Небоскребы в Санкт-Петербурге: Лахта, «Лидер-тауэр», ЖК и исторические здания

9 ноября 2020

Квартал небоскребов Москва-Сити знают по всей стране благодаря активному пиару. Но не все задумываются, что немало высоток и в Питере. До Нью-Йорка северной столице, конечно, далековато, но некоторые небоскребы Санкт-Петербурга выглядят очень внушительно!

Интересно, что новостройки в список самых высоких зданий попадают довольно часто. Так, самое высокое жилое здание Питера — ЖК «Князь Александр Невский» занимает третье место в рейтинге высотных построек! Но обо всем по порядку.

«Лахта-центр». Высота — 462,7 метров

Самый высокий небоскреб в Санкт-Петербурге фактически еще в процессе строительства. Это общественно-деловой комплекс в Лахте на западе Приморского района. Сама высотка получила разрешение на ввод в эксплуатацию в 2018 году, но большая часть комплекса все еще достраивается или находится на этапе отделки.

Главным инвестором проекта стала известная нефтегазовая компания, офис которой займет определенную часть башни. Именно поэтому «Лахта-центр» часто называют небоскребом «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

Башня «Лидер». Высота — 145,5 метров

Башня «Лидер» или башня «Конституция» с 2013-го по 2017-й год гордо носила звание самого высокого небоскреба в Питере, пока ее не подвинул описанный выше «Латха-центр». Иногда бизнес-центр называют на английский манер «Лидер-тауэр», что добавляет проекту шарма.

Однако этому небоскребу Петербурга по изяществу далеко до стильной и похожей на ракету башни в Лахте. Бизнес-центр в Московском районе выглядит просто как большая прямоугольная коробка. Иногда, правда, она преображается и раскрашивается в разные цвета: светящийся медиафасад позволяет показывать рекламу прямо на стенах небоскреба.

ЖК «Князь Александр Невский». Высота — 126 метров

Третье место по высотности занимает уже упомянутый в начале нашей статьи о небоскребах в Питере ЖК «Князь Александр Невский». Он находится в Невском районе и с 2012-го года удерживает звание самого высотного жилого здания. В комплексе 37 этажей (из них два подземных), 1604 квартиры и 17 лифтов, часть из которых ездит только с 18-го по 34-й этаж. На крыше центральной секции установлена луковица с шпилем, благодаря которой здание имеет высоту ровно 126 метров, а не 125 с копейками.

Петропавловский собор. Высота — 122,5 метров

Мало кто не знаком с элегантной постройкой XVIII века — православным собором в Петропавловской крепости. Этот памятник архитектуры был построен в 1733-м году и вплоть до 2012-го года был самым высоким зданием в городе. Конечно, высота постройки считается вместе со шпилем: без него в усыпальнице русских императоров всего 9 этажей и порядка 82-х метров высоты.

Идея построить такое здание принадлежит Петру I, который желал дать стране новую архитектуру, на которую могли бы равняться будущие поколения строителей. С самого начала была поставлена задача сделать постройку выше колокольни Ивана Великого и Меншиковой башни. Храм должен был стать сердцем Петропавловской крепости, жемчужиной города. Можно сказать, что задумка Петра I удалась.

ЖК «Петр Великий». Высота — 118 метров

ЖК находится в процессе постройки и располагается в Невском районе на Заводской улице. Архитекторы вдохновлялись образами великого императора Петра и императрицы Екатерины. В здании высотки 32 этажа. Это, конечно, не самый большой небоскреб в Санкт-Петербурге, но виды из окна открываются захватывающие.

БЦ «Атлантик-Сити». Высота — 110 метров

«Атлантик-Сити» — это бизнес-центр на северо-западе Питера. В комплекс входит собственно небоскреб, здание бизнес-центра и развлекательный центр. В ТЦ открыто множество магазинов и кафе. До 2013-го года был самым высоким деловым зданием города.

Стадион «Санкт-Петербург». Высота — 110 метров

«Газпром Арена» — еще один газпромовский небоскреб в Санкт-Петербурге. Хотя формально небоскребом здание считаться не может: его высота всего 79 метров по крыше. В список самых высоких построек стадион попал благодаря пилонам.

Жилой дом на Богатырском проспекте. Высота — 108 метров

«Здание на Богатырском проспекте» заложено точно на 60-й параллели. Построили его в 2003-м году, с тех пор высотка стала одним из самых высоких зданий города. Сегодня она на восьмом месте среди всех построек Питера. Высота этого небоскреба в Санкт-Петербурге позволяет увидеть центр города как на ладони.

ЖК «Лондон Парк». Высота — 105,8 метров

«Лондон Парк» — это крупный жилой комплекс в Выборгском районе. Большая часть уже построена и заселена жильцами. Из-за проблем на определенных этапах строительства среди жильцов сформировалась инициативная группа, которая взяла на себя решение многих проблем комплекса уже после сдачи домов. В итоге вопросы с УК и застройщиком решаются практически напрямую, а жильцы принимают активное участие в управлении.

Здание на Комендантском проспекте. Высота — 105 метров

Высотка на Комендантском проспекте привлекает внимание не только двадцатью пятью этажами, но и огромной аркой в половину высоты постройки. Названия ЖК не имеет.

Башня ЦНИИ РТК. Высота — 104,6 метров

Башня ЦНИИ РТК — это лаборатория для испытания космической техники. Привлекает внимание оригинальным дизайном в стиле советского модернизма. Острые «ребра» позволяют однозначно ассоциировать постройку с тем, что происходит внутри нее, ведь она похожа на деталь ракеты или даже на целый космический корабль.

Исаакиевский собор. Высота 101,5 метров

Красивейшее здание Питера Исаакиевский собор был построен в 1858-м году и долгое время находился в топе небоскребов города. Современные постройки подвинули его во вторую десятку, но своей прелести он не потерял. Возведение части соборного комплекса курировал сам Николай I. Сегодня в здании каждый день проводятся богослужения.

Есть ли небоскребы в Санкт-Петербурге? Как видите, есть, и их немало! С некоторых крупных зданий можно увидеть замечательные панорамы и сделать шикарные фотографии. Так, смотровые площадки в небоскребах Санкт-Петербурга находятся на Колокольне Петропавловского собора, в Исаакиевском соборе, на крышах башен «Лидер» и «Лахта-центр» (планируется открыть в ближайшее время). Ну а любители простора могут просто приобрести квартиру в одном из высотных ЖК, и великолепный вид будет открываться у них прямо из окна!