Разрешенный уровень шума в квартире: днем, ночью, при ремонте | Как решить вопрос с соседями

25 марта 2021

Уровень шума в квартире днем и ночью – то, что беспокоит многих жильцов многоквартирных домов, особенно панельных. В каждом регионе России действует свой закон тишины. Нюансы его соблюдения могут различаться, но общие правила все-таки существуют. В первую очередь это норма уровня шума в квартире по закону, превышение которой считается нарушением. Предлагаем подробнее разобраться в этом вопросе, чтобы знать свои права и не доставлять дискомфорт соседям.

Какой уровень шума считается допустимым

Основное правило о том, что нельзя шуметь в период с 23:00 до 7:00 (в некоторых регионах с 22:00 до 8:00, с 22:00 до 6:00), закреплено в Федеральном законе от 13.07.2020 года N 52-ФЗ. Иногда его называют законом о тишине, но на самом деле полномочия документа намного шире и касаются общего обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Допустимый уровень шума в квартире приводится в децибелах. Стоит отметить, что нормы в первую очередь приводятся исходя из того, чтобы не наносить вред органам слуха и нервной системе. Продолжительное воздействие шума на уровне 70-90 Дб может привести к заболеваниям, а 100 дБ – к снижению слуха. Санитарные нормы основываются на принципе, по которому звук при длительном воздействии не может нанести вред здоровью человека.

Днем

Разрешенный уровень шума в квартире днем составляет не более 55 децибел (дБ). Субъективно это воспринимается как «отчетливо слышно». Это можно сравнить с разговором громкостью выше средней, который отчетливо слышен, обычным звуком телевизора и пишущей машинки. Государство приводит примерные значения, к примеру, 40-55 дБ, а уже каждый регион устанавливает более конкретные ограничения. К примеру, в Москве есть дополнительные часты тишины с 13:00 до 15:00 (в ряде других регионов с 12:00 до 14:00), когда тоже нельзя шуметь.

Ночью

Допустимый уровень шума ночью в квартире ниже и составляет 35-40 децибел. Это также обычная разговорная речь, которая субъективно воспринимается как «уже довольно шумно». Уровень 35 дБ – это приглушенный разговор, 40 дБ – обычная речь. Нарушением будут любые действия, не связанные с ведением обычной жизнедеятельности человека, например, шумом от воды, текущей из водопровода.

Норма по ГОСТ 12.1.036-81

В ГОСТ 12.1.036-81, а также в СП 51.13330.2011 можно найти разрешенный уровень шума в квартире, измеряемый в дБА. Это акустический децибел, единица измерения с учетом восприятия звука человеком. По этому документу днем в жилых комнатах квартир должно быть не более 40 дБА, а ночью – 30 дБА. От 0 до 28 дБА – минимальный уровень шума, он плохо различим уже на расстоянии 1 м от источника. Значения 35-39 дБА – средний шум, который уже обращает на себя внимание, мешает нормальному отдыху и сну. От 40 дБА шум считается уже высоким, на протяжении длительного времени начинает раздражать и утомлять.

Уровень шума при ремонте

Уровень шума при ремонте квартиры у соседей тот же, что и установленный для дневного времени. Но измерять необходимо именно в своем жилье. Часто звук оказывается в пределах нормы, даже если кажется громким. Но в среднем звук, например, перфоратора, дает слышимость в квартире соседа на уровне 60-70 дБ. И нужно учесть, что само по себе это не будет правонарушением, поскольку ремонтные работы в разрешенный период выполнять можно.

При ремонте квартиры важен уровень шума и время проведения работ. Их общая продолжительность в течение дня не должна превышать 6 часов, а в целом – более 3 месяцев, даже если ежедневно ремонт был не более 2 часов. После 6 часов должен быть 1 час перерыва. По времени в течение дня ремонтные работы разрешены с 9:00 до 19:00 (с учетом тихого часа с 13:00 до 15:00, если такой предусмотрен в регионе). Ремонт запрещен в дни государственных праздников и в воскресенье.

Как измерить уровень шума

Как измерить уровень шума в квартире? С помощью шумомера. Но нужно учитывать, что это прибор не первой необходимости, и он достаточно дорогой. Поэтому приобретать его нет смысла, особенно учитывая тот факт, что собственные измерения шума не могут быть основанием для обращения в суд. Такие доказательства не будут приняты во внимание, как и измерения с помощью смартфона. Самостоятельно процедуру можно провести только с целью понять, действительно ли соседи нарушают закон о тишине. В таком случае будет повод для дальнейших разбирательств.

Что делать, если соседи шумят

Проблема заключается в том, что на практике Роспотребнадзор не выполняет замер уровня шума в квартирах и других жилых помещениях. Организация работает с нарушениями гигиенических нормативов различными предприятиями общественного питания и торговли, в случаях проведения строительных работ рядом с домом, шумом от транспорта и систем отопления в отопительный сезон.

Поэтому, если соседи не идут на контакт, необходимо обратиться к участковому. Чтобы привлечь их к ответственности, потребуется заключение акустической экспертизы, проведенной организацией, которая имеет на это лицензию. Сложность будет в том, чтобы специалисты такой организации приехали на место именно в тот момент, когда соседи нарушают тишину. Чаще всего к экспертизе прибегают для решения вопроса через суд. Самостоятельные замеры шумомером здесь не подойдут.

Таким образом, можно сказать, что законодательство в этой сфере еще несовершенно, из-за чего во многих случаях жильцам не удается отстоять свои права. Можно попробовать решить вопрос с помощью участкового, который проведет беседу с соседями и будет периодически их навещать. Возможно, это позволит усмирить правонарушителей.