Как проверить квартиру в новостройке перед покупкой

3 октября 2020

Первичный рынок недвижимости все чаще становится выбором людей, которые хотят обзавестись современным комфортным жильем. Приобретение квартиры в новострое имеет ряд особенностей. Покупателю приходится внимательно выбирать не только квартиру, но и жилой комплекс, застройщика, продавца. Как купить квартиру в новостройке от застройщика с минимальным риском и по лучшей цене, читайте в нашей статье.

Жилой комплекс

Многие покупатели рассматривают новострой, поскольку в таких домах установлены свежие коммуникации, предусмотрена свободная планировка квартир. Использование энергосберегающих технологий существенно сокращает оплату коммунальных услуг. К тому же современный рынок жилья предлагает большой выбор объектов в разных ценовых категориях. При поиске новостроя учитывайте следующие факторы.

  • Стадия строительства. Приобрести квартиру можно как уже в готовом доме, так и в здании, находящемся на этапе котлована. Второй вариант значительно дешевле, но в строящихся объектах есть риск заморозки или неокончания строительства. Учитывайте также, что может затянуться ввод дома в эксплуатацию.

  • Местоположение – еще один фактор, который напрямую определяет комфортность жизни и стоимость недвижимости. Отвечая на вопрос, как лучше купить квартиру в новострое, учитывайте: чем ближе жилой комплекс расположен к центру, метро, транспортным развязкам, тем дороже будет стоимость квадратного метра. Престижность района, наличие рядом рекреационных зон – важные нюансы, которые следует принимать во внимание при выборе жилья.

  • Инфраструктура. Не пожалейте времени и посетите место планируемого будущего жилья. Наличие поблизости школ, садиков, поликлиник, магазинов станет ощутимым аргументом для покупки. Облагороженная территория вокруг и доступность общественного транспорта – не последние факторы в выборе недвижимости.

Присутствуя лично на стройплощадке, вы можете визуально оценить степень готовности дома, увидеть благоустроенность района, расположения жилых комплексов относительно друга друга, потенциальный комфорт придомовой территории.

Проверка застройщика

Если вы хотите безопасно купить квартиру в новостройке, приложите усилия и узнайте все о деловой репутации компании-застройщика. Это позволит минимизировать риски при покупке квартиры. Обращайте внимание на следующие моменты.

  • Сколько времени работает компания на рынке. Есть ли объекты, уже сданные в эксплуатацию, каковы отзывы реальных жильцов о готовых домах и квартирах.

  • Поинтересуйтесь учредительными документами застройщика: уставом, свидетельством о государственной регистрации, размером уставного капитала.

  • Уточните, за чей счет происходит финансирование строительства. Это могут быть инвесторы, собственные активы застройщика или же кредитование коммерческого банка.

  • Проверьте наличие разрешения на строительство, договор, подтверждающий принадлежность земельного участка, проектную декларацию. Также необходимо уточнить, совпадает ли реальный план строительства с планом, указанным в разрешении.

  • Ознакомьтесь с лицензией на строительство и разрешением на возведение зданий продаваемой высотности, уточните срок действия документов.

Составить мнение о застройщике позволит информация из интернета. Важно посмотреть, не внесена ли компания в черный списки, нет ли у нее налоговой задолженности и других непогашенных обязательств. По отзывам посмотрите, не приходилось ли покупателям сталкиваться с затягиванием сроков сдачи объектов, с махинациями по квартирной площади или качеством жилья и ремонта.

На что обратить внимание при заключении договора

Рассматривая вопрос, как правильно купить квартиру в новостройке, нельзя не отметить нюансы заключения договора. В столь ответственном мероприятии желательно проконсультироваться с профильным юристом. Экономия на этом этапе может вылиться в серьезные проблемы в будущем. При подписании договора обращайте внимание на следующие моменты.

  • В документе должен быть четко указан предмет покупки с детальным описанием его характеристик: адрес многоквартирного дома, подъезд, этаж, номер квартиры. В противном случае недобросовестный застройщик может предложить вам жилплощадь более низкого качества.

  • Ознакомьтесь с детальными характеристиками самой квартиры: площадь, планировка или отсутствие таковой, обязательные подключения к коммуникациям, предусмотренный вариант ремонта, комплектация.

  • В договоре должен быть четко указан срок окончания строительства и время передачи дольщику квартиры.

  • В документе должен быть описан весь объем прав и обязанностей застройщика, в частности, какую ответственность он несет за нарушение обязательств и какого размера штрафные санкции за это предусмотрены.

  • Уточните, чтобы застройщик и субъект, с которым вы заключаете договор, были одним и тем же лицом. Бывают случаи, что договор заключается с иными организациями, которые юридически никак не связаны с застройщиком.

  • Должны быть подробно описаны цена недвижимости (в оговоренной валюте), порядок внесения денег и сроки погашения задолженности, возможные штрафные санкции.

  • При оформлении договора долевого участия указывают гарантийный срок на объект строительства.

Если вы хотите безопасно купить квартиру в новостройке, все договорные условия должны быть заключены в письменном виде. Форма договора должна соответствовать действующему законодательству, бумага обязательно подлежит государственной регистрации.