Норма жилой площади на человека: какие они бывают и как их рассчитать

15 декабря 2020

Для большинства россиян квартирный вопрос стоит достаточно остро. Далеко не все семьи могут решить его самостоятельно. И когда речь заходит об обращении в государственные органы за поддержкой, возникает понятие нормы площади жилья на человека. Поговорим о том, что это, и когда оно применяется.

Виды норм

Норма площади жилья в общем понимании — это минимальное количество квадратных метров на 1 человека, которое определено по закону. Основным документом, на который опираются при расчетах, стал Жилищный кодекс. В зависимости от того, для какой цели определяется параметр, может изменяться то, сколько квадратных метров положено на человека. Выделяют следующие виды нормативов:

  1. Норматив предоставления. Он применяется при распределении жилья из муниципального фонда. Такую недвижимость человек может получить во временное пользование, если потерял свою квартиру или дом из-за пожара, стихийного бедствия, взрыва газа или других чрезвычайных ситуаций. Согласно ФЗ составляет 18 квадратных метров.
  2. Учетная норма жилой площади на человека. Применяется при расчете подушевной квадратуры жилья на граждан, которые состоят на учете, подав заявку на улучшение жилищных условий. Такое жилье может предоставляться либо в собственность, либо по договору социального найма. Составляет 33 квадратных метра, но может меняться от города к городу.
  3. Социальная норма по площади на человека. Показатель применяется при расчете субсидий на недвижимость, а также при субсидировании коммунальных услуг. Это же значение в некоторых случаях берется для расчета платы по коммуналке. Также составляет 33 квадратных метра.
  4. Санитарная норма жилой площади на человека. Похожа на норму предоставления, но используется для расчета минимально необходимого человеку метража, если гражданина приходится селить в маневренном фонде или общежитии. По закону составляет 6 квадратных метров, но региональные власти могут изменять этот показатель и в среднем он равняется нормативу предоставления.

Норма площади жилого помещения на одного человека может изменяться в зависимости от принятых законов и решений местных властей. Текущий показатель всегда можно уточнить в ваших муниципальных органах власти.

Расчет нормы на субсидию

Если вы хотите получить субсидию на жилье, необходимо рассчитать, сколько квадратных метров положено на человека в вашей семье. С помощью субсидии можно обзавестись комнатой, квартирой (в том числе в новостройке), домом, а также снизить текущие коммунальные платежи. На норму площади на 1 человека в квартире влияет несколько параметров:

  • состав семьи;
  • уровень жилого обеспечения территории;
  • на какой тип жилья вы претендуете.

Для расчета конкретного показателя используются базовые нормативы, указанные в законе:

  • 33 кв. м на человека;
  • 42 кв. м для семьи, которая состоит из двух человек;
  • 18 кв. м на члена семьи, в которой три и более человек.

Понять, можете ли вы получить субсидию, несложно: необходимо поделить площадь доступного вам жилья на количество человек, проживающих в нем, и сравнить, вписываетесь ли вы в указанные показатели. Если нет, то можно подать пакет документов в администрацию города и встать на учет для улучшения условий жизни.

В некоторых случаях предусматриваются иные нормы общей площади на человека. Например, если речь идет о ребенке-сироте, у которого нет обоих родителей, то для проживания в семье опекунов его необходимо обеспечить как минимум восемнадцатью квадратными метрами жилья. А переселенцы из домов под снос получают квартиру, жилая площадь которой равняется площади старой квартиры/комнаты или не превышает ее. При желании человек может подать заявку на улучшение условий проживания или получить субсидию на покупку квартиры, но это отдельная процедура.

Если вы планируете подать документы на субсидию на улучшение условий проживания в Санкт-Петербурге, то текущая норма жилой площади на человека в СПб составляет 9 кв. метров для жильцов отдельных квартир и 15 кв. метров для обладателей собственности в коммуналке. Норма предоставления же составляет 33 кв. м на одного, и 18 кв. м на члена семьи, в которой более двух человек. Если же проживающий получил комнату в общежитии, то норматив составляет 6 кв. м на человека.

Перечисленные нормы действуют в 2020 году, но, возможно, в будущем изменятся. Прежде чем рассчитывать на субсидии или жилье из муниципального фонда, уточните, не было ли внесено изменений в правила расчета нормативов.