Евродвушка – что это за квартира? Стоит ли покупать и кому больше подойдет?

22 апреля 2021

Евродвушка – что это такое? Это относительно новый формат планировки, который появился на российском рынке не так давно, но, несмотря на это, быстро полюбился многим потребителям. Можно сказать, что это нечто среднее между однокомнатными и двухкомнатными квартирами. В чем же отличия и кому подойдет такое жилье? Чтобы стало понятнее, сегодня мы подробно расскажем про евродвушки и объясним, что это такое.

Что такое евродвушка и сколько в ней комнат

Перейдем сразу к тому, как выглядит евродвушка. В ней есть одна отдельная спальня, кухня-гостиная и санузел (чаще совмещенный, но встречается и раздельный). В основе лежит европейский принцип планировки, в которой кухня традиционно объединяется с гостиной. В результате организуется светлая и просторная кухня-гостиная, где можно смело собирать большое количество гостей.

По законодательству в евродвушке одна жилая комната – спальня. По факту здесь 2 комнаты, вторая – кухня-гостиная, которая всегда гораздо больше по площади, чем спальня. Под такую просторную гостиную отводится около 30-40% всей площади квартиры. Остальное занимает спальня и санузел.

По тем же принципам организуется евротрешка. Только в ней не одна, а две отдельные изолированные спальни. Как и в евродвушке, здесь есть большая кухня-гостиная.

Евродвушка – одно- или двухкомнатная квартира

Евродвушка рассматривается как однокомнатная. Все потому, что тип квартиры определяется количеством жилых помещений. То же касается вопроса с общей и жилой площадью. Если вы посмотрите на картинку с планировкой ниже, то заметите 2 числа в кружочке: 14,3 и 48,7. Они обозначают жилую и общую площадь данной квартиры.

Учитывая, что в евродвушке одна жилая комната, то ее площадь и будет равна жилой, т. е. 14,3 м2. Также обратите внимание, что общая площадь (ОП) рассчитана без учета балкона, поскольку, как и лоджии, они не включаются в ОП.

Таким образом, особенность евродвушек заключается в том, что их жилая площадь часто совсем небольшая в сравнении с общей, но пространства здесь больше, чем в однокомнатной квартире и гостинке, и чуть меньше, чем в полноценной двухкомнатной. Поэтому при ответе на вопрос, что лучше, однушка или евродвушка, предпочтение однозначно отдается последней, ведь в ней человек чувствует себя гораздо свободнее.

В чем плюсы евродвушек

Планировка евродвушки чем-то напоминает квартиру-студию, но здесь больше личного пространства, поскольку есть отдельная изолированная спальня. Кухня-гостиная может иметь разную конфигурацию: в виде прямоугольника, с одним или двумя большими окнами, с закутком для приготовления пищи (Г-образная форма).

Если вы посмотрите на то, как выглядит планировка квартиры евродвушки, то заметите, что в ней нет отдельного коридора или он очень маленький. Это одно из условий увеличения жилой площади и максимально рационального ее использования. Нередко евродвушка дополняется балконом или лоджией, кладовой и даже гардеробной при спальне. Подобное жилье популярно не только за счет грамотного распределения площади. К преимуществам евродвушек также относятся:

  • выгодная цена;
  • рациональное использование площади;
  • большое пространство для всей семьи;
  • множество возможностей для дизайна;
  • квартира-трансформер.

Выгодная цена

Площадь евродвушки на 10-30% меньше, чем стандартной небольшой двушки, поэтому и стоимость недвижимости устанавливается ниже, хотя по степени функциональности эти виды жилья находятся почти на одном уровне. Благодаря этому семьи с ограниченным бюджетом получают возможность по цене, сравнимой со стоимостью обычной однушки, приобрести более просторное и функциональное жилье.

Рациональное использование площади

Приобретая евродвушку, вы можете быть уверены, что не будете платить за лишние метры, которые никогда не будут использоваться. Планировка таких квартир продумывается особенно тщательно. Она обладает максимальной эффективностью использования жилого пространства – здесь нет так называемых пустых зон. Если вы посмотрите, как выглядит квартира евродвушка, то увидите, что даже холл делается просторным и вместительным. За счет этого входная зона всегда больше, чем в одно- или двухкомнатных квартирах.

Большое пространство для всей семьи

Кухня-гостиная в евродвушке – это очень многофункциональная комната. Кроме зоны приготовления пищи и отдыха, в ней можно выделить множество других зон. Кто-то организует рабочий уголок с компьютерным столом, другие создают игровую зону для ребенка, что позволяет ему всегда быть под бдительным присмотром, пока родители готовят. Можно сделать что угодно: уголок с креслом-качалкой для чтения любимых книг, зону творчества с мольбертом, зону для занятий спортом с каким-то небольшим тренажером.

Другая ситуация – пришли гости, и вам нужно быстро подать что-нибудь к столу. Мало кому хочется удаляться от друзей и близких, собравшихся за столом, в отдельное помещение. В кухне-гостиной хватает места, чтобы гости могли остаться переночевать.

Много возможностей для дизайна

В евродвушке много возможностей для воплощения разных стилей дизайна. Важно уделить внимание зонированию кухни-гостиной. Чтобы обстановка не выглядела сумбурной, необходимо подчеркнуть функциональные зоны. Кухню от гостиной чаще всего отделяют с помощью обеденного стола или барной стойки. Подчеркнуть отдельные зоны можно с помощью разной отделки пола, стен и потолка, красивых штор и мебели, разного освещения и даже подиума, на который приподнимают кухню над остальной площадью помещения.

Квартира-трансформер

Еще один плюс – возможность трансформировать кухню-гостиную и сделать из нее 2 комнаты. Можно просто отделить кухню, добавив раздвижную перегородку, или организовать полноценное второе помещение: детскую, спальню, кабинет. Если в кухне-гостиной 2 больших окна, то разделить ее на 2 комнаты вполне возможно, сделав перегородку из гипсокартона.

Есть ли у евродвушки минусы

Количество плюсов и минусов евродвушек примерно одинаково, но недостатки легко устранить. На что нужно обратить внимание:

  • Запах еды. Поскольку кухня объединена с гостиной, необходимо сделать хорошую вытяжку.
  • Недостаток естественного света в зоне приготовления. Кухонный гарнитур чаще всего размещается в дальнем от окна углу. Решить проблему можно качественным искусственным светом. Но все зависит от планировки – в евродвушке с прямоугольной кухней-гостиной, где 2 больших окна, недостатка естественного света не будет.
  • Работу бытовой техники. Это касается холодильника, который работает постоянно. Если в кухне-гостиной будет организовано чье-то спальное место, то бытовую технику изначально нужно выбирать как можно более тихую (с меньшим количеством децибел).

Кому подойдет евродвушка

Зная, что такое евродвушка и евротрешка, вы можете легко определить, подходит ли вам такое жилье. Оно идеально не только при ограниченном бюджете. Здесь будет удобно и тем, кто не заинтересован в отдельной кухне, под которую часто выделяется не так много площади.

Евродвушка подойдет и семьям с детьми. Отдельную спальню можно отвести под детскую или, наоборот, организовать в ней пространство для взрослых, а в кухне-гостиной обустроить место для ребенка. Пространство легко отделить, используя ширмы и раздвижные перегородки.

В заключение

Вы узнали про евродвушку и что это за квартира. Ее выбирают не только семьи с одним ребенком, но и молодые пары без детей, пенсионеры и родственники, проживающие вместе. При правильном организации пространства можно полностью устранить все минусы, свойственные евродвушкам, и наслаждаться только достоинствами такой планировки. Этот тип жилья – настоящая находка для тех, кому важно приобрести комфортабельную квартиру по доступной цене.