Приватизировать или не приватизировать жилье

1 февраля 2021

Приватизация — это процедура передачи имущества от государства к человеку. Основания для начала ее бывают разные, они прописаны в законах и нормативах. Чаще всего термин вспоминают, когда дело касается муниципального жилья и вопросов перехода его в собственность тех, кто там прописан. Право один раз приватизировать жилье закреплено за всеми гражданами РФ. То есть, если вы живете в доме по договору социального найма, его можно оформить на себя. Но многие сомневаются, обязательно ли приватизировать квартиру и не лучше ли оставить все как есть. Давайте разбираться.

Общая информация о приватизации в России в 2021 году

Приватизация началась еще в 90-х годах прошлого века. Долгое время государство обозначало временные ограничения: разрешало приватизировать жилье только до определенной даты. Все торопились получить в собственность свои квартиры, и мыслей о том, приватизировать жилье или нет, у большинства не возникало.

Сегодня, согласно ст. 1 Федерального закона от 22.02.2017 N 14-ФЗ, бесплатная приватизация бессрочна, поэтому можно не торопиться. У каждого есть возможность взвесить все «за» и «против» и решить для себя, что лучше: приватизированная квартира или муниципальная.

Не стоит забывать, что каждый гражданин Российской Федерации может принять участие в приватизации только один раз. Но несовершеннолетним разрешено повторно пройти ту же процедуру, когда им исполнится 18 лет. При этом у них останется в собственности жилье, которое было куплено или получено путем приватизации ранее.

Плюсы приватизации

Основное преимущество приватизированной квартиры в том, что вы можете распоряжаться ей на свое усмотрение (в рамках закона, конечно). Ее можно продать, подарить, передать по наследству. Вырученные при продаже деньги часто используют для покупки другой недвижимости, например, новостройки. Но это не единственное преимущество, которое можно получить при оформлении жилья на себя.

Важные плюсы приватизации квартиры:

  1. Появляется возможность завещать квартиру тому, кому хочется. В случае с муниципальной недвижимостью вы можете вписать членов семьи в договор, и тогда они не потеряют право проживать там же после вашей смерти. Но передать квартиру просто случайному человеку не получится.
  2. Если квадратные метры, которые вы приватизировали, ваше единственное жилье, его не могут отобрать за долги. Взыскать долг вместе с пеней — могут, а вот выселить — нет. Из муниципального жилья могут попросить съехать, если не платишь коммуналку полгода. Это не означает, что не нужно платить по счетам, но ситуации бывают разные.
  3. Владельца доли или всего жилья нельзя выписать или выселить из квартиры, даже если он там не живет и не оплачивает коммуналку. В этом случае долги будут списываться по суду, но квартира останется в собственности.
  4. Если есть жилье в собственности, его можно использовать как залог для кредита. При кредитовании многие банки значительно снижают процент, под который дают деньги, если у клиента есть квартира, которая может гарантировать выплату долга. Это касается и ипотеки.
  5. Если квадратные метры находятся в собственности, вы имеете право их сдавать и получать за это деньги. Муниципальный договор найма практически всегда запрещает такие манипуляции.

Чаще всего решение в пользу приватизации принимают из-за того, что квартиру в собственности можно продать, купив себе другое жилье. Если вы не планируете переезд и не хотите оставить наследство кому-то конкретному, стоит задуматься, нужно ли приватизировать квартиру вообще, ведь у этого действия имеются и минусы.

Минусы приватизации

Почему возникают мысли о том, надо ли приватизировать квартиру? Все просто: процедура только кажется исключительно положительной. Фактически есть немало негативных моментов, которые тоже нужно учитывать. А именно:

  • Появляется дополнительная денежная повинность — налог на квартиру. Платить его нужно раз в год, сумма хоть и не слишком большая, но это лишний расход. Впрочем, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, Герои СССР и РФ, участники войн и некоторые другие группы населения от налога освобождены.
  • Появляются новые виды расходов в счетах на оплату коммунальных услуг. К примеру, владельцы муниципального жилья не платят за капитальный ремонт дома. В среднем ежемесячные траты увеличиваются на 10-30%, зависит от региона. Льготы по ЖКХ после приватизации сохраняются.
  • Приватизация не такая уж бесплатная, как кажется. Да, выкупать квартиру не нужно, но зато придется собрать много документов, включая технический паспорт или нотариально заверенные отказы от приватизации. Многие бумаги — платные, а сбор полного пакета занимает приличное количество времени.


Большой плюс квартиры в муниципальном фонде в том, что ее заменят, если жилье пострадает от пожара, наводнения, взрыва газа. Многие опираются на это, когда спорят о том, нужно приватизировать или нет. Мол, если в муниципальной квартире нельзя будет жить, дадут такую же. На деле не все так радужно. Если приватизированную квартиру можно застраховать от чрезвычайных ситуаций и худо-бедно отсудить деньги у страховой (чаще всего сами они платить не рвутся), то получить новую квартиру от муниципалитета очень сложно. Администрация всегда будет отвечать, что квартир нет, поэтому переехать вы сможете куда-нибудь лет через пять, если повезет. За это время пострадавшую при пожаре квартиру можно восстановить или продать со скидкой.

Процедура оформления муниципального жилья в собственность не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Если вы взвесили все плюсы и минусы приватизации квартиры и решили воспользоваться своим правом, проще всего будет заручиться помощью риелтора. Но можно собрать документы и самостоятельно. Главное — тщательно изучить все правила и неукоснительно им следовать.