Бандитский Петербург: самые опасные районы Питера

14 июня 2021

Опасно ли в Питере? Сегодня этот вопрос задают многие туристы, собирающиеся приехать в Северную столицу России. Судя по сводкам новостей, в городе в последнее время разгул преступности. Так ли это на самом деле и какие самые опасные районы Питера, попробуем выяснить в этой статье.

Читайте также: В каком районе Санкт-Петербурга купить квартиру: самые лучшие места Питера

Какие районы Петербурга самые опасные

По данным за 2020 год в городе было совершено почти 43000 преступлений. И чаще всего это происходило в таких районах (на каждый приходится по 3000-4000 и более преступлений):

  • Невский;
  • Выборгский;
  • Калининский;
  • Приморский;
  • Красносельский.

Невский район сейчас активно застраивается новостройками, поэтому и число его жителей растет рекордными темпами — на сегодня он входит в тройку самых густонаселенных. И вместе с этим растет количество преступлений: по статистике на 1000 жителей Невского района приходится примерно 3 преступления.

Связана такая статистика с большим количеством нелегальных мигрантов, которые не только населяют обычные квартиры, но и ютятся в “заброшках”, а также расселенных домах. Еще здесь много общежитий, коммунальных квартир, где контингент проживающих не самый благонадежный. Кроме того, много в районе и потенциально опасных мест Питера: темные парки, пустыри, подворотни и дворы с плохим освещением и т. д.

Если поинтересоваться, какая самая опасная улица в Петербурге, то на первое место стоит поставить именно проспект Обуховской обороны, который находится в Невском районе.

Выборгский район тоже славится своими новостройками, расположенными у лесополосы. Это красиво, экологично, можно наслаждаться свежим воздухом, но только в светлое время суток. Большое количество зеленых насаждений вечером играет не на руку местным жителям: тут часто происходят грабежи, так что в скверах и парках лучше гулять днем. Особенно прославилась “Сосновка” — ее называют одним из самых опасных парков в Питере, ежегодно тут регистрируются нападения на людей, грабежи, изнасилования.

Калининский район “отличился” большим количеством угонов автомобилей. Кроме того, большая часть преступлений, совершаемых тут, относится к особо тяжким — убийства, нанесение тяжких телесных повреждений и т. д. А вот краж происходит меньше, чем в Выборгском и Невском.

В Приморском районе вот уже который год строят жилье социального назначения для расселения жителей коммуналок. Надо отметить, что зачастую из коммунальных квартир переселяются маргинальные личности. С этим и связывают опасность района. Кроме того, на сегодня это самый большой по количеству жителей район Питера, поэтому неудивительно, что и преступлений тут совершается довольно много. Стоит отметить, что и процент раскрытия преступлений здесь один из самых высоких.

В Красносельском районе происходит меньше тяжких преступлений, в основном тут обворовывают квартиры и магазины. Также здесь промышляют карманники, которые высматривают зазевавшихся туристов.

Есть интересная онлайн-карта преступлений в Санкт-Петербурге. Если собираетесь ехать сюда или просто интересуетесь самыми опасными местами Питера, советуем ознакомиться: http://spbkriminal.tilda.ws/

Читайте также: Самые грязные районы Санкт-Петербурга на 2021 год (где лучше не покупать жилье)

Какие преступления чаще совершаются и в каких районах

Преступления бывают разные, поэтому одни районы Санкт-Петербурга “отметились” большим количеством нападений на людей, другие — грабежами, третьи — и тем, и тем.

Аналитики собрали данные по количеству сработавших “тревожных кнопок” в разных районах. Таким образом получилась статистика грабежей частной собственности (офисов, квартир, магазинов). Эксперты в итоге сделали выводы, что самыми опасными в плане грабежей являются такие районы, как Невский, Купчино, Центральный.

Если же говорить не про опасные районы Санкт-Петербурга, а про наиболее спокойные, то тут аналитики называют Пушкинский, Петродворцовый, Московский районы. На их улицах происходит меньше всего вызовов охраны по “тревожной кнопке”, случается меньше ограблений квартир и коммерческой недвижимости.

А как дела обстоят с нападениями на людей? Тут лидируют центральные и популярные у приезжих районы. Это логично: обычно у туристов есть чем поживиться, к тому же многие не боятся гулять в темноте, а зря.

По количеству заявлений от людей, ставших жертвами, и их родственников, самыми неблагополучными районами Санкт-Петербурга в этом плане являются Центральный, Невский, Петроградский и Адмиралтейский. Большинство нападений тут происходит в темное время суток. Поэтому на вопрос, опасно ли гулять ночью в Питере, нельзя дать обнадеживающий ответ.

В оправдание можно отметить, что раскрываемость подобных преступлений в Северной столице все же остается на высоком уровне, так что довольно часто удается вернуть незаконно присвоенное имущество. Другое дело, что психологическая (а иногда физическая) травма еще долго будет давать о себе знать.

По количеству убийств, согласно статистике, лидируют Невский, Красногвардейский и Приморский районы. Изнасилования чаще всего совершают опять же в Невском и Приморском районах, а также Калининском.

Читайте также: Пробки в Санкт-Петербурге: проблемные районы и причины заторов на дорогах

А где спокойнее?

Несмотря на неутешительную статистику, сотрудники полиции отмечают, что в последние года количество преступлений все же растет более медленными темпами, чем раньше, а также повысилась их раскрываемость.

По данным статистики, например, в Курортном районе сохраняется очень благополучная обстановка. Связано это с большим количеством элитного жилья, новостроек, куда нет доступа маргиналам и которое отлично охраняется.

Фрунзенский, Кировский и Петроградский долго были в списке самых опасных районов Санкт-Петербурга. Однако в последние пару лет здесь наметилась позитивная тенденция: количество преступлений стало снижаться.

Негативная же тенденция наметилась в некогда спокойном Кронштадтском районе. До лидеров ему, конечно, пока далеко, но число заявлений в полицию растет с каждым годом.