Что входит в черновой ремонт квартиры: полный перечень работ | Улучшенная черновая отделка

29 марта 2021

Внутренняя отделка делится на черновую и чистовую (финишную). От этого зависит, готово ли жилье к заселению или необходимо проводить дополнительный ремонт. Основная масса квартир в новостройках радует покупателей лишь черновой отделкой. Знать, что под ней понимается, важно, поскольку от этого зависит, сколько еще средств придется вложить в жилье. Рассказываем, что значит черновой ремонт, что в него входит и чем он отличается от чистовой отделки.

Что означает черновая отделка

Черновая отделка – это одна из стадий отделки жилья. Представляет собой минимальный ремонт, без которого юридически невозможна сдача дома. Для понимания стоит ознакомиться со всеми стадиями отделки:

  • Черновая. Первый уровень, при котором в квартире есть самый минимум: стеклопакеты, входная дверь, подводка электричества до щитка.
  • Под чистовую. От предыдущей отличается тем, что уже имеются перегородки (их возведение согласовывается в договоре с застройщиком). На полу уже не голый бетон, а залитая стяжка, потолок и стены оштукатурены, может быть выполнена электрика.
  • Предчистовая. Уровень, при котором квартира полностью готова к началу финишной отделки: разведена электрика, стены и пол выровнены, подоконники и откосы установлены на свои места, иногда уже есть розетки и выключатели.
  • Чистовая (white box). Квартира готова к заселению, требует только расстановки мебели. Стены окрашены или оклеены обоями, на полу ламинат, линолеум, плитка или другой материал, стоит сантехника, вся электрика подключена. С таким косметическим ремонтом можно прожить не менее 5 лет.

Квартиры с черновой отделкой стоят на 10-15% дешевле, чем с полным ремонтом. Выполняя финишные работы в таком жилье, необходимо учитывать, что новостройка будет просаживаться в ближайшие 4-5 лет. Это естественный процесс усадки здания. Поэтому сначала стоит делать ремонт с недорогими отделочными материалами. Уже по истечении 5 лет можно не переживать и вкладывать в отделку любые средства.

Какие работы входят в черновую отделку

То, что входит в черновую отделку в новостройке, устанавливается самим застройщиком. Здесь нет универсального списка с перечнем всех обязательных работ. Некоторые застройщики предоставляют прайс, где указывают, что они могут выполнить. Это удобно для покупателя, поскольку он может сам выбрать, какие работы нужно сделать в его квартире.

При сотрудничестве с застройщиком важно внимательно изучать договор, который вы подписываете. В нем должен быть приведен полный перечень работ, которые планируется выполнить, с указанием цен.

Минимум, без которого объект не сдается, все-таки есть. Итак, что входит в черновой ремонт:

  • Стяжка пола. По маякам заливается во всех помещениях квартиры примерно на одном уровне. В мокрых помещениях (на кухне, в санузле) обязательно делается гидроизоляция.
  • Монтаж входной двери (металлической) и пластиковых или деревянных окон.
  • Отделка стен цементным раствором (для начального выравнивания).
  • Минимальная отделка потолка. Обычно его штукатурят, замазывают все швы, но поверхность чаще остается неровной.
  • Подведение инженерных коммуникаций: отопления, водоснабжения и водоотведения, газа, электричества.

Шпаклевка – к какой отделке относится

Если вас интересует вопрос, шпаклевка – это черновая или чистовая отделка, то можно сказать, что она не относится ни к одной из них. Шпаклюют уже поверх штукатурки или гипсокартона. Отсюда можно сделать вывод, что это скорее предчистовая отделка.

У некоторых застройщиков шпаклевка может входить и в черновой ремонт, но уже не традиционный, а улучшенный. Его стоимость выше, но по готовности он значительно превосходит стандартный. Улучшенная черновая отделка – это отделка под чистовую, благодаря которой ремонт не будет таким долгим, затратным и дискомфортным для соседей. Собственнику обычно нужно только зашпаклевать поверхности, покрасить или поклеить обои и сделать, например, натяжной потолок.

Важный вопрос со стяжкой

В случае со стяжкой важно уточнить у застройщика, каков допустимый перепад высот, которого он придерживается при заливке. Стяжка бывает неармированной (толщина 3-4 см) и армированной, которая предусматривает большой слой бетона – 5-7 см. Отсюда и возможный перепад высот.

Если основание получилось достаточно ровным, финишное покрытие можно укладывать прямо на него. Но многие решают добиться идеально ровного пола. Для этого можно использовать специальную смесь для наливного пола. После замешивания она остается достаточно жидкой, поэтому при наливе на стяжку самостоятельно выравнивается, помогая создать ровную поверхность.

Прокладка коммуникаций в черновой отделке

В рамках проведения коммуникаций:

  • Устанавливаются подрозетники (без выключателей и розеток), электрический щиток, подводятся (не прокладываются в квартире, а именно подводятся) слаботочные кабели (для интернета, телевидения, стационарного телефона) и кабели электропитания.
  • Разводятся трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации.
  • Прокладываются трубы отопительной системы, устанавливаются радиаторы отопления (батареи).

На что обратить внимание при приемке работ

Чтобы проверить самые важные детали черновой отделки, вам понадобятся следующие инструменты:

  • пузырьковый строительный уровень;
  • двухметровое правило;
  • большой угольник;
  • фонарик;
  • рулетка;
  • отвертка с индикатором.

На что обратить внимание в черновой отделке:

  • Ровность стен. Для проверки нужно воспользоваться строительным уровнем длиной минимум 1,5-2 м. Его прикладывают к полу и стенам в разных направлениях. Пузырек в уровне должен находиться по центру, это говорит о вертикальности стен и горизонтальности пола. Большого отклонения быть не должно. Ровность штукатурки и стяжки проверяется правилом, которое прикладывают к стенам и полу в разных направлениях. Под правилом не должно появляться больших впадин более 3 мм.
  • Внешние и внутренние углы. Они должны иметь прямой угол 90°. Проверить это легко с помощью обычного большого угольника.
  • Соответствие площади той, что заявлена в договоре. Здесь можно воспользоваться рулеткой или лазерным дальномером. Измерив размеры всех комнат, вы рассчитываете площадь каждой из них и складываете все числа. Затем полученное значение сравнивается с заявленным в договоре.
  • Правильность электропроводки. Вам потребуется обычная отвертка с индикатором, который загорается при подаче на инструмент напряжения. Если его нет, соответственно, индикатор не загорится. Нужно прикоснуться щупом отвертки к одной из клемм розетки. Светодиод загорелся, значит, это фаза, нет – ноль. Далее нужно отключить автомат и проверить розетки его группы – в них должна отсутствовать фаза, поскольку автомат должен разомкнуть фазу, а не ноль, т. е. индикатор после отключения не должен загораться.

Также необходимо осмотреть все розетки, пересчитать их, чтобы количество соответствовало проекту. Щиток должен быть установлен аккуратно, не иметь повреждений. Каждый автомат нужно проверить на работоспособность, выключив и посмотрев, пропало ли электричество, за которое он отвечает.

Трубы и сантехнику осматривают на протечки, удобство расположения вентилей, их работу. Окна и двери проверяют на ровность установки. Механизмы открывания не должны заедать, а между рамами, подоконниками и стенами не должно быть щелей. Если их пропустить, то зимой через окна и двери будет тянуть холодом.

И главное: обязательно уточняйте, что входит в черновую отделку от застройщика, ведь у некоторых из списка исключена даже первичная обработка поверхностей (стен, пола, потолка). В противном случае при приемке вас могут ждать сюрпризы, которые приведут к дополнительным затратам.