Что такое договор цессии простыми словами

29 января 2021

Новостройки — один из самых востребованных видов жилья. Но что делать, если квартира мечты в том доме, где вы хотели бы жить, уже куплена? На помощь тут приходит договор цессии или переуступки. Разберемся, что это такое и когда можно использовать этот термин.

Что такое договор цессии

Прежде чем вдаваться в детали, попробуем объяснить простыми словами, что это — договор цессии. Так называется уступка прав требования, когда одно лицо передает другому свои обязательства по получению какого-либо долга. То есть суть договора цессии — замена кредитора. В разрезе недвижимости при заключении договора цессии меняется дольщик, ожидающий от застройщика сдачи объекта.

Термины, которые применяются, когда заключают договор цессии квартиры или долга:

  • Цедент. Это человек, который изначально владел долгом и уступает право на него.
  • Цессионарий. Так называется сторона, принимающая право требования долга.
  • Должник. Физическое или юридическое лицо, обязанное выполнить определенные обязательства или выплатить определенную сумму.
  • Титул. Это документ, по которому цессионарий может получить долг цедента.

Некоторые спрашивают, чем договор цессии на недвижимость отличается от договора переуступки. Для начала термина «переуступка» не существует, есть термин «уступка». И он означает то же самое, что и «цессия».

Интересно, что по договору уступки или цессии нельзя передать обязанности. Это значит, что вы не сможете оформить бумаги так, чтобы ипотеку за вас платил другой человек. Если квартира еще не оплачена полностью, придется оформлять договор передачи прав и обязанностей. Он позволяет передать право требования и перевести долг на другое лицо.

Как продать квартиру по договору переуступки

Обычно договор цессии между физическими лицами заключается, если владелец недвижимости в строящемся доме решил отказаться от покупки. Причины могут быть разными: нужно жилье в другом районе, срочно потребовались деньги, нашелся более подходящий вариант и т. д. В любом случае заключить такую сделку можно только до подписания акта приема-передачи.

Простой алгоритм, по которому оформляется продажа:

  1. Проверяем, нет ли в договоре участия в долевом строительстве пункта о запрете на уступку права требования. Если есть, то придется искать другие способы.
  2. Собираем базовый пакет документов. Туда входят первоначальные договоры долевого участия, платежные документы, подтверждающие оплату по ДДУ, письменное согласие застройщика (если оно требуется по договору), нотариально заверенное согласие супруга, согласие органов опеки, если один из участников сделки — несовершеннолетний.
  3. Находим покупателя и заключаем с ним договор переуступки. Важно, чтобы он не изменял условий первоначального ДДУ.
  4. Регистрируем переуступку согласно ст. 4 и 17 № 214-ФЗ и получаем от покупателя деньги.

Обратите внимание, что налоги при продаже квартиры по договору цессии необходимо заплатить обязательно. Базой для расчета налога в этом случае является доход. К примеру, если вы купили квартиру за 2,1 млн, а продали за 2,5 млн, налог необходимо заплатить с 400 тысяч дохода.

Как купить квартиру по договору цессии

Планируя покупку квартиры по договору цессии, необходимо быть очень внимательным. Рисков хватает, и самый первый из них — общение с мошенником. Человек может только говорить, что квартира принадлежит ему. Гарантировать безопасность сделки с этой стороны поможет опытный риелтор, который проверит информацию у застройщика.

Переуступка прав — не самый популярный способ обзавестись недвижимостью. Подавляющее большинство покупателей предпочитают заключать договор напрямую с застройщиком, и только 10% сделок являются переуступкой. Причем больше половины из них заключаются между юридическими лицами. Почему же договор купли-продажи недвижимости предпочитают цессии? Все просто: рынок квартир и новостроек достаточно велик, чтобы не приходилось искать готовых на переуступку людей специально. Нет подходящей недвижимости в одной новостройке? В этом же районе в этом году сдается еще десяток домов. И все же, если хочется квартиру в конкретном доме или есть продавец, предлагающий выгодную сделку, не стоит отказываться от переуступки. Это также надежно и законно, главное — все проверить.

Что нужно помнить, заключая договор цессии недвижимости:

  1. В первую очередь необходимо изучить объект, застройщика, подрядчиков и субподрядчиков. Проверка проводится так же тщательно, как если бы вы покупали новостройку напрямую.
  2. Второй этап — проверка продавца. Запросите документы от застройщика, договор долевого участия, справку о том, что долг перед девелопером полностью погашен.
  3. Тщательно изучите ДДУ. Нет ли там штрафов, каких-то обязанностей, которых вы не ожидали, правильно ли составлена бумага. В идеале — проговорить риски с юристом.
  4. Убедитесь, что застройщик не против договоров цессии. Не забудьте официально уведомить его при оформлении сделки. Это делается письмом с подписью.
  5. Тщательно изучите договор переуступки. В нем обязательно должно быть подробное описание объекта сделки, его стоимость. Не забудьте про регистрацию договора.
  6. Убедитесь, что продавец не состоит в браке и не имеет детей. Если семья есть, то потребуется согласие от супруга и разрешение органов опеки.
  7. Найдите опытного консультанта — юриста или риелтора. Так вам будет проще разобраться в тонкостях и проверить все бумаги.
Важно! Многие покупатели тщательно проверяют сделку, продавца, договор, но забывают о застройщике. Помните, что продавец не гарантирует, что объект будет сдан.

Как видите, покупка недвижимости по договору уступки прав собственности — вполне стандартная практика. Поэтому не расстраивайтесь, если узнаете, что все подходящие квартиры в приглянувшейся новостройке куплены. Лучше обратитесь к риелторам, которые сотрудничают с застройщиком. Возможно, найдется человек, готовый на сделку с вами.