Заброшенные особняки и дома Санкт-Петербурга

11 марта 2021

Санкт-Петербург — город с богатой историей. Особенно это отражается в разнообразной архитектуре: на некоторых улицах возникает ощущение, что ты ходишь по музею. Но есть в северной столице и немало проблем, связанных со старыми домами. И вопрос касается не только перенаселенных коммуналок, но и заброшенных зданий в Санкт-Петербурге. Их немало, причем в списке заброшек и старинные особняки, и банальный недострой.

Недострои в элитных районах

Многие застройщики жалуются на нехватку места для возведения элитного жилья в хороших районах. На деле же место есть, просто занято зданием, где никто не живет, никто не работает, никто ничего не строит. Заброшенные дома в Санкт-Петербурге возникают из-за несовершенства законодательства.

Согласно юридическим нормам, не существует инструментов, которые могли бы заставить собственника земли завершить строительство. При этом если земля находится в государственной собственности, то органы власти вправе не продлевать договор с компанией, которая допустила появление недостроя. Поэтому заброшенные здания Петербурга на муниципальной и государственной земле и не появляются, все они стоят в частных владениях. Но, к сожалению, большая часть города принадлежит частникам.

Здание на набережной реки Карповки

Самые известные "заброшки" подобного плана:

  • Гараж Военно-космической академии на улице Малая Зеленина. Здание одноэтажное, в очень плохом состоянии. На нем регулярно обновляют сетку, чтобы кирпичи не вываливались из стен, но это не особенно помогает.
  • Здание на набережной реки Карповки, 27A. С ним проблема уже не в собственнике, а в общественном движении. По этому адресу находится старое кипричное здание, не слишком вразумительное, но чем-то приглянувшееся жителям окрестных домов. Протесты были такими сильными, что шведская компания, планировавшая застройку, прекратила работы.
  • Мариинский приют офицерских детей. Находится на улице Льва Толстого и уже несколько лет огорожен забором. Здание не разваливается на вид, как некоторые другие, но явно не эксплуатируется. Информации о нем нет, но, скорее всего, постройке требуется капитальный ремонт, на который у собственника нет денег.

Эти и другие заброшенные места Питера то появляются, то исчезают. Очень многое зависит от собственников: кто-то продает надоевшую недвижимость, позволяя другим заняться постройкой, а кто-то держит ее в собственности годами, не желая решать проблемы, из-за которых остановлена реконструкция, или искать деньги для сноса и возведения нового здания.

Гараж Военно-космической академии

Заброшенные особняки Петербурга

Если застройщиков и бизнесменов привлекает недострой на месте, где могла бы быть элитная недвижимость, то обычным людям куда интереснее посмотреть на заброшенные усадьбы Санкт-Петербурга. Их в городе тоже в достатке.

Самые известные заброшенные дома Петербурга:

  • Особняк Брусницыных. Привлекает тех, кто любит интерьеры с лепниной, позолотой. Здание ветхое, но до сих пор выглядит богато.
  • Особняк Г.И. Веге. Находится в аварийном состоянии, поэтому интерьеры у него уже далеко не самые привлекательные. Но дом украшен лепниной, литьем, росписями, и остатки былой роскоши еще сохранились.
  • Гостиница «Северная корона». Считается одним из проклятых мест Санкт-Петербурга, т. к. на презентации по случаю открытия умер митрополит Иоанн. Также на этом месте часто случались несчастные случаи, а при сносе погиб рабочий. Даже сносили отель несколько лет, т. к. выяснилось, что здание стоит на историческом основании.
  • Особняк Эрнеста Игеля. Это здание фактически является дачей Вяземского, которую в 1894-м году приобрел Игель для своего бизнеса. Некоторое время дом был клубом, а потом остался заброшенным.
  • Усадьба Михайловка. Принадлежала сыну Николая I князю Михаилу. Сейчас является кампусом ВШМ. Здание законсервировано, но туда все равно водят экскурсии.
  • Русский банк для внешней торговли. Был построен в 1880 году и несколько раз перестраивался. Какое-то время здание занимал архитектурный колледж. Сейчас оно заброшено, хотя интерьеры, в том числе красивый витражный купол, сохранились.
  • Обер-прокурорский дом или дом Гурьева и Нарышкина. Очень красивое здание с большим количеством лепнины на стенах. Какое-то время в нем размещались различные учреждения, но сейчас дом простаивает. Охраны рядом нет, поэтому можно попасть внутрь.

Практически все старинные заброшенные дома Питера можно посетить: посмотреть интерьеры, сделать фотографии. Но не нужно забывать об осторожности. Во-первых, в помещении могут находиться люди с разными намерениями, во-вторых, многие постройки находятся в аварийном состоянии. Можно легко получить травму, если не соблюдать осторожность во время прогулок.

Марсово поле

Некоторых людей, желающих переехать в северную столицу, интересуют проклятые места Санкт-Петербурга. Нет ли среди них тех, где ведется современная застройка? Если вспомнить наиболее популярные легенды, можно сказать — нет. Большая часть так называемых проклятых мест уже застроена: там находятся парки, памятники, площади, исторические здания. Вы, скорее всего, уже посещали их, приезжая в Питер и прогуливаясь по городу. К примеру, мистическим и даже проклятым местом считается подножие памятника «Медный Всадник», а территория Марсового Поля издревле почиталась как место сбора речной нечисти. Множество легенд витает вокруг Обводного канала, где не только погибло множество людей, но и нашли таинственный алтарь. В районах же, где сейчас строятся новые квартиры, как правило, были леса, пустыри, болота и другие естественные природные объекты.

Надеемся, что статья была вам интересна. И помните: любые посещения заброшенных особняков и домов Санкт-Петербурга требуют осторожности. Лучше всего найти опытного гида, который хорошо знает старые здания и не даст случиться беде.