В каком районе Санкт-Петербурга купить квартиру: самые лучшие места Питера

6 октября 2020

Сравнительно недавно рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов по качеству жизни и удобству, и возглавил его Санкт-Петербург. Город обогнал даже Москву, которая оказалась на втором месте. Неудивительно, что в северную столицу стремятся все больше людей. Но в каких районах смотреть жилье? Попробуем составить список лучших районов Санкт-Петербурга.

Самые перспективные

Стоит оговориться, что перспективные места для покупки квартиры и самые лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания — это все же разные вещи. Перспективные — это растущие, те, где сейчас жилье дешевое, но со временем оно подорожает. В этот список однозначно не попадут районы, где никогда не будет метро.

Перспективные районы Санкт-Петербурга для покупки жилья:

  1. Московский. Имеет репутацию престижного места, уже сейчас радует хорошей транспортной доступностью, а к 2027-му году там планируется открытие трех дополнительных станций метро.
  2. Приморский. Считается самым динамично развивающимся в городе. Здесь появляются не только новые дома, но и крупные торговые центры, офисные здания.
  3. Выборгский. Быстро застраивается, привлекая внимание покупателей домами индивидуальных серий. Уже сейчас занимает одно из первых мест по количеству торговых заведений.

Все три района не слишком велики, количество свободных площадей для застройки там ограничено, поэтому со временем стоимость жилья будет только расти.

Самые безопасные

Безопасность — основа спокойной жизни. Лучшими районами Петербурга для проживания могут называться те, где происходит меньше всего преступлений разного типа. Официальная статистика за 2019-й год говорит о том, что спокойнее всего в Приморском или Колпинском районе, а также на Васильевском острове. Здесь происходит примерно 1,5 уличных преступления на 1000 человек. Статистика ниже.

Самые экологически-чистые

Выбирая хорошие районы Санкт-Петербурга для жилья, нужно опираться в первую очередь на показатели экологии, ведь от чистоты воздуха зависит наше здоровье. Эксперты говорят, что среди районов внутри КАД выигрывают в первую очередь Каменный и Крестовский острова, где очень много зеленых насаждений. Если же жить в центре не хочется, можно посмотреть на удаленные Курортный и Петродворцовый районы. В них не только легко дышать, но и минимальная зашумленность.

Ниже представлен рейтинг районов с самым чистым воздухом по версии Яндекс.Недвижимость (исследование 2019-го года). Первое место в рейтинге получил Павловск, второе место занял сам Пушкинский район и третье — Тярлево.

Кстати, самое худшее качество воздуха зафиксировано в Выборгском, Кировском, Приморском и Невском районах. И это неудивительно, ведь именно в них расположены различные промышленные объекты, загрязняющие атмосферу.

Самые доступные для транспорта

Если составлять рейтинг лучших районов Санкт-Петербурга для проживания, учитывая транспортную доступность и инфраструктуру, то лидером станет Центральный. На его территории сосредоточены многочисленные офисы и добраться до него проще всего. Правда, жилье здесь дорогое и большая часть застройки историческая. Новостроек не так много — просто нет места.

Также все социально значимые объекты находятся на незначительном расстоянии в Московском районе, а хорошая сеть автобусного транспорта имеется в Калининском районе.

Оптимальные районы для жизни

Можно бесконечно искать лучший район для проживания в Санкт-Петербурге и не найти, ведь у каждого места свои плюсы и минусы. Намного проще определить не «лучшее», а «хорошее»: места с нормальной экологией, инфраструктурой, транспортной доступностью.

Опытные агенты по недвижимости советуют приобретать квадратные метры в новостройках, которые возвели в следующих местах:

  1. Московский. Считается одним из самых престижных благодаря большому количеству зелени. Активно застраивается ЖК разных классов, но плотность застройки невысокая, что позволяет сохранять хорошую экологию.
  2. Выборгский. Один из старейших спальных районов с уже сложившимся высоким уровнем жизни. В нем 8 станций метро, множество парков и скверов, хватает магазинов и торгово-развлекательных центров. Застройка южной части ведется точечно, на севере — весьма активно. Эксперты говорят, что цены на жилье здесь будут только повышаться.
  3. Приморский. Радует большим количеством жилья разного класса, очень много новостроек на разных этапах строительства. Зеленые зоны занимают четверть территории. В районе пять станций метро, есть хорошая сеть автобусных остановок. Хотя основное шоссе перегружено, в конце 2021-го года планируется сделать съезд с ЗСД на Шуваловский проспект, снизив таким образом трафик.
  4. Петровский остров. Большая часть территории занята исторической застройкой, поэтому новое жилье появляется на территории бывшей промзоны. Строят там респектабельные компании, в проектах шикарные квартиры с панорамными окнами. Жилье премиальное, но и цены соответствующие.
  5. Курортный район. Приглянется любителям тихой жизни. Здесь много оздоровительных комплексов и пансионатов, есть детский лагерь. Других объектов инфраструктуры тоже достаточно. Транспортная доступность удовлетворительная, но добираться до центра придется 30-60 минут.

Во всех этих районах достаточно развлекательных и спортивных комплексов, медицинских учреждений, крупных ТЦ, магазинов разного типа, кафе, имеются также концертные площадки и кинотеатры — все, что нужно для комфортной и интересной жизни в Северной столице.

В каком районе Санкт-Петербурга лучше купить квартиру? Решать нужно, учитывая ваши предпочтения. Кто-то любит жить в самом центре, постоянно посещать тусовки, бары, пабы, кинотеатры. Другие предпочитают тихие спальные районы, где много парков и рекреационных зон. Подумайте, что для вас самое важное, и вы сможете выбрать лучшее место для жилья без рейтингов и топов.