ТСЖ: что это такое и как организовывать товарищество собственников в вашем доме

28 декабря 2020

Товарищество собственников жилья или ТСЖ — это юридическое лицо, которое относится к некоммерческим организациям. Оно создается собственниками квартир в доме, владельцами соседних участков в коттеджном поселке или другом сообществе частных жилых построек. Нужно такое объединение для совместного управления имуществом: ремонта, содержания и др. Часто они создаются в новостройках. Рассмотрев плюсы и минусы ТСЖ или УК, многие решают в пользу первого. В этой статье мы поговорим о том, как организовать ТСЖ и какие права у его членов.

Интересно, что юридически ТСЖ не существуют с 2014-го года. Их заменили ТСН. Расшифровка аббревиатуры похожа на ТСЖ — товарищество собственников недвижимости. Однако, в жилищном кодексе термин ТСЖ все еще используется.

Порядок организации ТСЖ

Для решения об организации управления домом с помощью ТСЖ необходимо провести общее собрание собственников. На нем нужно выбрать счетную комиссию, состав товарищества, его правление и председателя, ревизора, представителя, который будет заниматься регистрацией юридического лица. Если дом уже управляется УК, необходимо принять решение о расторжении договора.

Если планируется организовать ТСЖ в многоквартирном доме, необходимо собрать более 50% голосов собственников. А если домов несколько, потребуется две трети голосов. Очень важно правильно оповестить всех владельцев недвижимости о собрании, корректно составить протокол и подсчитать голоса. Важно, что голос владельца трехкомнатной квартиры весомее, чем владельца однушки, т. к. подсчет ведется по квадратным метрам.

Далее следует процедура регистрации. Она проходит по той же схеме, по которой создается некоммерческое юридическое лицо. Потребуется нотариально заверенное заявление, протокол, готовый устав и квитанция, подтверждающая уплату госпошлины. Все требования и права членов ТСЖ прописаны в ст. 136 Жилищного кодекса РФ.

Начало работы товарищества собственников жилья

В обязанности членов ТСЖ входит управление многоквартирным домом, чем и важно заняться с момента регистрации. В первую очередь необходимо отправиться в УК и сообщить им о том, что договор расторгнут. Вместе с этим запросите техническую документацию на дом. Далее потребуется:

  1. Составить реестр членов товарищества, предварительно запросив у всех заявления.
  2. Провести общее собрание, определив на нем права и обязанности ТСЖ, план работ на год, смету расходов и доходов, размер платы за жилье.
  3. Выбрать подрядчиков и заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями.
  4. Заключить с собственниками, которые отказались вступать в товарищество, договоры об оказании услуг по управлению домом.
  5. Организовать начисление и сбор платы за коммунальные платежи.

Иногда УК предпочитает удержать документы на дом. Если такое происходит, подавайте иск в арбитражный суд. Также иногда имеет смысл обратиться с иском о взыскании со старой компании неизрасходованных на содержание дома средств.

Плюсы и минусы ТСЖ

У товарищества собственников жилья есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем разбираться, что нужно, чтобы организовать ТСЖ, хорошо бы оценить фронт работ и свои возможности.

Преимущества ТСЖ

Особенности организации работы товарищества собственников жилья позволяют большинству владельцев квартир напрямую влиять на работы по обслуживанию дома. Краткий список того, что дает ТСЖ:

  • Можно решить самостоятельно, нужны ли вам мраморный пол в подъезде и стоит ли перекрашивать и так красивую стенку.
  • Разрешается вести коммерческую деятельность, например, сдавать нежилые помещения, если у них нет частного собственника, а также использовать площади дома для размещения рекламы. Деньги идут на обустройство дома.
  • Контроль над работой УК. Появляется возможность отказаться от подрядчиков, деятельность которых не удовлетворяет ТСЖ. Можно как выставить претензии к УК и перезаключить договор с ней, так и самостоятельно искать исполнителей на каждую задачу.

Для обычного собственника ТСЖ в правах появляется еще один пункт: возможность запросить отчет о расходах, проконтролировать их. Ведь ответственные лица сидят не где-то в кабинетах, они живут в том же доме, что и вы, а значит, узнать, куда именно пошли деньги, намного проще.

Недостатки ТСЖ

В основном минусы ТСЖ касаются обязанностей председателя. Ведь именно он, а также несколько ответственных человек, занимаются решением всех проблем. Главные сложности:

  • Поиск подрядчиков. Найти людей, которые готовы работать по безналу, сложно. Нередко такие компании выставляют ценник на порядок выше, чем обычные частники. За мелкие задачи они тоже браться не хотят.
  • Большой объем работы. Обычный собственник считает, что платит за уборку подъезда и двора, но на деле задач куда больше. Необходимо промывать теплообменник, выполнять профилактику канализации и т. д. Но плюс ТСЖ в том, что вы можете по полочкам разложить всем жильцам, что именно планируете делать.
  • Организация капитального ремонта. Даже если просто собирать деньги на него отдельной графой, это не поможет: пока наберется нужная сумма, дом просто развалится.
  • Большие сроки получения денег от жильцов, которые не оплачивают коммуналку. Взыскать долги можно только через суд, а процесс может длиться годами.
  • Часто платежи оказываются выше, чем при работе с УК. В среднем коммуналка остается такой же, а вот благоустройство подъезда, придомовой территории требует дополнительных затрат. В итоге, если вы хотите парковку или консьержа, придется платить дополнительно.

В некоторых случаях преимущества ТСЖ перед управляющей компанией очевидны. Жесткий контроль трат позволяет сэкономить, направить полученные деньги на дело. Но это работает лишь тогда, когда УК не выполняет свои обязательства, а также если есть инициативные граждане, готовые заниматься управлением многоквартирным домом на постоянной основе. Если же желающих нет, а управляющая компания справляется в пределах нормы, тратить время и силы на ТСЖ нет смысла — проще написать несколько коллективных заявлений, заставив УК сделать внеочередной ремонт или обратиться в суд, чтобы пересмотреть коммунальные платежи за тот или иной ресурс.