Таунхаус или двухуровневая квартира: сравниваем и выбираем

3 июня 2021

Сегодня на рынке недвижимости представлено большое количество типов жилья — таунхаусы, коттеджи, квартиры-распашонки и обычные новостройки, двухуровневые квартиры. Во всем этом многообразии легко потеряться, поэтому сегодня мы решим одну дилемму и расскажем, что лучше, таунхаус или квартира.

Что значит двухуровневая квартира и таунхас

Для начала давайте выясним, что скрывается под этими названиями.

Раньше под таунхаусом понимали любой дом в черте города, но со временем появилось более четкое и правильное определение этого типа недвижимости. Сегодня таунхаус — это жилой дом малой этажности (чаще всего в нем 2 этажа), в котором расположены многоуровневые квартиры, каждая из которых имеет свой собственный вход с улицы.

У нас есть интересная подробная статья про этот тип недвижимости, советуем почитать: Преимущества и недостатки таунхаусов, а также их отличия от квартир, домов, коттеджей и другого жилья

Что такое двухуровневая квартира? Это квартира, которая занимает 2 этажа сразу. Причем такие квартиры встречаются в обычных многоквартирных домах в городе. Такая недвижимость очень ценится, т. к. создает ощущение пространства, ее легко зонировать, если в квартире живет 2 семьи. Но и стоит такая жилплощадь гораздо дороже обычной квартиры, да и встречается довольно редко.

Получается, что таунхаус — это дом, в котором есть многоуровневые квартиры, причем двухуровневая квартира может быть частью таунхауса, а может и просто располагаться в обычном доме.

Плюсы и минусы двухуровневой квартиры

На сайтах по продаже недвижимости не так много объявлений с предложением двухуровневых квартир. И связано это не только с их редкостью: такое жилье очень популярно и его довольно быстро раскупают. Т. е. подобная квартира — отличный вариант инвестиций, который вряд ли когда-либо упадет в цене.

Какие еще плюсы двухуровневых квартир можно назвать:

  1. Элитность и престижность. Львиная доля таких квартир строится именно в элитных домах, расположенных в престижных районах.
  2. Отличная шумоизоляция. В дорогих элитных домах не делают стены из картона, так что звукоизоляция тут на высшем уровне. Это особенно важно, если в вашей семье есть дети — ребятишки и сами любят пошуметь, и часто не могут заснуть из-за шумных соседей.
  3. Оригинальный дизайн. Вы можете обустроить оба этажа в разном стиле, цветовом оформлении, и это все равно будет смотреться органично. Кроме того, лестницу можно очень оригинально обыграть в ремонте, особенно если решитесь на необычный винтовой вариант.
  4. Легкое зонирование. Вам не придется ничего придумывать, если вы привыкли работать из дома или часто принимаете гостей у себя. Просто выделите верхний этаж под личные нужды, а на нижнем обустройте кабинет для работы или гостиную. Аналогично квартиру легко разделить на “детскую” и “взрослую” зоны, где будет комфортно всем поколениям.

А есть ли минусы у двухуровневых квартир? Конечно, куда же без них:

  1. Высокая стоимость. Квартира в элитном доме не может стоить дешево, поэтому приобрести такое жилье непросто.
  2. Большие вложения в ремонт. На начальном этапе, когда нужно все обустроить под свои нужды, придется значительно вложиться в ремонт, дизайн. Лестница может потребовать больших капиталовложений, особенно если вы решите перенести ее в другое место.
  3. Лестница может быть неудобна семьям с маленькими детьми, пожилыми родителями, а также инвалидам, беременным и т. д. В этом случае имеет смысл выделить такому человеку пространство на нижнем этаже. Хотя и обычным людям тоже может быть нелегко бегать несколько раз в день по лестнице, если она крутая. Постарайтесь учесть этот момент при ремонте.
  4. Высокие расходы на коммуналку. Обычно в таких квартирах высокие потолки и большая площадь жилья, поэтому отопление и электроэнергия обходятся дорого.

Плюсы и минусы таунхауса в сравнении с двухуровневой квартирой

Так все же таунхаус или квартира, что лучше? Давайте рассмотрим преимущества таунхауса:

  1. Наличие отдельного входа. Вам не придется переживать, что подъезд грязный, а лифт не работает: у вас есть свой вход, вы не зависите от соседей.
  2. Приятная атмосфера пригорода. Большинство таунхаусов все же находятся в пригороде либо вдали от центра, такая атмосфера понравится людям, которые любят природу.
  3. Наличие небольшого участка. Как правило, к каждой квартире в таунхаусе прилагается клочок земли, которого хватит для клумбы или площадки для барбекю.
  4. Небольшое количество соседей. Их все же меньше, чем в многоквартирном доме, поэтому проще решать бытовые вопросы. Кроме того, таунхаусы обычно не покупают маргиналы, сомнительные личности, поэтому социальное окружение будет приятным и примерно однородным.
  5. Относительно низкие цены. Если не брать в расчет элитные поселки, то таунхаусы — вполне себе дешевое жилье, т. к. расположено в пригороде. Его проще взять в ипотеку молодым семьям.

Но есть у такого жилья и свои минусы:

  1. Не всегда хорошая инфраструктура, проблемы с транспортом. В таунхаусе обязательно надо иметь свою машину, т. к. зачастую остановка общественного транспорта находится далеко от домов. Кроме того, не всегда близко расположены магазины, рынок, школы, детские сады. Нужно быть готовым постоянно быть за рулем.
  2. Коммунальные расходы довольно высокие. В коммуналку таунхауса могут включать и дополнительные услуги вроде охраны, видеонаблюдения и т. д. Получается кругленькая сумма.
  3. Сложности с оформлением в собственность. Часто застройщик продает саму жилую площадь, но не участок земли. Обязательно проверяйте документы при покупке.
  4. Слабая звукоизоляция. Все же это жилье не элитное, поэтому на материалах при стройке сильно экономят. Тонкие стены обеспечивают плохую шумоизоляцию: вы можете мешать соседям, а они — вам.

Подводим итог: что лучше, таунхаус или двухуровневая квартира

Итак, таунхаус — неплохой вариант жилья эконом-класса, который понравится любителям природы, чистого воздуха, хорошей экологии.

Двухуровневая квартира — отличный выбор для инвестиций в недвижимость, особенно удобна будет семьям, где живут 2-3 поколения, или людям, которые хотят выделить различные функциональные зоны в квартире.