Технический план здания: что это, для чего необходимо и как составляется

6 апреля 2021

Технический план здания – документ, в котором содержатся первостепенные сведения об объекте, которые должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). К наиболее важной информации относятся количество и площадь внутренних помещений, местонахождение и расположение здания по отношению к окружающим объектам и пр. Правила оформления и состав технического плана здания определены на законодательном уровне, и их нужно соблюдать, чтобы готовый документ имел юридическую силу.

Для чего необходим технический план

Наличие технического плана здания – требование законодательства для объектов капитального строительства, для которых обязательна постановка на кадастровый учет. Он заключается во внесении данных о здании в Росреестр, который подтверждает факт существования объекта недвижимости, прав на него и перечень технических характеристик.

Создание технического плана здания имеет несколько задач:

  • чтобы получить кадастровый паспорт (сегодня это выписка из ЕГРН) и поставить построенный объект на кадастровый учет;
  • осуществить регистрацию прав собственности на объект, внесенный в кадастровый реестр;
  • оформить сделку с недвижимостью (по покупке, продаже, обмену, дарению, передаче в наследство);
  • провести инвентаризацию объекта;
  • в дальнейшем регистрировать изменения объекта (перепланировку, пристройку, переоборудование);
  • снять объект с учета по решению уполномоченных органов ввиду разрушения или планового сноса.

Таким образом, изготовление технического плана здания необходимо во многих случаях, а не только при первичной регистрации недвижимости. Документ понадобится, если потребуется перевести помещение из жилого в нежилое и обратно, застраховать, заключить договор ипотечного кредитования, оформить право владения на объект незавершенного строительства, привязать объект к земельному участку, если он разделяется между собственниками.

На какие объекты разрабатывают техплан

Технический план разрабатывают не только на все здание целиком, но и на его отдельные части, например, если вводится в эксплуатацию не весь объект целиком. Если их ставят на учет одновременно, то техплан оформляют в форме единого документа, если отдельно – его необходимо заказывать дополнительно. В первую очередь техплан создается на здания – наземные постройки, предназначенные для работы и жизни людей. Сюда относятся жилые дома, административные и производственные здания.

Кроме зданий, техплан может разрабатываться на другие объекты:

  • Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые выполняют исключительно технические функции. Они могут иметь и надземную, и подземную часть. В качестве примеров можно привести мосты, резервуары для хранения, железнодорожные тоннели.
  • Отдельные помещения в составе зданий: квартиры, жилые и нежилые помещения, включая офисные, складские, подвальные и пр.
  • Машино-места, предназначенные исключительно для размещения транспортных средств.

Как составляют техплан

Для создания техплана необходим технический паспорт и проектная документация, разработанная лицензированным подрядчиком. Копии этих документов должны быть заверены печатью и подписью кадастрового инженера и приложены к основному плану. При оформлении электронного варианта применяются цифровые подпись и печать.

В целом подготовка зависит от типа объекта: для зданий, сооружений, помещений разного назначения и недостроенных объектов используется разная форма технического плана здания. Но в любом случае документ будет состоять из двух частей:

  • Текстовой. Содержит исходные данные об объекте: размеры, расчеты, расположение на территории и другая информация, собранная кадастровым инженером. В текстовой части должны быть данные о заказчике, выполнении измерений, расчетов с указанием использованных методов, средств и точности измерения. Здесь же приводят описание расположения объекта на местности с топографической привязкой.
  • Графической. Представляет собой чертеж, содержащий подробную схему, на которой изображено положение объекта. Если постройка состоит из нескольких этажей, то в графическую часть добавляется поэтажная планировка. В оформлении чертежей особенно важны точки, по которым выполняются границы территории. Они должны быть максимально точными, поскольку от этого зависит выстраивание кадастровых отношений с владельцами соседних участков.

Другие важные требования к техническому плану здания:

  • Печатный вариант документа выпускается в двух экземплярах, которые должны быть прошиты. Один передается заказчику, другой – органам кадастрового учета.
  • Бумажный вариант документа может оформляться на компьютере или заполняться вручную с использованием туши, чернил, пасты синего цвета.
  • Текстовая часть техплана размещается на листах формата А4, графическая – на листах большего формата (А3, А2 и пр.).
  • Реальные постройки отображаются на чертежах в масштабе, чаще 1:100. Перед оформлением графической части важно проверить размеры здания и внесенные в них корректировки.

В заключение

Подготовка технического плана здания – важный этап ввода объекта в эксплуатацию и его регистрации в реестре недвижимости. Но этим возможности документа не ограничиваются. Он необходим при внесении любых изменений в объект, заключения сделок по купле, продаже, обмену, проведения инвентаризации и пр.

Разработка техплана имеет много нюансов, поэтому ее лучше доверить специалистам, имеющим опыт в выполнении этих видов работ. Нужно обратиться к кадастровому инженеру или в компанию, которая предоставляет подобные услуги. Ей на рассмотрение передается весь пакетов документов. Специалисты проводят проверку, при необходимости запрашивают дополнительные справки в соответствующих инстанциях и осуществляют оформление в соответствии с требованиями к техническому плану дома. В результате заказчик получает готовый документ, заверенный личной печатью кадастрового инженера.