Что значит квартира-студия: плюсы и минусы такого формата жилья

19 ноября 2020

Люди, находящиеся в поиске недорогого жилья, все чаще отдают предпочтение не «однушкам», а студиям. В них есть все, что требуется для комфортного отдыха после работы, но при этом стоят они значительно дешевле других типов жилой недвижимости. Сегодня мы поговорим о том, чем студия отличается от однокомнатной квартиры и кому она подойдет.

Что значит квартира-студия — определение

Прежде чем переходить к плюсам и минусам, необходимо разобраться, что такое квартира-студия и в чем ее отличия от иной недвижимости. Определение звучит так:

Это жилое помещение, не имеющее перегородок между кухней и жилыми комнатами. Такое пространство еще называют open space.

Фактически студия — это этакая переходная форма между комнатой в коммуналке и полноценной «однушкой». В ней уже есть отдельные ванна и туалет, но все жилые зоны, включая кухонную, все равно находятся в одном помещении. От комнаты в коммуналке студия отличается тем, что у нее есть собственный выход в коридор и санузел. Отличие студии от однокомнатной квартиры — полное отсутствие перегородок, которые, впрочем, можно установить самостоятельно, метраж часто позволяет это сделать.

Преимущества квартиры-студии

Самый главный плюс такого типа жилья — его дешевизна. Разброс цен, конечно, разный, но в целом студии дешевле на 15-20% и выглядят просторнее. Именно поэтому у некоторых не возникает даже вопроса, что лучше купить: квартиру или студию. Стоимость последней оказывается решающим фактором.

Но цена — не единственное преимущество такого формата жилой недвижимости. Другие плюсы квартиры-студии:

  • Ощущение большого пространства. Объединенные кухни и комнаты выглядят просторнее, чем отделенные друг от друга.
  • Свободная планировка. Если метраж позволяет, в студии можно установить какие угодно перегородки, выделив нужные вам зоны.
  • Большие окна. Большинство квартир такого типа отлично освещены, поэтому в них комфортно и спокойно. Даже зимой у человека нет необходимости включать дополнительный свет по утрам, это снижает счета за электричество.
  • Хорошая акустика. Отсутствие стен дает звуку распространяться по комнате равномерно, что оценят музыканты, любители музыки и фильмов в хорошем качестве.
  • Низкие счета за коммунальные услуги. Актуально для студий с небольшим метражом.

Интересно, что студии часто делают из квартир, в которых мало света. Тогда вместе с перегородками забываются темные коридоры и давящие стены, ведь в помещении появляется как минимум два окна.

Недостатки квартиры-студии

У любого типа жилья есть свои минусы, и студия не исключение.


Некоторые люди, прожившие в такой квартире несколько лет и съехавшие, вспоминают это время как страшный сон. В чем же дело? Основными минусами квартиры-студии называют:

  • Объединенное пространство. В отличие от США, где эти самые студии появились, в России принято много готовить. Если на кухне что-то подгорает или варится, вы будете чувствовать этот запах везде. От орущего телевизора тоже никуда не деться.
  • Маленькая площадь. Обычно студия меньше, чем «однушка», а значит, в ней не удастся разместить большое количество мебели или бытовой техники.
  • Отсутствие прихожей. Зона входа выделена только визуально, а значит, вся пыль и грязь из подъезда будет попадать сразу в жилое помещение. Чтобы не допускать этого, придется ухаживать за лестничной клеткой.
  • Отсутствие личного пространства в семье. Если в студии живут двое, то им негде уединиться. Везде, кроме туалета, человек остается на виду у партнера. Возможности побыть наедине с собой и выпить чая на кухне в одиночестве в студии нет.
  • Неудобно принимать гостей. Вся жизнь хозяев студии будет у них на виду. Впрочем, такой же недостаток есть и у «однушек».

Нередко после покупки студии человек радуется экономии, но в итоге ему приходится тратить огромные деньги на дизайнера, специальную компактную мебель или даже на покупку кладовки, потому что все нужные вещи не вмещаются в новое жилье.

Кому подходит студия?

Преимущества и недостатки квартиры-студии позволяют выделить весьма четкие портреты потенциальных покупателей. Такой формат жилья подходит:

  • Одиноким людям. В студии вполне хватает пространства для одного человека. Молодых порадуют уменьшенные счета за жилье, а старик не будет забывать о чайнике на плите — все на виду.
  • Молодым парам в качестве временной квартиры. Родителей любить лучше издалека, поэтому жить с ними не рекомендуется. Студию можно взять как первую квартиру в ипотеку, купить ее вполне под силу молодой паре.
  • Творческим людям. Им понравится возможность изменить планировку, хорошая акустика.

Если вы не попадаете ни в одну из категорий, то с большой вероятностью вам лучше купить однокомнатную квартиру, а не студию. Однако некоторые семьи с маленькими детьми отдают предпочтение именно такому жилью из соображений экономии. Стоит ли принимать подобное решение — вопрос сложный, все зависит от ситуации и отношения между членами семьи. Но жить втроем в квартире-студии, даже если она просторная, сложно.

Нередко студии кажутся привлекательными в качестве инвестиционного жилья. Иногда это так, все зависит от места и района. Но, если вы ищете квартиру для организации посуточной аренды, лучше обратить внимание на апартаменты эконом-класса. Они не только обойдутся дешевле, но и избавят вас от жалоб на слишком шумных жильцов.

Мы рассмотрели, что представляет из себя квартира-студия, и оценили ее особенности. У такого формата жилья множество преимуществ, но делать подобную покупку нужно, четко понимая недостатки студий. Жилой open space можно превратить в комфортное место, выделив разные зоны перегородками или мебелью, но на это потребуется время и дополнительные вложения.