Снижает теплопотери за счет дополнительного утепления крыши, а значит, уменьшает и расходы на отопление.

Кроме того, обустроить мансарду можно без снятия кровли, используя то пространство, которое уже есть. Это довольно удобно, если вы не готовы к капитальному ремонту.

Основные минусы чердачного жилого этажа в коттедже:

  • Дополнительные расходы на утепление крыши, иначе в мансарде будет слишком холодно. Также нужно предусмотреть хорошую систему проветривания, чтобы в помещении не было душно.
  • Если хочется врезать окна в крышу, нужно покупать специальные модели и делать дополнительную изоляцию от воды.
  • Отсутствие полноценного чердака снижает срок службы стропильной системы. Ей нужно хорошо проветриваться, а также вы сможете быстро заметить проблемы и исправить их. В мансарде все эти элементы часто скрываются под отделкой, что затрудняет их обслуживание.

Что лучше, мансарда или полноценный этаж?

Однозначно сказать, какой вариант лучше — мансардный или обычный этаж — очень сложно. Все зависит от того, какие цели у покупателя. Перечислим, чем отличается второй этаж от мансарды:

  • меньшая полезная площадь мансарды за счет наклона кровли;
  • двухэтажной может быть и квартира на первых этажах — все зависит от планировки дома. Мансарда всегда под крышей;
  • если речь идет о доме, то возведение мансарды дешевле, а вот ее обустройство может оказаться дорогим удовольствием из-за дополнительного утепления кровли. В перспективе трат на отделку, утепление, обстановку может оказаться больше, чем при постройке второго этажа.

В целом квартира в мансарде — это оригинальный формат жилья, который подходит молодым творческим людям. А наличие мансардного этажа в доме или таунхаусе позволяет значительно сэкономить на организации дополнительного жилого пространства. Но у дома с мансардой есть и значительные минусы, о которых нельзя забывать, продумывая покупку. В некоторых случаях лучше предпочесть обычную двухэтажную квартиру или отказаться от жилого чердака в частном доме.