Советы по ремонту квартиры: пять рекомендаций для новичков

21 декабря 2020

Покупка квартиры неизменно связана с тем, что новое жилье нужно привести в порядок. Многие решают вызвать мастеров, но услуги недорогих бригад почти всегда непрофессиональные: все делается медленно, смета оказывается неверной, после проверки вскрывается множество «косяков». Столкнувшись с таким один раз, человек начинает искать советы по ремонту квартиры своими руками. В нашей статье мы подготовили рекомендации для тех, кто только планирует начать это мероприятие.

Совет первый. Делайте все разом или не делайте вовсе

Заселиться и начать ремонт только кажется хорошей идеей. Если есть возможность жить где-то еще, живите. Заехав в квартиру, вы лишаетесь возможности делать пыльные работы (например, отшлифовать покрытые шпаклевкой стены), спокойно красить пол и мебель — запах будет мешать. Кроме того, вы все время будете откладывать работу на потом, ведь вы уже живете в этой квартире, куда торопиться…

Среди советов мастеров по ремонту квартир встречается также рекомендация сразу написать план работ. Задач куда больше, чем вам кажется, и некоторые нужно выполнять в строгом порядке. Нельзя прокладывать проводку в стене, на которой уже есть обои. Разберитесь, что нужно сделать сначала, а что можно отложить на потом, и действуйте в соответствии с планом.

Совет второй. Помните, что вы не всесильны

На некоторые задачи нужно приглашать специалистов. Среди них:

  • Укладка кафеля. Проблема здесь в том, что нужно выровнять стены по маякам, на неровные стены кафель ляжет, но вполне может быстро отвалиться. Кроме того, уложить плитку тоже не так просто. Для этой задачи нужен проверенный человек, желательно по рекомендации от знакомых.
  • Замена или установка сантехники. Трубы должны находиться под определенным углом, разводку нужно делать правильно, смесители ставить так, чтобы их не сорвало сильным давлением воды. Если некорректно собрать сантехнику в доме, ее, может, и не прорвет, но засоры у вас будут постоянно, а напор будет слабым.
  • Электрика. Здесь вообще нужен человек с определенным уровнем допусков, чтобы сделать всю проводку по нормам и с соблюдением техники безопасности. Помните, что неправильно уложенные провода — очень частая причина пожаров.
  • Установка окон и дверей. Если с дверями еще можно попытаться самостоятельно, то установка пластиковых окон неправильно может привести к крайне плачевным последствиям. К тому же большинство фирм дарит услугу монтажа вместе с заказом окна.
  • Создание натяжных потолков. Для них нужно специальное оборудование, которого у вас просто не может быть. Кстати, по этой причине починить натяжные потолки самостоятельно не получится.

Совет третий. Не бойтесь пробовать. Большинство задач легче, чем кажется

Установка перегородок из гипсокартона, штукатурка, укладка ламината и поклейка обоев — все это вполне доступные каждому действия. Ищите советы по ремонту квартиры на YouTube, изучайте статьи, и все получится. Причем видео смотреть как раз предпочтительнее, потому что в нем вы видите процесс. Читая статью, вы можете только представлять будущее действие.

Впрочем, почитать теорию по ремонту квартиры с советами новичкам вредно не будет. Заодно узнаете «фишки» и тонкости, которые нужно учитывать заранее.

Совет четвертый. Техника безопасности — не пустой звук!

Почти всегда в советах профессионалов по ремонту квартир есть рекомендация использовать защиту для рук, органов дыхания, головы, глаз. Многие ее игнорируют, и зря. Если не хотите пострадать, не пренебрегайте ей. Общие положения:

  • все пыльные работы нужно проводить в респираторе и защитных очках;
  • используя едкие вещества, нужно обязательно защищать глаза и (желательно) руки. Но кожу рук очистить проще, чем слизистую;
  • необходимо внимательно читать инструкцию к любому электроинструменту, следить за его исправностью. Половина травм во время ремонта случается из-за неправильного использования дрелей, лобзиков, перфораторов, шуруповертов.

Не забывайте вовремя убирать мусор, даже если не живете в этой квартире. За разбросанные обои, обрезки досок, пустые банки от краски легко запнуться. Падение же чревато травмами, особенно если вы переносите что-то тяжелое.

Старайтесь регулярно проветривать помещение и много пить. По возможности смывайте с тела грязь, умывайтесь и протирайте глаза влажными салфетками. И используйте средства защиты. Чтобы они помогли, недостаточно их купить, нужно надевать их, даже если опасные работы занимают несколько минут.

Совет пятый. Запаситесь деньгами

Практически все советы по ремонту квартиры начинаются с того, что у вас должен быть достаточный бюджет. Денег на работы, даже если вы делаете их самостоятельно, уходит море. Постоянно нужно докупать какие-то материалы, вызывать мастеров, заказывать окна, двери, остекление для лоджии, еще одну катушку проводов и плитку взамен разбитой. Не думайте, что заработаете деньги по ходу дела — это не так. Если у вас нет достаточного бюджета, готовьтесь к тому, что процесс затянется на годы.

В ситуации, когда денег мало, можно делать только косметический ремонт: переклеить обои, покрасить полы, сменить капающий смеситель и замок в дверях. Все остальные действия нужно отложить на момент, когда у вас будет заначка. Рассчитать примерное количество необходимых материалов и, соответственно, затраты на ремонт можно с помощью множества калькуляторов в интернете. Когда получите сумму, добавьте к ней еще примерно половину и копите. Лучше взять подработку, чем тянуть ремонтные работы годами.

Мы перечислили для вас пять полезных советов по ремонту квартиры, которые пригодятся тем, кто еще не начал этим заниматься. Надеемся, что они уберегут вас от лишних трат нервов, времени и денег. Кстати, самый простой вариант — сразу купить квартиры с отделкой. Так вы сможете сразу заехать в новенькую однушку или двушку, пропустив неприятный этап шпаклевки стен, покраски полов и поклейки обоев.