Панельный дом: что это, плюсы и минусы «панелек»

16 февраля 2021

Большинство районов постсоветских городов застроены так называемыми «панельками» или панельными домами. Значительная их часть появилась в годы, когда нужно было срочно решать жилищный вопрос, поэтому качество зданий оставляло желать лучшего. Но позже спешка ушла, а технология осталась. Во многом она улучшилась, но некоторые моменты (в том числе и часть исходных недостатков) остались без изменений. В итоге у любого панельного дома есть минусы и плюсы, которые делают такой тип жилья удобным, надежным и часто требующим вложений при ремонте.

Панельный дом — что это значит?

Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках того или иного типа построек, нужно разобраться, о чем именно мы рассуждаем. К примеру, панельный дом — это какой? Чем он отличается от кирпича и монолита?

Свое название «панельки» получили за тип строительного материала, из которого их возводят. Стандартная панель представляет собой железобетонную плиту, по структуре похожую на сэндвич. У нее есть внешний отделочный пласт, основа из железобетона и внутренний утеплитель. Такие конструкции поставляют на стройку уже готовыми с завода. Их остается только поставить на место и закрепить, а также надежно закрыть стыки, чтобы через них в дом не попадал ветер, влага.

В отличие от «панелек» кирпичные дома строятся на месте, кирпич за кирпичом. А монолитный дом возводится на базе каркаса, внутрь которого заливается бетон прямо на строительной площадке.

Кстати, с точки зрения банка нет разницы, панельный дом, кирпичный или монолитный. Ипотеку дают на любые новостройки и на вторичное жилье, которое соответствует критериям кредитной организации.

Плюсы панельных домов

Споры о том, хорошо это или плохо — жить в панельном доме, не прекращаются с момента, как такие постройки появились. Конечно, они не всегда удобны и далеко не идеальны, но в определенных плюсах им не откажешь:

  • даже при покупке на стадии котлована риски минимальны: возведение панельного дома — достаточно бюджетный проект для крупной компании. Да и останавливать стройку на зиму не нужно, т. к. технология позволяет проводить работы буквально в любую погоду.
  • Минимальная возможность брака. Плиты изготавливаются на заводах, процесс автоматизирован, человеческих фактор практически исключен. Плюс кое-что можно исправить уже после сдачи дома. Кривую кирпичную кладку не изменить, а вот плохую изоляцию стыков панелей можно заделать со стороны фасада, хотя и придется вызывать промышленных альпинистов.
  • Низкая цена на квартиры. Даже среди новой застройки панельные дома — самые дешевые. Если стоит выбор жить на съеме или в собственной «панельке», конечно, лучше предпочесть второй вариант;
  • Хотя официальный средний срок службы «панелек» — 50 лет, некоторые хрущевские дома могут служить до 150 лет. Нужно просто правильно выбирать дом;
  • В квартире панельного дома проще и дешевле делать ремонт. Во-первых, стены там ровнее, во-вторых, уже установлены все перекрытия между комнатами.

Уже благодаря сниженной цене на панельные дома, многие предпочитают покупать именно их. Тем более, что критичных недостатков у подобных построек не так уж много.

Минусы панельных домов

Почему же бытует мнение, что «панельки»— это плохо? Все дело в минусах, которые на себе прочувствовал каждый житель такой многоэтажки. Перечислим их:

  • Отличная проводимость звуков. Тонкие панели практически не задерживают звук, поэтому крики, радио, телевизор за стенкой слышно почти всегда, а часто можно угадать даже, когда соседи просто разговаривают.
  • Отсутствие вменяемой теплоизоляции. Зимой в «панельке» холодно, летом — жарко. Проблема обычно даже не в тонких панелях, а в стыках, которые заделывают кое-как.
  • Сырость. Влажные места появляются опять-таки в стыках между панелями. Их обязательно нужно протирать, а квартиру — часто проветривать, чтобы не образовывалась плесень.
  • Отсутствие подземного паркинга. Этот момент связан с конструкцией дома и фундамента. Организовать для «панельки» паркинг не так просто.
  • Проблемы с перепланировкой. Несущие стены в панельном доме нельзя сносить ни при каких обстоятельствах, они держат дом. В монолитных и кирпичных зданиях все не так строго. И важно знать, какие из стен — несущие. Да и вообще перепланировку в «панельках» заверить сложно. Часто разрешают только сделать арку или дверной проем, причем обязательно с усилением косяков.

Особенно ярко проявляются минусы панельных домов у угловых квартир. Лишенные защиты в виде теплых помещений с двух сторон, они быстро промерзают в морозы. Даже при хорошей работе отопления дома придется ходить в теплой одежде. Большинство старается избегать таких вариантов при покупке, хотя, если квартира в хорошем районе и в удобном доме, можно взять ее под сдачу в аренду.

Нельзя сказать однозначно, что у квартиры в панельном доме есть только плюсы или только минусы. Если здание строили на совесть, то преимущества и недостатки такого жилья находятся в некоем балансе. И есть категория покупателей, которых такой баланс устраивает. Именно поэтому дома по такой технологии продолжают активно возводиться, хоть и выглядят совсем не так, как старые пошарпанные многоэтажки. Посмотрите хотя бы на ЖК «IQ Гатчина 3» от застройщика «ЛенСтройТрест». По фотографиям и не скажешь, что дом — панельный.

Если вы желаете сэкономить на квадратных метрах, присматриваете временное жилье или квартиру под сдачу, ищете новостройку в определенном районе, панельный дом может идеально подойти под ваш запрос. Многие современные здания не имеют типичных для старых советских домов недостатков, поэтому можно смело покупать в них жилье.