«Сталинка» — это какой тип дома: чем хороши и плохи сталинские дома

16 ноября 2020

«Сталинки» — тип дома, который появился в период с 1930-го по 1950-е года. Большая часть жилищного фонда того времени относится к ветхому и непригодному для жизни, но сохранились и вполне достойные постройки, которые до сих пор пользуются спросом. В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах «сталинок», а также о том, что вас ждет, если вы соберетесь туда переехать.

Интересно, что во многих городах сталинские дома все еще считаются самым статусным жильем, обгоняя в рейтингах даже современные новостройки.

Определение и особенности: какие это дома — «сталинки»

Во времена правления И. В. Сталина в СССР было построено немало многоквартирных домов от двух этажей и выше. Все они строились из кирпича или шлакоблоков и снабжались коммунальными удобствами: водопроводом, канализацией, водяным отоплением. Именно об этих зданиях говорят, когда поясняют, какой это тип дома — «сталинка». Бараки, дома без коммунальных удобств и одноэтажки в список не попадают.

Большая часть домов того времени выстроены в стиле неоклассицизма или сталинского ампира, которому свойственна монументальность, помпезность и советская символика.

Принято выделять несколько классов сталинского жилья:

  • Довоенное. Строилось без спешки и с большим вниманием к деталям. Многие дома стали не только удобным жильем, но и украшением города.
  • Номенклатурное. Было предназначено для высших слоев, поэтому предусматривало большие комнаты разного назначения: кабинет, детскую, библиотеку. Было даже жилье для прислуги. На этаже обычно было не более четырех квартир.
  • Директорское. Предназначалось для крупных начальников, поэтому было поскромнее. В домах выше пяти этажей были лифты, нередки — индивидуальные мусоропроводы. Чаще всего такие здания строились по индивидуальным проектам.
  • Типовое (рядовое). В основном возводились для коммунального заселения с соответствующими особенностями. Часто такие дома были не выше двух этажей.

В зависимости от класса плюсы и минусы домов-«сталинок» несколько разнятся. Однако общие характеристики выделить можно.

Особенности, плюсы и минусы

Главная особенность таких домов в том, что большая часть из них строилась по индивидуальным проектам. Поэтому планировки «сталинок» разнятся от дома к дому, от города к городу. Есть и серийные дома, которые начали возводить уже после войны, — те самые рядовые дома.

Типовая планировка «сталинки» базировалась на дворянских представлениях о комфорте. Поэтому у квартир были следующие особенности:

  • высокие потолки от 3-х до 4,5 метров;
  • просторные кухни размером от 7 кв. м;
  • комнаты для сна порядка 9 кв. м;
  • гостиные, метражом от 16 кв. м;
  • раздельные санузлы, иногда несколько штук.

Однушек-«сталинок» практически не встречается и все они — в рядовых домах.

Занятный тип домов того времени — «ободранные сталинки». Они лишены лепнины и прочего декора фасадов, но в остальном сохранили признаки сталинского жилья.

Плюсы «сталинок»

Сталинское жилье объективно старое. Многим домам скоро стукнет по сто лет. Но они все равно остаются востребованы на рынке вторички. Почему? Главными плюсами жизни в «сталинке» называют:

  • Высокие потолки. Они позволяют не только дышать полной грудью, но и сделать второй уровень или антресоль.
  • Большой метраж отдельных комнат, кухонь, коридоров.
  • Нестандартные, но удобные планировки. Каждый дом тщательно продумывался, благодаря чему между комнатами удобно ходить, а проходных помещений почти нет.
  • Толстые стены. Они гарантируют хорошую звукоизоляцию и то, что в квартирах будет тепло.
  • Большие окна. В среднем ширина окна в «сталинке» от метра и более, а высота порядка 1,6 метра. Дополнительный бонус — широкий подоконник, который можно использовать для отдыха или как дополнительную функциональную зону.
  • Малое количество соседей. В доме максимум пять этажей и не более четырех квартир на площадке.
  • Планировка ванной в «сталинке» позволяет разместить там ванну, душ, стиральную машинку — все, что нужно для удобства.
  • Зеленая зона рядом с домом. Практически везде рядом со «сталинками» строились парки и большие детские площадки.

«Сталинки» довоенного времени возводились с внушительным запасом прочности в 130 лет, т. е. их срок службы истекает только в 2050-м году, а некоторые должны прослужить до 2070-го. Для сравнения, срок службы хрущевки — 25 лет. Более того, номенклатурные дома разрешено эксплуатировать минимум до 2200-го года. Поэтому покупать жилье в «сталинке» имеет смысл даже сейчас.

Минусы «сталинок»

Есть у «сталинок» и недостатки, о которых нужно помнить:

  • Большая часть запаса прочности дома исчерпана. Если о здании не заботились, но в нем будет течь крыша, сыпаться стены, сыпаться фасады. Ремонт одной квартиры тут не поможет.
  • Отсутствие подвалов в некоторых домах. Это означает, что при засоре или прорыве трубопровода коммунальные службы придут в квартиру на первом этаже и вскроют там пол.
  • Пожароопасные перекрытия из дерева, сухая штукатурка, открытая электропроводка. Все это создает опасность для жизни, поэтому придется затеять крупный ремонт, чтобы исправить недостатки.
  • Высокие затраты на ремонт и обслуживание. Кроме того, что дома старые, потолки в них выше, а значит, площадь стен больше. Окна тоже шире, поэтому заказать типовой пластик не получится.
  • Не всегда можно менять фасад. Часто здание является памятником архитектуры, поэтому в доме нельзя поставить окно с более узкими или широкими створками.
  • Отсутствие балкона или маленький балкон. Балконы служили украшением, поэтому их делали в одних квартирах и не делали в других. Даже если балкон есть, почти всегда его нельзя стеклить.
  • Устаревшие лифты или их полное отсутствие. Много где лифты сейчас поменяли, но они остались небольшими по метражу — мебель все также придется таскать по лестнице.

Нестандартные планировки, архитектура — это одновременно и плюс и минус квартиры в «сталинке». Если вам хочется больше пространства, высокие потолки и много света, это ваше жилье. Но не забывайте о затратах на ремонт и обслуживание: если не вложиться в ремонт старой квартиры, пусть и элитной сталинской, жить в ней будет крайне сложно.