Блохи в квартире: откуда они берутся и как их вывести

2 марта 2021

Появление дома блох — неприятная ситуация. Но такое случается даже в квартирах, где нет домашних животных. А уж если у вас есть четвероногий питомец, то хотя бы раз с блохами придется бороться. Особенно если это деревенский дом и собака с кошкой регулярно гуляют по участку и общаются с соседскими животными. Что делать, если случилась такая напасть? Разбираемся, как избавиться от блох в квартире!

Откуда они берутся?

У большинства городских жителей один вопрос: откуда появляются блохи в квартире. Разве они живут в многоэтажках? К сожалению, в любых домах эти насекомые чувствую себя вполне хорошо. Они неприхотливы, поэтому легко приживаются. Чаще всего жилье инфицируется следующими способами:

  • насекомые приходят из соседних помещений. Почти всегда это чердак или подвал, но может быть и квартира неблагополучных соседей;
  • кошка или собака приносят блох с прогулки. Источником заразы может стать и более оригинальный питомец, например, лиса или хорек, которых выгуливают хозяева. Причем блохам необязательно жить на животном, они могут использовать его исключительно в качестве транспорта;
  • на одежде или обуви. Особенно велик риск, если вы идете в квартиру, которая уже заражена блохами.

Даже в новостройках в центре города нередко бывают земляные блохи в квартире. Их приносят с мебелью, одеждой, домашними животными, и они быстро распространяются по дому.

Признаки появления блох в квартире

Чаще всего человек замечает незваных гостей ночью, когда они начинают кусать его. А вот питомец может дать знать о насекомых и днем. Стоит изучить полы, плинтусы, подстилки, ковры, кровати на предмет блох, если вы замечаете:

  • обеспокоенность, раздражительность домашнего питомца, частые «почесушки» без причины;
  • воспаления на собственной коже, особенно на ногах. Часто оно похоже на аллергию, а не на укусы;
  • черные точки на полу или мебели, которые резко исчезают или перемещаются прыжками.

Некоторые думают, что не нужно искать эффективное средство от блох в квартире, вроде как насекомые не опасны. Но их укусы неприятны, а еще они разносят различные болезни, в том числе гепатит, сыпной тиф, личинки глистов.

Как избавиться от блох

Приведем простую инструкцию, как вывести блох в квартире. Реализовывать предложенный план лучше на выходных, когда у вас много времени. Это поможет справиться с проблемой одним махом. Если лишнего времени нет, тщательно пакуйте в пакеты все перебранные вещи.

Совет! Перед началом всех мероприятий не забудьте избавиться от блох у своего питомца. В первую очередь его необходимо тщательно вымыть со специальным средством, потом — надеть противоблошиный ошейник или использовать капли с длительным эффектом. Если не пролечить животное, оно так и останется источником заразы.

Шаг 1. Одежда и текстиль

В первую очередь отправляем в стирку всю одежду и текстиль, которые есть в квартире. Перед помещением предмета в машинку тщательно стряхните его в ванной. Стирать нужно при температуре более 60°С, долго — необязательно. Можно использовать экспресс-режим.

Сушить одежду желательно на балконе или в помещении, где блох не было замечено. Можно, пока машинка стирает, прибраться в ванной и обработать ее. После сушки одежду гладят и складывают в пакеты с zip-локом, чтобы блохи не пробрались внутрь.

Шаг 2. Мебель и ковры

Самый простой способ, как вывести домашних блох в квартире, это избавиться от всех ковриков и ковров. В большинстве случаев насекомые живут именно в них. Если выкидывать ковры жалко, их нужно тщательно почистить и пропылесосить. Содержимое пылесоса сразу же запечатать и вынести в уличный контейнер. Также вычистить диван и другую мягкую мебель.

Если вы видите, что постель или кресло кишат блохами, подумайте о том, чтобы его выкинуть. Сколько ни убирай, где-нибудь все равно останутся личинки, и борьба с насекомыми станет бесконечной войной.

Шаг 3. Влажная уборка

Прибираться в случае появления блох нужно особенно тщательно. Пол моется с содой, так как блохи оставляют свои яйца именно на нем. Особенно часто — в затемненных местах, например, под мебелью, а также в углах, рядом с плинтусами.

Влажная уборка — не только способ борьбы, но и способ профилактики. Ее нужно выполнять регулярно, чтобы предотвратить повторное заражение квартиры блохами.

Шаг 4. Обработка

Чем обработать квартиру от блох? Самый простой вариант — вызвать профессионалов. Они используют средства длительного действия, которые не только убьют живых особей, но и не дадут вылупиться личинкам. Если желания и средств вызывать специальную службу нет, используйте:

  • аэрозоли «Гет», «Раптор», Raid;
  • фумигатор «Раптор»;
  • порошки Delicia, «Пиретрум», «Фенаксин», «Чистый Дом» и др.

Применяйте любые противоблошиные средства строго по инструкции, т. к. иначе насекомые могут приобрести к ним иммунитет. Также следите, чтобы вещество не попадало вам на открытые участки кожи. Если дома питомцы, убедитесь, что они не оближут обработанную поверхность. Даже самые безвредные инсектициды остаются ядовитыми для людей и животных.

Шаг 5. Профилактика

Каждый, кто столкнулся с блохами дома, не хочет повторить этот опыт. Избежать новой встречи с блохами поможет регулярная влажная уборка всех помещений, мытье полов с содой или специальными моющими средствами. 

Другие профилактические меры:

  • приучите домашнее животное к противоблошиному ошейнику или регулярно используйте капли от блох;
  • проветривайте квартиру часто, а вентиляцию обрабатывайте мелками;
  • постельные принадлежности, матрасы просушивайте, летом — на солнце;
  • регулярно стирайте мягкие игрушки, постельные принадлежности;
  • если видите щель в полу, на стенах — замажьте ее, чтобы через нее блохи не просачивались от соседей или из подвала.

Самое эффективное средство от блох в квартире — чистота. Этих насекомых куда проще вывести, чем тараканов или рыжих муравьев, о которых мы уже писали. Особенно просто выводятся насекомые, занесенные случайно. Сложнее будет, если они ползут из щелей с чердака или подвала. Но и тут поможет регулярная уборка и обработка щелей, плинтусов, дверей противоблошиными средствами. Кроме того, рекомендуется обратиться в ЖЭК и запросить там обработку подвала или чердака от насекомых.