Преимущества и недостатки таунхаусов, а также их отличия от квартир, домов, коттеджей и другого жилья

15 октября 2020

На рынке недвижимости России таунхаусы появились сравнительно недавно и быстро приобрели популярность. Изначально слово townhouse имело довольно абстрактное значение — «дом в черте города», но со временем так начали называть вполне конкретный вид загородного жилья. Если говорить о том, что такое таунхаус и чем он отличается от дома в современном понимании, то определение будет звучать так:

Таунхаус — это малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, каждая из которых имеет собственный вход с улицы.

Значимые преимущества таунхаусов вроде низкой цены и близости к природе сделали этот тип домов очень популярным в Европе. Их можно встретить в городах и пригородах на территории застройки средней плотности. В Подмосковье тоже идет активное строительство таких домов. Поговорим о них подробнее и определим, на что обратить внимание при покупке таунхауса.

Сходства и отличия от других видов недвижимости — краткий FAQ

Кратко пройдемся по основным вопросам, которые возникают у тех, кто задумывается о покупке дома.

Чем отличается таунхаус от пентхауса?

В отличие от таунхауса, пентхаус вообще нельзя назвать коттеджем или домом. Это роскошные городские апартаменты на крыше многоэтажного дома.

Чем отличается дуплекс от таунхауса?

С первого взгляда принципиальных отличий между дуплексом и таунхаусом нет: оба представляют собой малоэтажное здание с квартирами, имеющими отдельный вход. Но, когда говорят про дуплекс, подразумевают отдельный комфортабельный коттедж, вокруг которого могут быть дома разного типа, даже дачи. Таунхаус же находится в комплексе малоэтажных коттеджей, которые часто соединены друг с другом боковыми стенами или находятся очень близко друг от друга.

Чем отличается таунхаус от дома или коттеджа?

Отличия те же, что и в случае с дуплексом: дом или коттедж стоят отдельно, вокруг них обычно есть участок земли, находящийся в собственности владельца. Таунхаусы строятся блоками по 7-10 домов и соединены друг с другом.

Чем отличается таунхаус от квартиры?

Таунхаус — это все же дом, причем квартиры в нем чаще двухэтажные. Такие бывают и в классических новостройках, многоквартирных домах старых серий, но это скорее редкость, чем правило.

Преимущества и недостатки жизни в таунхаусе

Любое жилье имеет свои плюсы и минусы, таунхаус не стал исключением. Жизнь в таком малоэтажном квартале имеет свои особенности, не всегда хорошие. Рассмотрим кратко преимущества и недостатки таунхаусов, которые нужно учесть перед покупкой такого жилья.

Основными плюсами таунхаусов называют:

  • Относительная доступность жилья. Средняя стоимость квартиры в подобном доме эконом-класса в Подмосковье составляет от 4 до 6 млн. рублей. Это дороже однушки или даже двушки, но уже выгоднее, чем трехкомнатная квартира в новостройке.
  • Расположение в районе с хорошей экологией. Удаленность от загазованных улиц, вечных пробок, малоэтажная застройка, часто — близость лесов или водоемов становятся значительным плюсом для тех, кто заботится о своем здоровье.
  • Наличие придомового участка. Обычно он небольшой, но вам хватит места, чтобы разбить клумбу или даже посадить пару кустов.
  • Однородное социальное окружение. Обычно таунхаусы приобретают люди определенного достатка и положения. Жилье не слишком дешевое, но и не элитное. Под социальные нужды его не отдают, поэтому явных маргиналов рядом с вами не будет.

При покупке таунхауса обратите внимание, что квартиры в нем чаще всего двухэтажные, бывают и в три этажа. Не все могут легко подниматься по лестницам. Семьям с очень маленькими детьми, людьми с ограниченными возможностями или пенсионерами придется столкнуться с определенными трудностями. С другой стороны такая планировка многим нравится, она добавляет пространства и позволяет выделить комнату каждому члену семьи. В итоге этажность нельзя назвать однозначным плюсом или минусом таунхауса, но учитывать ее специфику нужно.

Выделяют и определенные недостатки таунхаусов:

  • Более дорогой ремонт. Ремонт в квартире можно сделать, не меняя батареи и не задумываясь о том, нужен ли вам газовый котел. В доме все это придется предусмотреть. Нередко приходится обращаться за помощью к специалистам — архитекторам.
  • Дополнительные счета в коммунальных услугах. Вам придется платить за уборку снега, охрану и патрулирование района и т. д. В целом начисление коммуналки идет по счетчикам и не отличается от домов в том же районе по тарифам.
  • Повышенные налоги. Они будут незначительно, но больше, чем за квартиру, т. к. при определении кадастровой стоимости важен статус участка, стоимость дома, площадь и другие факторы.
  • Необходимость добираться до центра города на машине или общественном транспорте. По правде говоря, жить в таунхаусе без машины — удовольствие на любителя. Дороги в районе обычно хорошие, но с общественным транспортом бывают проблемы: он ходит редко, а маршруты часто неудобные, поэтому приходится ездить с пересадками.
  • Лотерея с инфраструктурой в районе. Если место только застраивается, рядом может не оказаться аптеки, магазина, школы, садика или других нужных для жизни элементов инфраструктуры. Конечно, все это запланировано, но по факту часто находится на начальных стадиях развития. Придется ездить в соседний город по любому поводу.

Как видите, плюсов и минусов в проживании в таунхаусах хватает. Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — плотное общение с соседями. Их будет значительно меньше, чем в многоквартирном доме, но встречаться вы будете чаще и будете знать друг друга в лицо. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя.

Нельзя с точностью сказать, что лучше — квартира или таунхаус. Сравнивать эти два типа жилья сложно. Многие называют таунхаусы компромиссом между городской квартирой со всеми удобствами и недвижимостью за чертой города. Приобретая подобный домик, вы покупаете не только часть преимуществ загородной жизни, но и часть ее недостатков. Впрочем, многие готовы мириться с этим моментом ради спокойного отдыха на природе вдали от городской суеты.