Какие документы нужны для продажи квартиры в 2021 году (полный список)

22 марта 2021

Продавец в процессе продажи недвижимости меньше рискует, но тратит больше нервов и времени. Один из основных этапов – подготовка пакета документов. Чтобы не затянуть процесс, лучше собрать их заранее, а для этого необходимо знать, какие бумаги потребуются. Если вовремя не предоставить хотя бы одну справку, сделку не зарегистрируют, а покупатель может и вовсе от нее отказаться, если у него нет времени ждать, пока продавец разберется с бюрократическими вопросами. Чтобы этого избежать, узнайте, какие документы нужны для продажи квартиры в 2021 году.

Список документов для продажи квартиры от собственника

Точный список необходимых документов для купли-продажи зависит от того, кто выступает собственником и на какие средства приобретает недвижимость покупатель. Если это наличные, а вы единственный собственник, не состоящий в браке, то понадобятся:

  • Паспорт, если сделка совершается от первого лица, и нотариальная доверенность с паспортом того, на кого она оформлена (при представлении интересов продавца другим лицом).
  • Документы, отражающие право собственности на продаваемую недвижимость: договор, на основании которого была получена или приобретена недвижимость (долевого участия, дарения, наследства, мены или купли-продажи), свидетельство о регистрации права (при покупке до 15 июля 2016 года) или выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
  • Договор купли-продажи: по одному экземпляру на каждого участника сделки.
  • Свидетельство о браке: если жилье покупали в браке или в документах разная фамилия.
  • Нотариально заверенное согласие супруга на продажу, если недвижимость приобреталась в браке (не требуется, если есть брачный контракт, где установлен раздельный режим собственности на жилплощадь).
  • Нотариально заверенное согласие другого собственника в случае с долевой и совместной собственностью.

Если квартиру покупают в ипотеку

Если покупатель приобретает квартиру за счет ипотечных средств, то в список документов, необходимых для продажи недвижимости, добавляется технический паспорт на квартиру. В нем приводится информация об объекте недвижимости: год постройки и ввода дома в эксплуатацию, число этажей, площадь квартиры и помещений и пр.

Техпаспорт можно получить, обратившись в БТИ и предоставив им свой паспорт, свидетельство о регистрации права или выписку из ЕГРН, чек об оплате госпошлины. Сегодня вместо такого паспорта уже используется выписка из ЕГРН, которая содержит ту же информацию. Такая замена была сделана с целью упростить сделки с недвижимостью. Уже выданные технические паспорта еще действуют, но в некоторых организациях могут потребовать заменить их на выписку из ЕГРН.

Выписку относят не в МФЦ и Росреестр, а в банк вместе со следующими документами:

  • предварительным договором купли-продажи;
  • распиской продавца о получении задатка или аванса;
  • справкой об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • выпиской из домовой книги или копией поквартирной карточки (срок действия – 30 дней), отражающей всех лиц, зарегистрированных в жилье временно или постоянно.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам – это документ для продажи недвижимости, который помогает покупателю удостовериться в законности сделки. Если долги есть, можно обговорить их погашение и закрепить документально в предварительном договоре купли-продажи или авансовой расписке (к примеру, оплатить задолженность внесенным авансом). Для получения справки об отсутствии долгов по коммунальным услугам в управляющей компании запрашивают выписку по финансово-лицевому счету недвижимости (действует 14 дней).

Если собственник – несовершеннолетнее лицо

Если собственником выступает несовершеннолетнее лицо, то здесь есть 2 варианта:

  • В возрасте до 14 лет сделку совершают от его лица родители или законные представители (усыновители, опекуны). Здесь потребуется свидетельство о рождении ребенка.
  • В возрасте от 14 лет несовершеннолетний имеет право самостоятельно участвовать в сделке, подписывать договор, но с письменного согласия родителей или законных представителей. В список документов, кроме свидетельства о рождении, добавляется паспорт ребенка.

Дополнительно к документам для продажи квартиры с несовершеннолетним собственником относится разрешение от органов опеки. Для его получения необходимо обратиться в данную структуру с техническими паспортами продаваемой недвижимости и нового жилья. Это необходимо, чтобы доказать, что доля ребенка в жилье не уменьшается, а условия проживания не ухудшаются.

В заключение

Потенциальных покупателей чаще всего беспокоят чистота сделки и история недвижимости. Поэтому кроме обязательных часто приходится собирать дополнительные документы и справки. Это помогает убедить покупателя в честности продавца и тем самым ускорить сделку.