Самые грязные районы Санкт-Петербурга на 2021 год (где лучше не покупать жилье)

6 мая 2021

Выбирая место, где купить или построить жилье, нужно учесть экологию района. Особенно в больших городах, где из-за обилия автомобилей, работы заводов, скученности жителей экологическая обстановка более сложная. В Санкт-Петербурге она оценивается как благополучная, но некоторые районы не могут похвастаться тем уровнем чистоты, который был бы оптимальным для проживания. Предлагаем разобраться, где лучше не покупать жилье, если вам важна хорошая экологическая обстановка.

Степень загрязненности воздуха в Санкт-Петербурге

Общий уровень загрязненности воздуха в Санкт-Петербурге считается повышенным. Главным виновником загрязнения в городе выступает автотранспорт – 85% от всего объема выбросов. Ежегодно количество автомобилей только растет. Из-за этого увеличивается объем выхлопов, а в воздухе повышается содержание оксида углерода и свинца, которые оседают в дыхательных органах жителей.

Не меньший вред оказывают стационарные источники выбросов – различные предприятия: производственные, электроэнергетические, ТЭЦ и пр. Особенно сильно не повезло проживающим на углу Садовой улицы и Невского проспекта.

Какой район самый грязный

Если говорить про самый грязный район Санкт-Петербурга, то лидером по показателям загрязненности выступает крупный спальный район на севере города, называемый Выборгским. по совместительству он входит в перечень промышленных частей. На жилую зону отводится всего 25%, а остальное занимают промзоны, из которых самые крупные – «Каменка» и «Парнас». Из выбросов отмечаются вредные соединения NO2, фенол и пыль.

Состояние воздуха немного улучшают 3 крупнейших парка Санкт-Петербурга: Сосновка, Шуваловский и Лесотехнической академии. В этой части района квартиры пользуются повышенным спросом. Особенно сложная ситуация на Сампсониевском проспекте, чуть лучше поблизости от площади Мужества, а наибольшим спросом пользуется жилье в районе Шувалово-Озерки. Выбирая квартиру в таком районе, стоит обращать внимание на то, на каком этаже она располагается.

Другие загрязненные районы Санкт-Петербурга

На карте экологии грязные районы Санкт-Петербурга расположены в разных частях города. Кроме Выборгского в список вошли:

  • Кировский. Находится в западной части города, где расположен Большой порт «Санкт-Петербург», занимающий большую часть района. На экологическую обстановку влияют «Домостроительный комбинат №3», Кировский завод, Первомайская и Автовская ТЭЦ, завод судостроения.
  • Приморский. Традиционно район считают чистым, но здесь все-таки есть предприятия, принадлежащие промзонам «Коломяги», «Конная Лахта», «Северо-Западная».
  • Колпинский. Из крупных промзон района, который с самого начала был задуман как промышленный, здесь отмечаются «Понтонная», «Металлострой», Ижорские заводы.

Еще в список самых загрязненных районов Санкт-Петербурга относят Курортный район, где действуют крупные предприятия: «Сестрорецкий хлебозавод», комплекс автомобильного завода «Хенде», ООО «РосПродТорг».

Центральный район

В перечень самых загрязненных районов СПб входит и Центральный, где самая высокая плотность застройки. Состояние экологии в этой части города нельзя назвать хорошим, что объясняется большим количеством транспорта. Количество вредных выбросов в воздухе примерно в 3 раза выше нормы.

Красногвардейский район

Самый грязный воздух в СПб наблюдается в Красногвардейском районе. Все из-за находящихся здесь крупных предприятий, выбрасывающих толуол и ацетон. Наихудшая ситуация по улице Якорной на проспектах Заневского, Энергетиков, Маршала Блюхера. Выбирать жилье можно по проспекту Косыгина.

Невский район

По востребованности жилья Невский район находится в числе первых. Но по качеству воздуха назвать его лидером нельзя. Здесь работают предприятия, выбрасывающие соединения никеля, кобальта и хрома, свинец, углеводород и оксид алюминия. Самыми грязными считают район метро «Елизаровская» – «Ломоносовская».

Какие районы наиболее благополучные для проживания

К наиболее экологически чистым районам в Петербурге относится площадь Восстания. Удачное расположение в городе сделало ее «хорошо проветриваемой». То же касается юго-запада, который хорошо продувается ветрами. Если говорить о районах, то самыми благоприятными считают:

  • Адмиралтейский,
  • Фрунзенский,
  • Кронштадтский,
  • Петроградский.

Здесь практически нет промзон, поэтому вам не придется любоваться из окна на какое-нибудь предприятие. С точки зрения привлекательности для проживания лидерами можно назвать Пушкинский и Красносельский район. Они наименее обжитые и характеризуются низкой степенью загрязненности. Здесь активно идет жилищное строительство, чем объясняется привлекательность для покупателей.

Звание чистейших районов Петербурга заслужили северные кварталы Калининского района. Ввиду правильной розы ветров весь городской участок хорошо проветривается. Здесь возводится довольно много новостроек, востребованных среди тех, кто ищет недвижимость.

Безопасным районом также считается Фрунзенский, где тоже расположилось большое число новостроек. Привлекательность этой части города снижает наличие всего одной станции метро, но в то же время это благоприятно сказывается на экологии. Этим и объясняется более высокая безопасность района в сравнении с другими частями города.

Заключение

Вы познакомились с наиболее грязными и чистыми районами СПб. Это поможет вам принять правильное решение о приобретении жилья с точки зрения экологической обстановки конкретной части города. Нужно понимать, что соседство домов с промзонами не просто создает дискомфорт, но и негативно влияет на здоровье. Поэтому даже при хорошей инфраструктуре и транспортной доступности нельзя забывать оценивать экологический фон района. Те кварталы, что удалены от промышленных зон, железнодорожных путей и крупных транспортных развязок, будут оптимальными для проживания.