Чистовая отделка и предчистовая отделка: в чем разница и что в них входит

11 февраля 2021

Выбирая квартиру в новом доме, мы неизменно сталкиваемся с понятиями черновой, предчистовой и чистовой отделки. Если с первой все понятно (в квартире нет ничего, кроме стен), то с тем, что включает предчистовая отделка квартиры в новостройке и как принимать новостройку с чистовой отделкой, возникают сложности. Чтобы упростить вам эти задачи, мы подготовили статью.

Черновая отделка

Сдавая дом с черновой отделкой, застройщик не делает ничего, кроме того минимума, который требуется для ввода постройки в эксплуатацию. Обычно в квартире сделаны:

  • стены. Они выровнены и оштукатурены, но мелкие неровности все равно придется закрывать финишной штукатуркой;
  • проводка до квартиры. Внутри квартиры все придется проводить самостоятельно;
  • радиаторы отопления (самые дешевые);
  • стяжка пола без финишной отделки;
  • окна и двери (часто двери временные).


Покупка такой квартиры означает, что вам нужно делать ремонт с нуля.

Предчистовая отделка — золотая середина

Многие говорят, что предчистовая отделка квартиры в новостройке — это своеобразный компромисс между черновым и чистовым вариантом. В нее входит:

  • ровные стены без отклонений более 3 см по вертикали;
  • стяжка пола и штукатурка стен без трещин, пустот. В ванной и туалете под стяжкой должна быть гидроизоляция;
  • ровная грунтовка на потолке;
  • вся электрика проведена по квартире, часто есть розетки и выключатели;
  • имеется готовая система водоснабжения и канализации;
  • установлены входная дверь, стеклопакеты, часто застеклен балкон.


Суть предчистовой отделки в том, что застройщик полностью подготавливает квартиру для финишной отделки. Вам остается только поклеить обои, выбрать отделку потолка и пола, поставить светильники и приобрести мебель.

Приемка квартиры

Перед заездом или перед началом собственного косметического ремонта важно убедиться, что застройщик выполнил свои обязательства в полной мере. Стандартная приемка квартиры в новостройке с предчистовой отделкой должна включать:

  • Проверку отделки стен, потолков, полов. Все поверхности должны быть ровными, без резких перепадов. Даже следы от шпателя могут помешать красиво поклеить обои, поэтому смотрите, чтобы никаких бугорков, впадин, царапин более пары миллиметров не было.
  • Оценку установки радиаторов отопления. Чаще всего батареи в новых домах работают хорошо, даже если они не слишком качественные. Системы новые, компенсировать низкую температуру воды или забитые трубы им не нужно. Но радиаторы должны быть установлены правильно, на достаточном количестве кронштейнов, без перекосов.
  • Отсутствие зазоров между стенами и окнами. Их появление означает вечные сквозняки. Особенно тщательно изучите стекла и стеклопакеты. Любое повреждение, царапина — повод для претензии.
  • Инженерные коммуникации. Убедитесь, что электричество работает, попросите схему проводки, посмотрите смесители (нет ли ржавчины, влаги на них), проверьте работу вентиляции.

Понимая, чем отличается черновая отделка от предчистовой, можно осознанно выбрать наиболее подходящий для себя вариант. И часто им становится именно предчистовая отделка, т. к. она с одной стороны дает свободу действий, а с другой не требует большого количества сложных работ вроде проведения электрики или полного монтажа водопровода.

Чистовая отделка — заехал и живи

Что значит чистовая отделка? В такой квартире можно сразу же жить, так как она полностью отремонтирована. Помимо стяжки, штукатурки на стенах, систем отопления, водоснабжения, канализации и электроснабжения чистовая отделка квартиры включает:

  • полную финишную отделку стен (есть обои, фактурная штукатурка или другой вариант отделки);
  • наличие покрытия на полу (керамогранит или кафель в кухне и ванной, дерево, ламинат, паркет или линолеум в комнате и т. д.);
  • установлены все выключатели и розетки, а также простые светильники;
  • подключена электрическая или газовая плита;
  • имеется вся сантехника;
  • стоят межкомнатные двери.


Практически все застройщики ставят в новостройках с квартирами с чистовой отделкой счетчики воды, отопления. На щитках стоят двухтарифные счетчики электроэнергии. Часто устанавливается пожарная сигнализация, проводятся телевизионные и телефонные провода, прокладывается оптоволокно. Однако от застройщика к застройщику список чистовых работ может отличаться: читайте договор!

При приемке проверяют уровнем пол (должен быть ровным), напольное покрытие (не должно отходить от основания), стыки и плинтуса (должны прилегать к полу и стене), качество поклейки обоев (отсутствие пузырей, неровных стыков), кафель (простукивается на предмет пустот). Также проверяются окна, стеклопакеты, качество работы вентиляции, устойчивость раковины и унитаза, все розетки.

Что лучше: чистовая, предчистовая или черновая отделка?

Черновая отделка требует максимум усилий и вложений для приведения квартиры в жилой вид. Она подходит тем, кто хочет сэкономить на покупке, а потом перепродать отремонтированную недвижимость, а также людям, у которых есть опыт в ремонте.

Предчистовая отделка — отличный вариант для квартиры, в которой вы планируете жить долгое время. После покупки вам не придется тратить уйму времени на выравнивание стен, но вы сможете выбрать подходящие для себя варианты отделки и оформить жилье практически с нуля.

Чистовая отделка подходит тем, кому нужно как можно быстрее заехать в новую квартиру, владельцам, решившим сдавать жилье, а также тем, кто приобретает квартиру на 3-4 года с перспективой покупки нового жилья. Например, молодая семья может въехать в студию с чистовой отделкой и через несколько лет, когда ребенок подрастет, купить двушку.

Теперь вы понимаете, что означает предчистовая отделка квартиры в новостройке и чем хороша отделка под чистовую, а значит, можете принять более осознанное решение о покупке. Но, если у вас возникнут трудности, помните, наши консультанты всегда рады помочь!