Застройщик vs Риелтор: с кем лучше работать при покупке жилья в новостройке?

8 октября 2020

Задумываясь о покупке жилья в новостройке, человек, желающий приобрести в собственность квартиру, часто оказывается перед выбором: обратиться ли к застройщику напрямую или работать через риелтора. У обоих вариантов есть определенные преимущества, а от правильного выбора продавца многое зависит. Расскажем о них подробнее.

Покупка новостройки через застройщика

Многие люди даже не задумываются, выгодно ли покупать квартиру от застройщика. Они просто предпочитают работать напрямую с владельцем квадратных метров, избегая посредников. У такого подхода есть свои достоинства.

Преимущества застройщика:

  • Менеджер досконально знает свой объект. Он занимается продажей только одного, в крайней случае двух-трех комплексов, поэтому может подробно ответить на любые вопросы, даже на самые каверзные.
  • Больше шанс получить скидку на квартиру. Застройщик заинтересован в том, чтобы продать квадратные метры, пусть и немного дешевле, ему главное окупить затраты на постройку, а не получить процент комиссии.
  • Выгодные условия по ипотеке. Иногда застройщики заключают с банками договор, на основании которого в первый год выплаты ипотечного кредита заемщику не нужно тратиться на проценты — их платит застройщик. Бывает и просто ипотека с пониженной ставкой. На такие условия банки идут из-за большого оборота, ведь девелопер приводит не одного клиента, а десятки.
  • Отсутствие комиссий за помощь в оформлении документов. Клиент платит только стандартные пошлины.

Рассмотрев плюсы квартир от застройщиков, и минусы сотрудничества с ними тоже стоит изучить. Самыми главными недостатками называют:

  • Ограниченность выбора. У девелопера список доступных проектов сильно ограничен. Выбирать придется из 2-3 ЖК в лучшем случае.
  • Отказ от сложных сделок. Большинство застройщиков не готовы помогать клиенту на сто процентов. Если вам нужно продать квартиру, чтобы купить новостройку, менеджер девелопера вряд ли поможет. И хотя подобные услуги уже появились у некоторых компаний, они остаются редкостью. Если же сделка еще сложнее, большую часть вопросов придется решать самостоятельно.
  • Отсутствие дополнительных услуг. Менеджеры застройщиков не дают консультаций по социальным программам, не помогают с подбором ипотечной программы или заполнением документов.

Если покупатель уже определился с домом и хочет купить конкретную квартиру у конкретного девелопера, ему проще будет обратиться напрямую в отдел продаж застройщика. Если же решение еще не принято, сделка планируется сложная и вопросов по ней будет много, стоит оценить преимущества работы с риелтором. О них и поговорим в следующем разделе.

Покупка новостройки через риелторов

Когда обсуждают, купить ли квартиру у застройщика или риелтора, обычно говорят, что у первого дешевле, у второго — быстрее. Это верно лишь отчасти: комиссия посреднику при покупке новостройки часто отсутствует, поэтому ценник получается одинаковым. Труд агентства оплачивает застройщик, а не клиент. Более того, услуги посредника уже заложены в стоимость жилья. Исключения бывают, но крайне редко, ведь застройщик в любом случае оплачивает работу менеджера по продажам: своего или стороннего. Часто нанять риелтора даже выгоднее, чем содержать собственный отдел продаж, т. е. агентство выступает этаким внештатным маркетинговым отделом, который помогает экономить время строителя и клиента.

Можно ли прийти к застройщику и попросить скидку, т. к. вы обращаетесь к нему напрямую? Нет. Ни один бизнесмен на такое не пойдет, ведь у него уже есть договоренности с агентством. То есть цена квартиры будет одинаковой при любом раскладе, но, работая с риелтором, вы получаете дополнительно комплекс услуг. О нем — ниже.

Преимущества работы через риелтора:

  • Экономия времени для покупателя. Специалисту можно поручить первичный отбор, после которого вам останется только ознакомиться с шорт-листом жилых комплексов, подходящих под заданные параметры.
  • Отличное знание рынка. Обычно специалист знаком со всеми текущими новостройками города или района, поэтому может помочь с выбором альтернативного варианта, если какое-то здание не подошло по характеристикам, особенностям ближайшей инфраструктуры или другим параметрам.
  • Здравая оценка дополнительных услуг от застройщика. Риелтор не заинтересован продавать вам квартиру с полной отделкой, напротив, он может посоветовать бригаду ремонтников, которой доверяет.
  • Есть дополнительные услуги. Менеджер застройщика не будет организовывать экскурсии на разные объекты, помогать со сбором документов, посещая некоторые инстанции за вас, оформлять заявку на ипотеку.
  • Обычно риелтор предлагает не только квартиры от застройщика, но и возможность купить новостройку по договору переуступки. Менеджер строительной компании в таких продажах не заинтересован.
  • Возможность поведения сложных сделок. Агентство может помочь с поиском покупателя на ваше жилье, предложить варианты обмена, проконсультировать по юридическим вопросам (например, что делать, если в квартире прописан ребенок).

Выше перечислены далеко не все преимущества обращения в риелторскую компанию, но их более чем достаточно, чтобы сделать выбор в пользу покупки новостройки через агентство.

Конечно, вы можете пойти оформлять сделку через застройщика, но практика показывает, что обращение к риелтору значительно экономит время клиента. Да и условия часто выгоднее, например, в профессиональных агентствах могут помочь с оформлением ипотеки, даже если у вас нет официального дохода, или просто предложить лучшие условия по кредиту. Также риелтор с большей охотой отвечает на вопросы, помогает покупателю, т. к. сопровождение клиента — его основная обязанность. О выгодности работы через агентство говорит и тот факт, что больше 80% сделок с новостройками идут не напрямую, а через посредников. В услугах высококвалифицированных риелторов заинтересован и сам девелопер, и покупатель.