«Молодая семья»: что за программа и какие документы нужны для получения субсидии

6 октября 2020

Покупка недвижимости — значительная сделка, требующая крупных вложений. Далеко не у каждого человека есть достаточно денег на улучшение жилищных условий. Но семьям, которые только были созданы, нужно отдельное жилье. Чтобы поддержать новые ячейки общества, появилась государственная программа «Молодая семья».

В чем суть

Программа помощи молодым семьям в приобретении жилья — это не кредит и не льготная ипотека, поэтому возвращать деньги по ней не придется. Но и купить квартиру без собственных вложений тоже не получится: государство предлагает внести за семью только часть средств.

Воспользоваться льготой просто и сложно одновременно: необходимо убедиться, что вы подходите под требования программы обеспечения жильем молодых семей и подать заявку. Останется только дождаться своей очереди. Правда, дожидаются ее не все.

Требования к заявителям

Покупка квартиры по программе «Молодая семья» возможна, только если соблюдены следующие условия:

  1. Семья состоит из официально зарегистрированных в браке мужчины и женщины, либо из мужчины или женщины с ребенком. Полной семье необязательно иметь детей, но это обстоятельство изменит размер субсидии в меньшую сторону.
  2. Супруги не достигли 35-ти лет. Возраст будет проверен дважды: при подаче заявки и при распределении денег. Если на момент выдачи средств одному из партнеров исполнилось 36, то заявка отклоняется и принять участие в жилищной программе «Молодая семья» супруги уже не смогут.
  3. У одного или обоих взрослых имеется достаточный доход, чтобы покрыть 70-75% стоимости жилья. Государство дает 30-35% от цены квартиры, остальную сумму по условиям покупки жилья по программе «Молодая семья» необходимо будет выплатить самостоятельно.
  4. Местная администрация подтверждает, что заявители нуждаются в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо подать заявление, предварительно собрав документы, которые требует административный орган. От региона к региону список может отличаться, лучше уточнить его в соцзащите или ближайшем МФЦ.

Условия программы «Молодая семья» могут изменяться в зависимости от места, где запрашивается поддержка. Самую точную информацию обычно могут дать или в органах соц. защиты, или в администрации города.

Сколько денег можно получить

Размер субсидии рассчитывается в зависимости от наличия или отсутствия детей и опираясь на расчетную стоимость квартиры. Если у супругов есть ребенок, они получат 35% от цены, если нет — 30%. Расчетная стоимость квартиры формируется с учетом двух показателей:

  • Расчетная площадь. Она считается в зависимости от того, сколько квадратных метров положено каждому члену семьи по местной учетной норме. Она может различаться в разных городах. Стандартным значением для семьи из трех человек считается 42 м², если детей больше, то для расчета используется норматив в 18 м² на человека.
  • Норматив стоимости м². Его определяет муниципальное образование, цена также варьируется от региона к региону.

Когда субсидия рассчитана, она фиксируется в документах для программы «Молодая семья». Сумма фигурирует в свидетельстве, что передается заявителям, когда администрация вносит их в список людей, получающих субсидию.

Как принять участие

Заявителем стать не так-то просто: сначала нужно собрать все документы для оформления субсидии «Молодая семья». Для этого необходимо:

  1. Обратиться к администрации и узнать условия программы в вашем регионе. Там же нужно получить список, где будет указано, какие документы нужны для оформления «Молодой семьи». Он может различаться даже в соседних городах.
  2. Подготовить базовый пакет бумаг, в который входят копии паспортов супругов и свидетельства о браке, заявление на участие, справка от администрации, где сказано, что семья нуждается в жилье, справка с работы или с банковского счета, СНИЛС. Если планируется вложить деньги в уже имеющуюся ипотеку, то нужно представить справку об остатке долга, выписку из ЕГРН на квартиру и копию договора.
  3. Дождаться решения администрации. На этом этапе определяется, может ли заявка вообще претендовать на субсидию.
  4. Дождаться включения в список на финансирование.
  5. Написать заявление на оформление свидетельства. Сделать это нужно в течение 15 дней с момента, когда пришло сообщение о деньгах.
  6. Передать свидетельство в банк, с которым заключается договор о хранении средств, полученных по программе. Если этого не сделать в течение месяца, придется вновь запрашивать оформление свидетельства в администрации.
  7. Подобрать жилье, которое удовлетворяет требованиям, и вновь обратиться в банк. Необходимо предоставить договор о хранении средств, договор купли-продажи или строительного подряда, если планируется возводить дом, выписку из ЕГРН на жилье и подтверждение того, что у семьи есть средства на выкуп оставшейся доли недвижимости. Кроме того, необходимо тщательно проверять все документы на покупку квартиры уже после оформления свидетельства: факт использования субсидии должен быть отражен в договоре купли-продажи.
  8. Дождаться проверки банком всех документов и перевода денег в пользу продавца жилья.

Насколько реально получить деньги

Условия жилищной программы «Молодая семья» не такие уж сложные, но шансов реально получить деньги мало. В очереди на субсидирование сотни человек, а деньги выделяют на 15-20 семей. Точный срок ожидания никто не знает, он зависит от многих факторов:

  • количество заявителей, которые уже стоят в очереди в вашем регионе;
  • сумма, выделенная федеральным бюджетом;
  • наличие льготников после вас в очереди (многодетные родители имеют приоритет) и потерявшие актуальность заявки перед вами (супругам исполнилось 36, они развелись).

В среднем ожидание составляет от 2-х до 4-х лет, но все зависит от региона. Некоторые ждали денег по 6 лет, но так и не дождались заветной субсидии.

Программа покупки жилья для молодой семьи — хорошая возможность получить скидку и обзавестись собственными квадратными метрами. Но воспользоваться ей смогут только самые терпеливые заявители. Желаем, чтобы вам повезло!