Что такое «умный дом» и как может изменить ваше жилье

12 апреля 2021

Современные технологии дошли до того, что гаджеты способны выполнять действия и решать некоторые задачи без участия человека. Речь идет о домашней автоматизации – «умном доме», который чрезвычайно гибок: пользователи могут сами конструировать и настраивать всю систему. И для этого не нужно много сил и средств: устройства автоматизации доступны всем, а их внедрение нельзя назвать сложным. В статье мы подробно рассказываем, что такое «умный дом» максимально простыми словами.

Понятие «умный дом» – что это такое

Ответ на вопрос, что такое «умный дом», очень простой. Это комплекс устройств, которые автоматизируют некоторые бытовые процессы и задачи. Цель внедрения – сделать жизнь человека удобнее, комфортнее и безопаснее. Вы можете подобрать систему под себя и настроить ее так, чтобы она выполняла нужные команды: присылала на смартфон оповещение о протечке в ванной, автоматически открывала шторы с утра, включала подогрев чайника или кондиционер к вашему приходу.

Что в себя включает система «умный дом»:

  • Контроллер, или хаб. Своего рода «мозг» всей системы, который управляет остальными устройствами и объединяет их в единый комплекс. Связь устанавливается по беспроводным каналам (Wi-Fi, Bluetooth, Zigbee, Z-Wave) или проводной технологии (соединение кабелем, что актуально для квартир на этапе чернового ремонта).
  • Датчики (сенсоры). Передают контроллеру информацию об изменениях состояния окружающей среды. Сюда относятся датчики протечки, проникновения, движения, присутствия, открытия двери и пр.
  • Актуаторы. Устройства-исполнители команд, поступающих от контроллера: счетчики, шаровые краны с электроприводом, розетки, замки, выключатели, сирены.

В зависимости от системы управление возможно:

  • со смартфона;
  • сенсорной панели на центральном контроллере;
  • при помощи ноутбука или компьютера;
  • отдельного дистанционного пульта;
  • с помощью голосовых команд.


Функции и возможности «умного дома»

Система «умный дом» способна действовать по заданной программе и сама принимать решения, выполняя отдельные задачи. Функции зависят от того, какие выбраны датчики и актуаторы. К системе можно подключить бытовую технику, светильники и розетки, мультимедийное оборудование, аппаратуру для контроля микроклимата в доме, системы безопасности. К основным функциям «умного дома» чаще относятся:

  • управление бытовой техникой (включение-выключение, определенный режим работы);
  • поддержка комфортной температуры в доме (управление отоплением и кондиционированием);
  • автоматизированный учет ресурсов («умные» счетчики воды, электричества, газа);
  • автоматическое включение-выключение света;
  • оповещение об утечке газа;
  • открытие-закрытие гаражных ворот;
  • уведомление о протечке воды и перекрытие водоснабжения в аварийной ситуации.

В качестве других функций «умного дома» можно отметить контроль доступа в квартиру и включение сирены, если внутрь кто-то проник. Система способна обеспечить выключение света по голосовой команде и по установленному графику, менять уровень освещенности в комнатах в зависимости от времени суток. Это не просто удобно для жильцов, но и помогает экономить электроэнергию.

Система безопасности в «умном доме»

Вы сами можете определять, что должно быть в «умном доме», но многие владельцы уделяют особое внимание системе безопасности, которая призвана защитить жилище от несанкционированного проникновения. Для этого используются:

  • системы видеонаблюдения и сигнализации;
  • видеодомофоны и видеоглазки;
  • датчики открытия двери или окон, разбития стекла, присутствия и движения;
  • электронные замки и модули управления воротами.

Комбинируя эти устройства, можно создать надежную систему безопасности, которая в экстренных ситуациях будет действовать по определенному алгоритму:

  • регистрация несанкционированного проникновения;
  • оповещение владельцев о произошедшем (часто с отправкой фотографии того, кто вошел в дом);
  • включение сигнализации;
  • запуск видеосъемки;
  • запирание входных или межкомнатных дверей.

Видеонаблюдение полезно и для слежения за детьми или пожилыми людьми, причем неважно, в какой квартире вы живете, однокомнатной, двухкомнатной или любой другой. С помощью видео на своем смартфоне, которое транслируется видеокамерой, можно наблюдать, что происходит дома, все ли в порядке с ребенком, вернулся ли он домой после того, как сообщил, что уже направляется в сторону дома. Чтобы не нарушать личное пространство ребенка и других жильцов, камеру можно поставить в коридоре.

Систему безопасности комбинируют с охранной системой, которая по тревоге высылает группу реагирования (услуга предоставляется поставщиками охранных услуг). Другая полезная функция «умного дома» – имитация присутствия хозяев. Преступники обычно выбирают для кражи время, когда владельцев нет дома: следят за окнами и светом, могут звонить в дверной звонок. Система «умный дом» способна открывать и закрывать шторы, включать телевизор и свет, издавать громкий собачий лай при нажатии на дверной звонок. Все это отпугивает потенциальных нарушителей закона.

Управление освещением и электричеством

«Умный дом» редко обходится без «умных розеток», которые могут включаться и выключаться автоматически или по команде со смартфона. Это позволяет автоматизировать любой из приборов, подключенных в конкретной розетке: включать чайник, не вставая с кровати, автоматизировать систему полива (например, чтобы растения поливались каждые 12 часов) или наружного освещения (чтобы самостоятельно включалось вечером, а утром гасло).

Есть «умные розетки» с расширенным функционалом. К примеру, оснащенные датчиком температуры, который позволяет включить обогреватель при падении температуры в комнате. Пользователи чаще всего отмечают удобство «умных розеток» в отношении работы бытовой техники. К примеру, вы не уверены, выключили утюг или нет. Можно просто отключить саму розетку через приложение на смартфоне.

Что нужно для «умного дома» в квартире, чтобы иметь возможность управлять освещением:

  • «умные» выключатели и диммеры;
  • модули управления шторами и жалюзи;
  • RGB- и RGBW-контроллеры для управления светодиодными лентами и светильниками;
  • датчики освещенности, движения и присутствия.

Управление климатом

Чтобы поддерживать в квартире или доме оптимальную температуру и влажность, необходимо установить соответствующие датчики, а также термостаты и гигростаты, которые автоматически будут поддерживать параметры на заданном уровне. Кондиционеры предыдущих поколений оснащают климат-контроллерами, которые передают им команды «умного дома».

Систему можно настроить не просто на поддержание оптимальной температуры и влажности. При отсутствии людей в квартире контроллер может автоматически снизить мощность батарей и кондиционеров. Дополнительно система настраивается на постоянное вентилирование помещений и очищение воздуха, что тоже влияет на ощущение комфорта в жилище.

В заключение

Зная, что из себя представляет «умный дом», вы можете определить для себя, какие бытовые процессы хотели бы автоматизировать в своем жилье. В зависимости от этого подбирается комплект оборудования. Можно пойти одним из двух способов: купить готовый набор с инструкцией (для освещения, контроля протечки, безопасности и пр.) или собрать систему самостоятельно, отдельно подобрав каждое устройство (контроллер, датчики и актуаторы).

При сборке из компонентов разных торговых марок важно учитывать технологию, по которой работают устройства, иначе между ними может возникнуть конфликт, и команды с контроллера просто не будут доходить до актуаторов. Главное, чтобы все гаджеты имели единый стандарт передачи данных. Из наиболее надежных производителей можно отметить Xiaomi, Sonoff, Redmond, Apple, Huawei, Google, Arduino, Rubetek, Яндекс.Алису, Schneider Electric. Каждый из них предлагает свой набор устройств, с помощью которых можно внедрить в жилье любую из частей «умного дома».