Плюсы, минусы и виды монолитных домов

31 декабря 2020

В последнее время многие наши покупатели стали задумываться о плюсах и минусах каркасно- и кирпично-монолитных многоэтажных домов. Некоторые задают вопросы, пытаясь понять, в чем особенности таких построек и есть ли у них недостатки, о которых нужно знать, покупая подобное жилье. Мы решили подготовить статью, в которой подробно объясняем, что значит «монолитный дом».

Монолитный дом — что это?

Монолитной называют постройку, которая создавалась по особой технологии. Сначала делается форма под заливку бетона — опалубка. Она наполняется арматурой из стали. Поверх в форму заливают бетон, который заполняет все пустое место и формирует стену или часть каркаса. Для повышения прочности конструкции бетон часто уплотняется специальным оборудованием. Оно воздействует на смесь вибрацией, убирая пузырьки воздуха и полости, которые могут образовываться при заливке бетона в форму.

Когда бетон застывает, каркас-опалубку разбирают и переносят на следующий этаж. Там повторяют описанные действия. В итоге получается практически бесшовный каркас здания. Это гарантирует ему долговечность и надёжность.

Чтo лyчшe, мoнoлитный дoм или киpпичный? Смотря с какой стороны. В плане возведения монолит определенно выигрывает. Такие постройки обходятся в среднем на 20% дешевле кирпичных, да и времени на них уходит меньше. А вот для покупателя, который будет жить в квартире или коттедже, предпочтительнее кирпичная постройка. В ней теплее и звукоизоляция лучше — не придется утеплять квартиру или дом дополнительно. Расчетный срок эксплуатации обоих типов зданий примерно одинаковый — 100-150 лет.

Виды монолитных домов

В зависимости от особенностей технологии все монолитные постройки делят на две категории:

  • Монолитно-кирпичные. Они возводятся на базе монолитного каркаса, который дополняют стенами из кирпича и утеплителя. Это делает постройку более теплой и снижает уровень шума в помещении.
  • Монолитно-каркасные. Собираются из отдельных частей, которые изготавливаются на заводах заранее и привозятся на место сборки в почти готовом виде. Базой также выступает бетонный каркас, а в качестве стен используют легкие панели из вспененного бетона или другого подобного материала.


Существует также третий вид — цельные монолитные дома, но их строят довольно редко.

Однозначно сказать, что лучше, кирпично-монолитный или монолитно-каркасный дом, сложно. У каждой технологии свои особенности и преимущества.

Преимущества монолитных домов

Большинство экспертов говорят, что монолитно-каркасный дом — это максимально надежная постройка. Впрочем, о кирпично-монолитных постройках тоже много очень хороших отзывов. 


Даже когда идет речь о плюсах и минусах для жильцов монолитных домов, обычно упор делается именно на преимуществах. В список достоинств попадают:

  • Высокая скорость строительства. На возведение крупного комплекса многоэтажек тратится до полутора лет.
  • Высокая прочность благодаря тому, что у каркаса нет швов. Подходит для сейсмоопасных районов, выдерживает землетрясения до 8 баллов.
  • Позволяет отлить из бетона здание практически любой конфигурации, использовать разные материалы отделки.
  • Особенность строительства позволяет получать постройку с большим количеством полезной площади на том же участке земли, чем в случае с панельным или кирпичным домом. В среднем выходит на 5-10% площади больше.
  • Позволяет строить на разных типах грунтов, используя облегченный фундамент. Благодаря тому, что нагрузка стен распространяется равномерно, нет необходимости в усиленной основе дома.
  • Минимальная усадка готовой конструкции. Это позволяет сразу же выполнять отделку помещения, не ожидая год, пока дом осядет.
  • Широкие возможности для перепланировки. Отсутствие несущих стен позволяет изменять внутренние помещения без особых ограничений.
  • Упрощение внутренней отделки: стены, пол, потолок не требуют долгого выравнивания.
  • Значительная длительность возможной эксплуатации. В среднем дом служит от 100 до 150 лет.

Есть у каркасно- и кирпично-монолитных домов и минусы. Из-за того, что технология достаточно дорогая, стоимость жилья возрастает. Также заливка бетона должна проводиться в строгом соответствии с правилами, иначе качество дома будет значительно снижено. Также минус монолитного дома в том, что в нем некомфортно жить без дополнительной шумо- и теплоизоляции.

Интересно, что при возведении знаменитых небоскребов в районе "Москва-Сити" как раз использовалась технология монолитного строительства.

Плюсы и минусы многоэтажного монолитного дома однозначно говорят сами за себя: квартира в такой постройке пусть и оказывается немного дороже, но зато она высокого качества. Очень многие ЖК в центре Питера строятся именно по этой технологии. Поэтому, выбирая между кирпичным, панельным и монолитным домом, многие предпочитают последний вариант.